Недавно, на 18-ом Московском Фестивале татуировки, нам удалось познакомиться и даже поработать вместе с замечательной татуировщицей из Санкт-Петербурга — Алисой Сахар. Алиса работает в самом сердце города на Неве - Новой Студии, а также путешествует по миру и представляет свои работы на международных и российских конвенциях.

Прежде чем познакомить вас с Алисой и ее работами, хотим внести немного личной оценки, ведь мы, как и сотни тысяч наших читателей, являемся потребителями услуг в сфере татуировки. Мы уверены, что помимо художественной и технической составляющей, немалую роль при выборе тату-мастера играет и ряд других важных факторов, таких как ответственность, пунктуальность, собранность и человечность. Именно этими профессиональными качествами обладает героиня нашего сегодняшнего интервью, и как нам кажется, среди людей творческих профессий это действительно редкость. И разумеется, нельзя не сказать про орнаменты, которые создает Алиса на телах своих клиентов — это действительно уникальные, очень чисто исполненные татуировки, которые также были высоко оценены наградами на нескольких международных и российских тату-фестивалях.

Ну что ж, давайте узнаем об этой прекрасной тату-мастерице чуть больше?

- Привет, Алиса! Расскажи немного о себе, где ты сейчас работаешь?

- Каждый раз, когда меня просят рассказать о себе — я впадаю в ступор. С одной стороны, я - татуировщик, и эта деятельность занимает у меня практически все свободное время, с другой — у меня есть целая масса увлечений, между которыми я ношусь в свободное время в попытках успеть все. Например, я только-только вернулась с гор, закрывали сезон в Хибинах, занимаюсь сноубордом уже лет 15, но катаю крайне редко, не всегда удается выкроить свободную неделю и подходящую для поездки погоду. Вообще, я из тех, кто постоянно что-то делает, мне сложно сидеть и залипать в приставку или сериал. Дома по вечерам спасают гитара и клавиши, это для меня как медитация после работы. А иногда я безвылазно сижу в Новой Студии, там всегда есть что-то, что нужно сделать, и не обязательно татуировки (улыбается).

Сейчас я работаю в Петербурге, и являюсь резидентом Новой Студии. Это коллектив, который мы с коллегами создали два года назад. При его создании мы учли все ошибки студий, в которых нам довелось поработать и постарались сделать максимально комфортную площадку для татуировки и творчества. Новая Студия — это рабочая зона формата опенсейс в 100 квадратов, отдельные зоны отдыха, ресепшн. Свое место у каждого резидента и комфортные условия аренды. То, чего нам не хватало все время.

- Как и когда ты пришла в татуировку? Что сподвигло тебя стать мастером? Чем занималась до этого?

- Вообще я рекламных дел мастер. Еще до эпохи смм и всей этой истории (сейчас в рекламе я совершенно не разбираюсь). Занималась брендингом, фото и видео контентом, дизайном, и вот с последнего шагнула в татуировку. Становиться тату-мастером я никогда не планировала, я знаю многих коллег, которые шли к этому еще с подросткового возраста — собирали машинки из кассетных плееров и ручек, смотрели майами инк и ходили в художку. У меня нет художественного образования, и на курсы я никогда не ходила, а детство провела в музыкальной школе (если говорить о какой-то такой занятости).
Тату-мастер Алиса Сахар, Орнамент, Орнаментальная татуировка

Зато у меня есть лучший друг — Алексей Мажей (работает с нами в коллективе Новой Студии), который как раз был из тех, о ком я говорила чуть выше. Первую свою машинку он собрал еще в школе, а потом, спустя годы дал мне в руки индукцию. На тот момент я занималась графическим дизайном, и мы поехали в совместный отпуск в Краснодар. Там он предложил мне сделать татуировку, просто по фану, нашему общему другу. Эскиз был с пинтереста, и мы, сидя дома, что-то там накололи.

По возвращению в Петербург меня не отпускала мысль, что я хотела бы попробовать еще раз — вот тогда меня начало затягивать, я накопила на оборудование, пыталась рисовать что-то в скетчбуке, и начала бить небольшие домашние татуировки. Это был 2014-й год, знакомых в тату индустрии у меня тогда не было, как и уроков на ютубе, максимум это форум татуартист, где все домушники России советовались, в какой духовке лучше держаки жарить. Так что путь был довольно тернист.

- В каком стиле ты сейчас работаешь? Какие стили, возможно пробовала раньше?

- На данный момент я занимаюсь преимущественно орнаменталом. Иногда миксую с ним какую-то графику, но все больше и больше мое портфолио захватывает орнамент. Изначально я била все, что связано с дотворком (тут все просто — плавный объем из-за отсутствия образования я не могла построить даже на бумаге). Из дотворка и домашней татуировки мой стиль плавно перетек в графику и орнаменты, а потом орнаменты взяли верх, и из миниатюрных и тонких лотосов выросли масштабные спины и рукава.

Мне нравится орнаментал. Он, на мой взгляд, является самым древним и самым сильным направлением, абсолютной гармонией с телом и разумом. И на теле, и в процессе татуирования, с любой из сторон. Я чувствую в нем какую-то энергию, силу, не знаю, как правильно описать это в словесной форме, просто когда ты видишь татуировку и говоришь: «Да, это оно». И не потому что в дизайне задействованы популярные персонажи, или растиражированные символы, на них всегда легко выехать, ведь они нравятся обществу (я ничего не имею против других стилей, мне все они нравятся, просто такие концепты — это не мое). А тут другое, подсознательное течение, без привязки к материям, и главное — это поймать.

- Какие особенности своих работ ты можешь выделить? Какое оборудование и краску ты сейчас используешь?

- Меня привлекают масштабные татуировки. Моя лента инстаграма обновляется не очень часто, потому что большинство проектов в процессе. Особенно люблю работать со спинами/торсами, но пока что у меня их не такая большая коллекция — всего штук 6-7, но это только начало. Мне нравится какую динамику создает контраст жирных и тонких полосок, мягкой тени и точек. Очень критично отношусь к качеству полосок, у меня на этом пунктик (улыбается).

Уже года четыре я являюсь фанатом Injecta Flite nano elite и всем ее советую, это моя тачка на каждый день. В 2019 была история со сгоревшим мотором и его ремонтом в Австралии, поэтому теперь под рукой всегда запасная. У меня большой «гараж» оборудования, есть бладовский power liner, monster liner от Кудряшова, слайдер от Юга, поворотник от Роя Ричардсона и от Бурлака. Из всего разнообразия точно могу выделить Роя для приятного вип шейдинга и монстр для жирных полосок. Но прибегаю к ним не ежедневно.

С краской все просто - это либо Динамик, либо Аллегория. В спорах про самый черный пигмент предпочитаю не участвовать.

- С какими трудностями как татуировщику тебе пришлось столкнуться на своем пути?

- Наверное, отсутствие художественного образования стало для меня главной сложностью и сильно меня затормозило. Потому что рисованию и татуировке я училась одновременно. Еще поиск комфортного для работы места, где можно было бы начать творить, не отвлекаясь на внешние факторы в виде условий аренды, не подходящего коллектива или посредственных расходников.

Ну и главным моментом было то, что татуировке я училась сама, сидя дома, в тот момент интроверт взял надо мной верх, и я жутко стеснялась идти в студии за советами. Максимум — читала форумы, и разбираться приходилось самой. Мажей (прим. - друг) на тот момент жил в Норильске и помочь мне ничем не мог.

Еще был период, когда на меня все махнули рукой, и я не ощущала особой веры со стороны окружающих в то что делаю. Не только от коллег, но и со стороны семьи/отношений. Со стороны семьи и отношений были даже какие-то упреки, в духе: «ой, да как от этого можно уставать, сидишь там картинки рисуешь» или «когда вернешься в рекламу?». Это тоже сильно тормозило меня, потому что начинали появляться сомнения. Но этот период в далеком прошлом, и он сформировал достаточно сильный стержень внутри меня.

- Что для тебя вообще означает слово «Татуировка?»

- Не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. Я не буду врать, что для меня это что-то сакральное, нет. Это украшение, в первую очередь. И, без сомнения, вкусовщина — кому-то нравится, кому-то нет.

- А кто твои клиенты?

- АЙТИШНИКИ! С наступлением пандемии у меня целое нашествие айтишников. Видимо, только у них осталась работа. Мои клиенты классные, я люблю их. Чем дольше я в индустрии, тем больше благодарна им за бесконечное терпение и доверие. Это, я думаю, высшая награда, понимать, что люди полностью тебе доверяют и им нравится то, что ты для них делаешь.
Есть на самом деле и музыканты, и бармены, даже хирурги и Росгвардия. Я думаю, без разницы, кто человек по профессии, главное — что мы с ним на одной волне. А если он пришел ко мне, за моими орнаментами — значит мы точно заодно.

- Происходили ли на твоих сеансах какие-то курьезные, может смешные случаи? Расскажи хотя бы про один из них.

- Черный проф юмор пытается войти в чат, но я его придержу. Вообще, мы в Новой Студии часто обсуждаем всякие смешные моменты из карьеры, но говорить о них на публике будет не очень компетентно. То, что происходит в студии — остается в студии.

Но был один волшебный случай, думаю им могу поделиться, потому что до студии он так и не дошел. Девушка хотела сделать у меня орнамент на руке (там уже были орнаментальные татуировки, крайне низкого качества, по дизайнам из пинтереста). Я нарисовала ей дизайн, показываю, а она начинает со мной спорить на счет каких-то элементов, я — объяснять, почему они имеют место быть. Вроде бы пришли к общему мнению, подтвердили сеанс. В день сеанса я с утра, на всякий случай, уточнила актуальность (ехала в студию на такси и почувствовала неладное), она подтвердилась.

Наступает время сеанса, она не приходит, я хотела спросить ее — как скоро она будет, оказалось, что я в черном списке. Захожу на ее аккаунт в инсте со своей личной страницы, а там фото свежей татуировки, по эскизу, ворованному у меня с фото другой работы. Прямо очень плохого качества татуировка. Было и смешно и грустно, не поняла, что с этой мадам не так, но что-то точно там не в порядке.

- Откуда ты черпаешь вдохновение? Есть ли мастера, которые тебя вдохновляют?

- В первую очередь, книги и архитектура Азии, Востока. У меня есть небольшая коллекция книг с орнаментами разных народностей и эпох. Периодически, я заимствую оттуда какие-то элементы. Большее влияние на меня оказала архитектура храмов Тайланда. Надеюсь, что пандемия закончится и я смогу доехать до Белого Храма, уже много лет мечтаю об этом.

Мастера, творчество которых имеет на меня влияние, постоянно меняются. Обычно я быстро пресыщаюсь и нахожу что-то новое. А вдохновение — это скорее про природу, архитектуру или музыку. Не про людей.

- Как ты считаешь, существует ли талант?

- Существуют упорство, воспитание, стойкость характера, многочасовая практика, труд и терпение. Сказать: «У него все получается, потому что у него талант», все равно что заявить: «Деньги ничего не значат». Мантра для ленивых и слабохарактерных.

- Был ли у тебя опыт коллабораций с другими мастерами? Расскажи про него.

- Да, был, довольно небольшой, зато стабильный. Мы уже закончили две коллаборации с Сашей Маковкиным, это смесь цветного и черного орнамента. Обе коллабы мне очень нравятся, сейчас мы в процессе рисования новых свободных проектов с Сашей. Это точно будет орнаментал, возможно какие-то рукава. А идею для первой коллаборации нам дал клиент. Он просто написал мне в директ, что хотел бы сделать один из моих свободных проектов (орнамент на торсе), но с цветом. Я никогда не стремилась бить цветные татуировки, но меня всегда привлекал цветной орнаментал. А Саша преимущественно занимается именно им, поэтому то, что проект станет коллаборацией было прямо на поверхности. А потом, уже в процессе создания дизайна, я поняла, что микс из цветного и черного орнамента задает потрясающий контраст. Теперь уже не остановиться.
Тату-мастер Алиса Сахар, Орнамент, Орнаментальная татуировкаТату-мастер Алиса Сахар, Орнамент, Орнаментальная татуировка

- Насколько ты оцениваешь свою популярность, успешность? И как по-твоему ее можно измерить?

- Я думаю, что измерять что-то подобное невозможно. Если смотреть на статистику инстаграма — я вообще не популярна. У меня мало лайков, скромные охваты и прочее. Но, например, у меня есть коллеги, у которых тысячи лайков и подписчиков, а вот записей — 4-5 сеансов в месяц. Можно измерять успешность доверием, наверное так правильней всего. Мне - доверяют. Благодарю.

Если говорить о возможной популярности в рамках конвенций, мировой известности и имени в индустрии — я где-то в начале своего пути.

- Расскажи про свой опыт участия в конвенциях? Как ты считаешь, нужны ли они?

- Я люблю конвенции. Во-первых, это как большая вечеринка для татуировщиков, как еще нас собрать всех вместе? Большинство жуткие социофобы (я в том числе, хотя обычно так людям не кажется).

Во-вторых, это классная возможность увидеть зажившие работы топовых мастеров. Потому что эпоха инстаграма многим прощает ошибки. А тут все видно без призмы светофильтров и постобработки.

В-третьих, (для мастеров должно быть первым пунктом) это точно профессиональный рост, потому что любой выход из зоны комфорта является точкой роста. Также это возможность заявить о себе и быть услышанным.

Само собой, прикупить разных сувениров, постеров и мерча, увидеть как работает твой любимый мастер и сделать кучу сторис, этих действий никто не отменял.
Орнаментальная татуировка, Алиса Сахар

Как я уже говорила, обидно, что пандемия сожрала европейские конвенции, они особенно хороши. Но, в скором времени мы все увидимся на Главной Московской конвенции, так что я уже в предвкушении вечеринки. Меня конвенции заставляют более холодно анализировать свои работы, их сильные и слабые стороны, даже сам процесс татуирования и его эргономику.

Важный момент — это все я говорю только о хороших конвенциях. Плохие тоже бывают (улыбается). Стоят дорого, организованы плохо, скорее принижают индустрию, чем способствуют ее развитию.

- Каким ты видишь будущее мировой и российской татуировки в ближайшие годы?

- Пандемия заметно сказалась на нашей индустрии. Стало значительно меньше студий, мастеров, конвенций. Это несомненно грустно, особенно говоря о Лондонской конвенции. В случае с мастерами, наверное, этот период — хороший фильтр, чтобы отсеять тех, кто пришел сюда за быстрой наживой и сейчас сидит без улова.

Мне нравится то, как развивается индустрия в России, у нас очень много профессионалов. Надеюсь, мы будем двигаться и дальше в том же направлении. Пока мы работаем в рамках пандемии — сложно говорить о каких либо прогнозах. Все непредсказуемо.

- Как ты считаешь, индустрия татуировки в России отличается от Западной?

- Абсолютно точно — да. Первое, как я уже говорила выше — у нас много профессионалов. И с точки зрения художественной, и с точки зрения медицинской. Мастера в России очень разносторонне прокачаны, это здорово. У нас существуют различные лекции, мастер классы, онлайн конференции. Если говорить о Москве и Петербурге. А еще у нас очень дешево стоит татуировка (улыбается).

В Европе, например, ситуация прямо противоположна — там много мастеров с низким уровнем профессионализма, зато с высоким ценником и самомнением. Но так же есть и очень хорошие артисты, с мировым именем.

А сама индустрия (в том числе и конвенции), все-таки на Западе весьма и весьма развита, на контрасте с Россией. Думаю, дело в железном занавесе, и негативе, который лепили к любой татуировке благодаря нашумевшей russian criminal tattoo. Кажется, нашей индустрии только только удалось перестать хромать и заявить о себе, как о сообществе профессионалов. Так что у русской тату индустрии все еще впереди.

- Готовишь ли ты какие-либо персональные мероприятия, активности?

- Все мероприятия, которыми я занимаюсь, обычно проходят в рамках Новой Студии. В скором времени у нас будет день рождения, и 13 июня мы планируем провести walk in day вечеринку. Это что-то вроде дня открытых дверей, в рамках которого можно не только познакомиться с мастерами и студией, но и сделать небольшую татуировку по любому из предложенных дизайнов (их будет больше 50-ти). Стоимость обычно фиксированная и довольно символическая.

Также в Хэллоуин мы организовывали маркет — это такая вечеринка, к которой мы готовим авторский мерч, холсты, постеры и прочее, и любой желающий может на нее прийти и купить себе что-то из авторской продукции. Это классно для поддержки мастеров — мы ведь не просто бьем татуировки, мы многогранны. Думаю, что мы повторим подобное мероприятие и в этом году.

- Какой бы совет ты дала себе как мастеру 5 лет назад?

- «Перестань уже общаться с людьми, которые принижают твои достоинства и удели это время рисунку и татуировке, Алиса. Ты на правильном пути.»