Ксения Дармаева - татуировщица, за творчеством которой мы наблюдаем уже очень давно. Мы своими глазами видели ту трансформацию, которую прошла Ксения от брутальной реалистичной графики и чикано, до утонченной ботанической акварели. Видели, как раскрывался цветок tattoo.bloom в индустрии татуировок.

И сейчас, татуировки Ксении подобно иллюстрациям ученых-ботаников былых времен, несут в себе не только эстетически привлекательную форму, но и могут служить практическим, прикладным пособием для изучения флоры планеты Земля. Ей удаётся удивительным образом сочетать легкость с детализацией, воздушность с реалистичностью. Просто восторг!

Знакомьтесь - Ксения Дармаева.

Тату мастер Ксения Дармаева

Тату-мастер Ксения Дармаева

Ксения, мы знакомы с вашим творчеством уже достаточно давно и рады появившейся возможности поговорить с вами. Начнем с наших традиционных вопросов: что привело вас в татуировку и как собственно началась ваше карьера в татуировке?

- Спасибо. Думаю, что в татуировку меня привело мое мировоззрение. Возможность самовыражения и свободомыслия - это то, что я ценю в людях и стараюсь поддерживать в себе. Первое оборудование я купила продав свой фотоаппарат и велосипед. Денег хватило ещё и на ремонт в очень скромном помещении на переулке Баскова в Санкт-Петербурге. Там мы с сестрой и начали свой путь.

Ксения и Кристина Дармаевы

Насколько я помню, начинали вы с околореалистичной графики, чикано и т.п. Что изменилось и почему вы решили уйти от этой брутальности к нежным, и во многом, женственным татуировкам?

- Да я и до сих пор очень люблю брутальное чикано (смеётся). Очень скучаю по вампирским гангстерским портретам.

татуировка в стиле Чикано - мастер Ксения Дармаева (2017 год)

@tattoo.bloom начинался как экспериментальный и коммерческий проект. И я до сих пор не понимаю, как так вышло, что он в итоге буквально пустил корни мне в самую душу. Я довела его до того состояния, которым сейчас довольна. Я в восторге от того, что могу так чувствовать строения растений. Мне это не сложно, у меня ощущение, что я родилась с этим чувством. Я родом из Якутии. Во мне течёт шаманская кровь (смеётся). Каждый свой проект я пропускаю через призму самой природы. Это очень круто. Сейчас я технически выросла до того, что могу не стилизовать растения, а отрываться по полной со всеми этими маленькими деталями, прожилками, неровностями. В своих композициях я акцентирую на стеблях, листьях, корнях - я считаю, что именно эта часть художественного образа растения создаёт общее настроение и динамику.

Ботаническая татуировка - Ксения Дармаева

Не считаю, что ботаническая татуировка - это исключительно женское направление. Это природа вокруг нас, воспоминания о цветущем шиповнике под окном бабушкиного дома, запах леса после дождя, подорожник на разбитой коленке, фиолетовые пальцы и губы после черники, ветер, скалы, вереск, шум сосен…..я думаю это была судьба.

У вас есть профессиональная художественная база? Сложно ли было перестроиться на акварель после графики в плане техники.

- У меня не было учителей или художественного образования. Я училась у всего мира. Самым большим открытием и потрясением для меня была школа французской акварельной ботаники и голландские цветочные натюрморты. В татуировке - нет не сложно. Графика никогда у меня не получалась. Это не мое. Я мыслю живописно. Но акварель, как материал я до сих пор не освоила и, думаю, что и не буду это делать. Мой материал это масло и пигменты для татуировки.

Какие особенности своих работ вы можете выделить самостоятельно ?

- Я увлекаюсь гербарным делом. Это мое хобби. Оттуда я принесла в татуировку то, что обычно скрыто под землей - корни. Гербарий позволяет мне изучать строение растений - смотреть детали, щупать, видеть размеры и объемы. Ботаника должна быть живой. Я люблю делать неидеальные листья. Ну и да - стебли. Для меня это не линия, это свой живой организм. Но у меня ещё много идей для самовыражения.

Гербарии и иллюстрации Ксении Дармаевой

Ботаническая иллюстрация берет свое начало в книгах ученых-исследователей живой природы, как способ изображения окружающего мира. А что это для вас?

- Вот этот подход мне и близок. Это способ изображения и исследование окружающего мира. В своих артах не связанных с татуировкой я иногда шифрую важные мне вещи. Этот язык сложных метафор через простые вещи я почерпнула из восточной культуры и этикета «языка цветов» Франции. Само слово «букет» это французское слово и означает «красиво собранная группа цветов».

Искусство древнего востока мне близко идейно, но технически и визуально ближе все же Европейская школа.

Гербарный арт - Ксения Дармаева

Кто или что служит для вас источником вдохновения?

- Во-первых, конечно же лес. Я люблю лес. Это космос внутри космоса внутри космоса. Из художников…. я могу эссе написать по художникам, которые меня вдохновляют. Но выделю наиболее известных. Во-первых, это конечно же Пьер-Жозеф Редуте - французский художник и ботаник, придворный иллюстратор ботанических каталогов королевы Марии-Антуанетты. Он не был деятелем искусства, он был ученым. Но, в итоге, оставил потрясающее художественное наследие. Друзья подарили мне его книгу на день рождения. Теперь это моя Библия! Люблю своих друзей. Они лучшие!

Очень нравится чистота форм в натюрмортах графа Федора Петровича Толстого. Ради того, чтобы стать художником от отказался от военной карьеры.

Гербарий папоротников Тахайао - он вождь племени маори и включает в себя образцы 20 видов папоротников. Это звучит здорово! Если даже вождь племени маори коллекционировал растения, то и мне, конечно, надо!

Наша планета настолько разнообразна в плане флоры, что я не могу не спросить про путешествия. Где вам уже удалось побывать? И какая страна оказала наибольшее влияния на ваше творчество?

- Это правда. Многие мои клиенты просят сделать им татуировки флоры регионов, где они родились, откуда берут свои корни. Люблю Карелию и северную природу.

Но я в восторге от всех стран, где была. Меня легко впечатлить.

Но есть две страны, которые оказали на меня очень сильное влияние. Я всегда сильно расту, как мастер в Нидерландах. Там я могу свободно творить. Весь мой технический прогресс проходит там, не знаю почему. Просто так сложилось. Еще особую любовь я испытываю к Франции, в частности к Парижу.

Золотой и зелёный колорит, цветочные орнаменты в интерьерах, сады, парфюм. Отношение к художникам. В Париже нет ощущения, что если ты живешь искусством, значит с тобой что-то не так. Это подкупает.

В Нидерландах и во Франции очень сильная школа живописи.

Ботаническая татуировка на бедре - мастер Ксения Дармаева

Расскажите о ваших клиентах. Что приводит их к вам? И есть среди них что-то общее?

- Мои клиенты - все разные. Но чаще всего они энергетически очень тёплые. Я это чувствую.

У меня была история, как одна моя клиентка за счёт татуировки синих магнолий на груди получила работу модели. Путешествует и работает в разных странах. Я так за неё рада! Она молодец. Она поэтому и пришла ко мне.

Есть ли какие-то географические различия в выборе растений для татуировки среди ваших клиентов из разных стран?

- Да, конечно. В более южных регионах можно встретить больше садовых растений. И любовь к маленьким птичкам. Я их тоже люблю, поэтому мне только в радость.

Миниатюрная татуировка тукана - мастер Ксения Дармаева

А какие растения в вашем личном ТОПе?

- Нет такого топа. Нельзя выделять кого-то из детей (смеётся).

Есть ли у вас особенные или любимые проекты?

- Я обожаю проекты, состоящие из набора растений, которые образуют стикерную композицию. По-моему это стильно.

Композиция из ботанических татуировок - мастер Ксения Дармаева

Посещаете ли вы тату-конвенции?

- Тату конвенции это важная часть индустрии в целом. Вопрос лишь в формате. Раньше посещала конвенции в России. Была в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В Екатеринбурге даже была номинация «акварельна ботаника» или что-то такое. Большое им спасибо за эту номинацию! Но сейчас не всегда есть время. Но я обязательно вернусь к участию в конвенциях.

Какая у вас главная цель в карьере татуировщика и в жизни в целом?

- У самурая нет цели, только путь.

Чем еще вы увлечены помимо татуировки?

- Искусство и дрессировка собак. Я люблю и то и другое. Собаки - моя вторая страсть. А дрессировка их - это тоже искусство. В особенности люблю волчьи гибриды. С ними, конечно, не просто. Но мне нравится их дух и воля. Хорошая собака, это как хороший автомобиль. Сейчас у меня чехословацкий волчак. Серьезные породы дисциплинируют. Это большая ответственность.

Так же я участвую в различных эко-проектах. Возможно когда-нибудь дорасту и до своего. У меня есть наработки и я вижу как это сейчас необходимо нашей планете.

Вы упомянули участие в эко-проектах, можете рассказать немного подробнее про них.

- Эко-проектами я называю участие в тех или иных стихийных программах эко активистов по высадке деревьев. Часто такие акции проводят региональные аграрные организации. Я лично принимала участие в высадке деревьев в Ленобласти лет 7 назад. Но примерно с 2017 года меня беспокоит ситуация Сибири и сибирских лесов. Я сначала собирала письма с подписями по друзьям и знакомым, чтобы прекратить и остановить бесконтрольные и беззаконные вырубки. Потом пришло осознание тленности бытия в заинтересованности правительства сохранить лес Сибири, и я нашла активистов региона и присоединилась к ним.

В Омске есть дендропарк «Большекулачье». Его высадка идёт с 2018 года без привлечения государства. Собирали всем миром и со всех уголков России. Основная высадка велась по кедру, пихте, сосне. Кедр вообще дерево уникальное.

Ну и по-мелочи всегда стараюсь поддерживать финансово проекты по сохранению экосистемы. Это важная задача человечества. В Ленобласти существует, например, организация помощи и спасения нерп, диких животных и птиц. Вы, кстати, тоже можете поучаствовать.

Например, организовать нашу тату-индустрию на какое-нибудь мероприятие в помощь лесам Сибири! Лес - это не только про деревья и кислород. Это прежде всего грибница-мицелий под землей и дом для большого количества фауны.

Ботанические татуировки - мастер Ксения Дармаева

Поделитесь вашими творческими планами на ближайшее будущее.

- Работать, работать и работать. Только в процессе рождается что-то большое и стоящее. Я не из тех людей, на кого что-то сыпется с неба. Я знаю, что обычно стоит даже за небольшим успехом.