facebook pixel

Это шоу-бизнес, детка!

Logo iNKPPL Tattoo Magazine inkppl.com
/ Фото: Marc Olivier Paquin

Лично посетив многочисленное количество российских и западных тату-мероприятий безумно сильно хочется затронуть тему конвенций и отношения к ним посетителей и мастеров.

Ни для кого не секрет, что вся наша отечественная индустрия татуировки отстает от всего остального мира примерно лет на 10. Именно этот временной провал вкупе с современностью, позволяющей всем и каждому заглянуть через океан, сквозь интернет взглянуть на зарубежные фестивали и конвенции, не позволяет отделаться от мысли, что что-то у нас не так.

А не так у нас вот что. Пустые стены выставочных боксов, за которыми работают мастера, кабацкие конкурсы и полное отсутствие культуры шоу бизнеса. Да, да, друзья, представляете, татуировка и тату-конвенции - это тоже шоу бизнес. И он имеет некоторые простые, но почему-то игнорируемые многими нормы.

Начнем с оформления боксов на конвенции. В российском тату сообществе невероятное количество талантливых мастеров, снискавших международную славу, увековечивших себя в истории мировой татуировки. Однако, эта же слава, вкупе с нашим, по-истине своеобразным менталитетом, и допускает то пренебрежительное отношение к таким казалось бы простым вещам, как оформление своего рабочего места. Мастера напрочь забывают о том, что любая конвенция или фестиваль - это прежде всего выставка, шоу, куда приходят люди, чтобы восторгаться красивыми татуировками, делать фотографии на память, собирать стикеры и автографы своих кумиров. В первую очередь для них, для обычных людей, которые в последствии станут клиентами мастеров и устраивается это событие. Во-вторую - для самих мастеров, открывая возможность лично представлять свое искусство массам. И когда посетителей встречают однообразные белые боксы - это убивает всю идею создания тату-праздника. Согласитесь, эти коробочки собирают не просто так. В противном случае можно было бы выставить просто столы, кушетки - и все бы работали просто так, в надежде быть узнанным своим будущим клиентом. Правда до нельзя проста. Многие люди, зная досконально работы, даже не знают, как выглядят мастера.

Не пренебрегайте украшением своих рабочих мест. Это же для вашей пользы.

Второе, что хотелось бы отметить - это стены и рвы, которые отделяют некоторых небезызвестных мастеров от общественности. Это по крайней мере странно. Ведь все, кто занимается татуировкой, занимается этим не бесплатно. И зависимость между стоимостью оказываемой услуги и высотой стен / глубиной рвов, прослеживается невооруженным взглядом. В маркетинге (и снова да, он применяется всеми нами для развития своего бизнеса) есть простое правило - контакт с аудиторией увеличивает размеры этой самой аудитории. Рвы пора засыпать, а стены порушить. Иначе можно закончить жизнь, как наши великие предки художники - в бедности и безызвестности. Ведь только сейчас полотна Ван Гога стоят миллионы, а при жизни - он бедствовал.

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку