Мастер, с которым мы познакомим вас в этой статье, один из немногих на просторах нашей страны, кто решил уйти от всех классических форм, цветов и популярных направлений татуировки, которые мы видим каждый день. Сергей Jaer – татуировщик из Москвы, чей авторский почерк выделил его из тысяч тату-ремесленников и артистов, и мы уверены, что в скором времени принесет ему большую популярность среди клиентов и известность в мировой индустрии татуировки.

Эксперименты Сергея с цветом и формой привели его к новому абстрактному стилю, уникальному и не похожему на то, что вы видели раньше. Плавные переливы цвета либо дополняют реалистичные объекты, либо выступают как самостоятельные фигуры, отображающие эмоцию, настроение или цельную мысль.

О том, как у Сергея Jaer родилась идея создать такие потрясающие, и не на что не похожие дизайны – давайте узнаем у самого татуировщика!

Сергей, давай начнем с традиционного вопроса: как ты стал тату-мастером?

Сергей: Это, наверное, классическая андерграундная история. Начинал бить дома в Москве. По технике – советовался с друзьями из граффити тусовки, с теми, кто уже бил. Многие вечера поиска информации по татуировке в Сети. Практика на друзьях, на себе, плюс сам забивался у разных мастеров – подсматривал. Позже, когда уже более-менее позволяли навыки и знания, открыл свою студию, начал работать с клиентами.

У тебя была какая-то художественная база?

Сергей: Я получил высшее образование в области графического дизайна. Но мой путь в рисовании (в том числе и коммерческом) начался намного раньше, ещё в школе. Началось все с граффити, потом была аэрография, всякие заказы на коммерческий мурал, граффити фестивали. Это все было до универа.

Универское время было классным, часть преподов было из Строгановки, поэтому нас серьезно готовили, в том числе с живописью и академическим рисунком. Самый лучший опыт, который я получил – это успеть подготовить все проекты за несколько дней до сессии (смеется). Думаю, этот навык полезен для татуировщика.

Как ты пришёл к уникальному стилю, в котором сейчас работаешь? Как ты его сам называешь?

Сергей: Когда я только начал, перепробовал множество стилей какое-то время работал в графике, потом остановился на ч/б и цветном реализме. Где-то в 2018-м году мне наскучило, душа просила креатива. Я удалил все свои татуировки из соцсетей и начал с нуля. Радикально. Одна из причин – я уже путешествовал в то время, и насмотрелся на то, что делают другие мастера, в итоге мне захотелось делать что-то совсем своё.

На поиск себя в стиле и эксперименты ушло много времени. В конце 18-го года мои эксперименты привели меня к внедрению в мои дизайны элементов из Флюид-арт. Также мне помогло вдохновение, которое я получил в Мексике и Гонконге. Оба этих места очень креативные, где собрано множество авангардных картин, арта, и татуировщиков/артистов с необычным стилем. В это время я часто работал в этих местах, и спасибо студии за поддержку (Tatudemia), и клиентам, которым понравилось то, что я делаю. С тех пор я продолжаю делать и совершенствовать свой стиль.

Сейчас на самом деле эта тема набирает все большую популярность.

Особенно в орнаментальной татуировке. Но разница в том, что я использую технику реализма. Это много цвета, техника слоев и иногда комбинирование с разными объектами. Во многом меня вдохновляют авангардные художники 20-го века, многие из полотен, которые мне повезло увидеть вживую.

Для названия этого стиля у меня было много версий, последнее это «Fluidity tattoo» – «текучая татуировка». Возможно, появится какой-то татуировщик, который придумает название лучше меня (смеется).

Знаете, идеологически этот стиль сродни музыкальному стилю lo-fi, я пытаюсь сделать несовершенные формы идеально, плюс сохранить ощущение некоторой спонтанности, фристайла.

Как ты создаешь проект татуировки? Обычно клиент приходит со своей идеей, или полагается на тебя?

Сергей: Это всегда рандом. Наверное 50/50 – мои идеи и идеи клиента. Но чаще всего это совместная работа с клиентом. Человеку, который видит новый стиль и что-то необычное, сложно придумать идею до конца самому, поэтому я много общаюсь перед созданием дизайна татуировки, и мы обсуждаем многие детали.

У меня для этого есть отлаженный план действий. После, когда я примерно понимаю, что хочет человек, уже приступаю к дизайну. Я часто использую в своих работах текучие формы и флюид-арт. Для этого у меня есть множество заготовок, которые я делаю с помощью софта на ПК, а иногда даже в ручную, затем фотографирую/обрабатываю. Что-то рисую в диджитал от руки. В конце много работаю пластикой, так как изначальные референсы/заготовки не всегда анатомически хорошо подходят под часть тела. Также важная финальная часть – это цветовая схема дизайна, порой на это уходит большая часть времени.

Можешь рассказать про свой любимый проект?

Сергей: Наверное, любимый проект – это розовый триповый череп с бананом. В то время, когда я его делал, мне нравилось устраивать челленджи самому себе. Известно, что розовые и желтые пигменты непросты для татуирования. Вот я и мой клиент пришли к задаче использовать эти тона в татуировке, и в итоге поездить по конвенциям с этой работой.

Я знаю как происходит судейство, так как сам судил некоторые конвенции за рубежом, и один из основных критериев у судей – это высокий контраст, много чёрного и так далее. За счёт чего татуировка выглядит более насыщенно. Но в этом проекте я решил отойти от этого и использовать открытые цвета, почти без чёрного. В общем, тату зажила классно, и со временем ничего не «просело». Естественно, я не взял ни одной награды с этой татуировкой, но реакция публики всегда оправдывала все ожидания, так как татуировка не была похожа ни на что, что обычно выставляли.

А какая работа из коллабораций с другими мастерами, на твой взгляд, самая удачная?

Сергей: Это одна из коллабораций с Ksu Arrow. Цветок-вышивка и часть моего флюид-арта. Честно говоря, это тоже было челленджом. Вышло довольно неплохо. Редко можно увидеть коллабы настолько разных стилей. И скажу, я бы хотел делать больше подобных коллаборацией с татуировщиками совершенно разных стилей. И в планах кое-что есть.

У тебя  большой опыт участия в тату-конвенциях? Как реагировали жюри и зрители на такой «неконвенционный» формат татуировок, которые ты делаешь? Как обстоят дела с подобными направлениями в татуировке сейчас, на твой взгляд?

Сергей: Я активно участвую в конвенциях с 2015 года. И я буквально на себе почувствовал эту разницу в связи с эволюцией моего стиля. Не скажу, что сейчас это «неконвенционный» формат – последнее время появляются новые номинации, типа «Авангардная татуировка» или «Абстракт».

Я очень много думал и анализировал, в принципе про систему конвенций. За последние несколько лет татуировка реально вышла за рамки ремесла, и сейчас это можно смело называть искусством. Так вот, как можно сравнивать и судить арт-художников, сравнивать смыслы и посылы/бэкграунд, это же чистый субъективизм. Это не спорт, где есть секунды/минуты.

Думаю, в ближайшем будущем мы будем наблюдать трансформацию конвенций, без номинаций, это будет похоже на профессиональные конференции, или же фестивальные форматы для отдыха. Кто в теме, уже видит эти трансформации.

У тебя есть опыт участия или победы на зарубежных конвенциях?

Сергей: В основном, я участвовал именно в зарубежных конвенциях, было интересно посмотреть вживую на кумиров начала моей карьеры, встретить новых людей, обмениваться опытом. Одна из самых запомнившихся была конвенция в Шанхае – столько фотографов в одном месте я не видел нигде в своей жизни, мастеров там фотографировали каждые десять секунд, без преувеличений. Это был интересный опыт.

Ещё одна конвенция, последняя где я участвовал и получил награду в категории «Авангардная татуировка», это Лече, юг Италии. Учитывая, что это небольшой городок, почти на побережье, событие для региона было значимо. Организация была на топ уровне – и известные итальянские реперы приезжали, и много чего интересного происходило. То есть такой формат мероприятия, где я видел толпы молодых людей/студентов, а это сейчас редкость для конвенций в общем.

Как часто к тебе приезжают клиенты из других городов или стран? У тебя много фанатов за границей?

Сергей: Часто. Я путешествую по миру с 2017 года практически в непрерывном режиме: более 20 стран, более 50-ти городов, где я татуировал. Соответственно, моя аудитория прилично раскидана по многим локациям. Кто-то из этих клиентов возвращается ко мне за новой татуировкой, кто-то нет, так как мой стиль сильно трансформировался за годы.

А где к тебе сейчас можно записаться?

Сергей: Я сейчас путешествую, поэтому постоянной локации у меня нет. Есть несколько студий куда я возвращаюсь, как это принято сейчас называть гест-резидент.

Есть ли у тебя творческие планы на ближайшее будущее, которыми ты можешь поделиться?

Сергей: Пару лет назад я вернулся к холстам, после долгого перерыва. До этого кажется писал маслом/акрилом в конце универских лет, плюс пару муралов на заказ. После – окончательно ушёл в татуировку. Но, начался ковид, и со всеми его минусами для себя я нашёл один плюс – возвращение к картинам. Мой татуировочный опыт помог мне переосмыслить многое и в этом виде творчества.

Первые холсты сразу ушли в Дубае, где я их и писал. Несколько холстов у меня разбросаны незаконченными в Мексике и Европе, когда-нибудь я туда вернусь и закончу их. Сейчас у меня созрела идея сделать серию холстов, это будет такой микс со скульптурой, картиной и флюид-арт. Собственно, первая из серии уже готова и отправилась в Штаты в галерею.

Ещё интересный факт – пандемия показала нам уязвимость тату-индустрии перед такого рода вызовами, поэтому хочется иметь запасной план относительно своего творчества.