В современной арт-культуре у татуировщиков сформировался определенный тренд на развитие уникального и неповторимого стиля. Мастера проводят годы в поиске заветной идеи, которая принесет им всеобщее признание, славу и богатство. К сожалению, для многих этот поиск превращается в выстраивание для самого себя сложных художественных рамок, а результатом становится очередной «непонятый» общественностью стиль.

А что если твой талант не ограничен каким-то одним стилевым решением? Да, вы правильно поняли! Сегодня мы хотим представить вам тату-мастера, для которого нет никаких границ. Она великолепно выполняет работы в графике, акварели, микрореализме и многих других стилях. И что самое главное - не просто выполняет, а создает настоящие произведения искусства. Знакомьтесь - Дарья Бойко.

Дарья, расскажите немного о себе для тех, кто по какой-то причине еще не знаком с вами.

- Привет! Я Даша, татуировщик. Живу в Москве 7-ой год, 3 из которых занимаюсь татуировками в небольшой милой студии @tattoo_naive, иногда забегаю в гости в Redrum, иногда приезжаю поработать Питер.

Честно признаюсь, редко встречаем мастеров-универсалов, одинаково хорошо работающих в большом количестве стилей. Из под вашей же руки выходят шедевры что в ботанической акварели, что в абстрактной графике, что в микрореализме. Как вам это удается?

- Мням, спасибо, даже немного уши покраснели. Универсалом меня пока не назовёшь, многие стили я просто не осилю. Пока не осилю.

На самом деле это получилось нечаянно, я с жадностью бралась за всё, что просили сделать с самого начала, поглощая всё больше инфы, совершая ошибки и исправляя их, иногда на ходу понимая, как лучше работать с иглой в определенной работе.

Ботаническая татуировка - автор Дарья Бойко

Моя родная студия давала очень много клиентов, за что я дико благодарна. И я использовала это на полную катушку, первые два года работая фактически без выходных. Например, работа по 10-12 часов подряд и 5-7 человек в день, плюс эскизы на следующий день - стало нормой и необходимостью. Сейчас я намного больше отдыхаю, но до сих пор живу в дедлайне и не могу ничего рисовать заранее. Каким-то чудом меня терпят. У меня не клиенты, а булочки с маком, ну.

И как сейчас выглядит ваш типичный рабочий день?

- Хех. Проснулись, потянулись. Кофе. Каша или бутерброд. Выложить сториз, ответить всем в инсте, закидать друзей видео с котами. Что-то надеть, залипать в точку до времени начала сеанса. Вместо спокойных 7 минут шагом, добежать за 15 до студии, по пути взяв слойку с апельсином в магазе на углу. Без неё никак, договорились с пекарем на обязательную свежую булку с апельсином по утрам. Написать клиенту о том, что скоро буду, попросить не бить тапкой. Влететь в студию, обнять девчонок. Работать. Кофе. Работать. Кофе или чай. Лучше кофе. «Нечаянно» отобрать у админа чашку, у неё вкуснее. Работать. Плестись домой, позвонить другу. Выложить работы в сториз. Всем ответить. Закидать всех котами. Эскизы на завтра. Лечь в 2, если получится.

Каждый день отличается от другого, но если убрать все лишнее, то останется типичный день.

Дракон в графике - автор Дарья Бойко

У вас были наставники или учителя на пути освоения татуировки?

- В мир татуировки меня ввела Соня @tattoo.naive. Она дала твердую базу, огромное количество клиентов и научила работать с 3rl. А дальше меня учили глаза и оперативная память, которые пытались обработать фото готовой работы или кусочек видео в инсте, где несколько секунд видно, как работает тот или иной татуировщик. Большой проблемой был цвет, с которым я уперто пыталась подружиться, рассказать, как это сделать было особо некому. До сих пор не очень понимаю, как стала работать с ним, я вообще-то чбшки люблю.

Цветные татуировки - мастер Дарья Бойко

А что насчёт художественного образования?

- Художки за плечами нет, иногда этого не хватает, но не мешает. Если чуть дольше подумать и быть внимательным к деталям - всё получится. И это касается не только миниатюр, иногда абстракции мне ломают голову не меньше портрета пушистого питомца.

Почему вы выбрали путь универсала, а не путь поиска своего узкого жанра? Или вы как раз находитесь в этом поиске?

- Я просто жадная, хочу объять всё. Кажется, что со скуки помру, если буду 24/7 делать одно и то же. Раньше меня очень разочаровывало, то что я не могу найти время для этого «поиска», думала это не «тру», а потом, когда забивалась у Тани @yorayart, получила хорошее напутствие, что-то вроде: «Расслабь булки! За тебя клиенты сами решат, что ты будешь делать дальше, просто бей хорошо и всё». Я и расслабила, сосредоточилась на качестве. В последнее время мне нравится работать с абстракциями, большими мифическими созданиями, на них я отдыхаю и часто работаю в разы быстрее. По сути одно и то же время может уйти на абстракцию на всё бедро и небольшую нашпигованную деталями картинку.

Абстрактная татуировка - мастер Дарья Бойко

Какой стиль из тех, что вы используете больше всего отражает ваше внутреннее состояние?

- Абстракции неплохо отражают, такая же каша внутри. Драконы тоже, они невозможно прекрасные пирожочки! обожаю!

Татуировка дракона - мастер Дарья Бойко

Кем или чем вы вдохновляетесь?

- Всем и ничем. Пока хватает насмотренности. Каждый приходит со своей идеей, которую мне нужно только переварить.

«Кем» - вопрос проще, перечислю пару человек. Из татуировщиков: @oozy_tattoo, @peter_fahr_junior, @bowsertattoos , @______salibi, @rough_handz, @eunb.tt, @camoz, @ellyn.ink, @martyrdom___, @_link13, @neosian_, @54.43_20.30, @heavenly_beauty_tattoo, @dasha_ebalotnaya ииии я немного увлеклась.

Из художников: Такато Ямамото, Аллен Уильямс, Loputyn, Saki Mosumoto, @lib.rah.fernandez, Арсений Попов, João Ruas, Yayu и @katsuhito.watanabe. Это главный идейный вдохновитель. Да, там в профиле одни капибары, ага.

Ботаническая татуировка - мастер Дарья Бойко

Есть ли у вас любимые проекты или проекты, которыми вы особенно гордитесь?

- Хм, ответ у меня на коленке. На ней незаконченная работа по картинам Такато Ямамото. Вряд ли она будет завершена в ближайшее время, но это не так важно.
Рядом ещё одна татуировка, которую я сделала себе, как раз три года назад. Разница между ними чувствуется, и это безумно греет.

Расскажите, кто ваши клиенты? Среди них много иностранцев?

- В основном приходят девушки 18-40 лет, порой приходят и ребята, но это нечастые гости. С иностранцами чуть сложнее - последние годы были не самыми приятными для поездок, хех.

Абстрактная татуировка лисы на бедре - мастер Дарья Бойко

А вы сами много путешествовали? Где уже удалось побывать?

- Путешествовала я очень мало и всё по учебе: провела полгода в Лиссабонском университете, и в тот же период прокатилась с подругой по Италии, с севера на юг. Тогда я не умела расслабленно смотреть и впитывать красоту вокруг, поэтому ощущений почти не осталось. По работе же, я шариком докатываюсь только до Питера. Это надо менять.

Цветная акварельная татуировка - мастер Дарья Бойко

И куда бы вы поехали?

- Возможно буду тривиальна, но мне нужно увидеть австрийские Альпы, побывать в Казахстане, доехать до Мексики, пожить в Японии, познакомиться с Канадой и Штатами. И это только вершина айсберга хотелок. Кроме Австралии, к сожалению, нам с ней не по пути - у меня дикая арахнофобия.

Татуировка - это искусство, работа или нечто третье?

- Хм, для меня это сильнейшая опора в жизни, напарник, товарищ и кнут. К искусству свои работы мой язык не повернётся причислить, но если через многие годы люди, однажды пришедшие ко мне или к Пете из соседнего подъезда, завещают свою кожу музеям, совершенно не важно кто из нас сделал татуировку - сама по себе кожа с рисунком станет арт-объектом. В этом случае автор тату будет лишь исполнителем без характеристик. Это достаточно простой факт.

Исправление татуировок - мастер Дарья Бойко

Какие у вас главные цели в жизни и в карьере?

- В карьере, наверное, дорасти до уровня тех татуировщиков, чьи работы меня почти злят, от того, как хорошо они выполнены. Эта внутренняя гонка вряд ли когда-либо закончится. В жизни - проще, увидеть как можно больше стран, попробовать как можно больше вкусной еды, завести кота.

Татуировка в графике - мастер Дарья Бойко

Файнлайн геометрия тату - мастер Дарья Бойко