Ботанические татуировки - один из относительно новых, но быстро развивающихся трендов современной татуировки. Под этим стилем, мы конечно, имеем ввиду не все изображения растений, которые встречаются практически в любом стиле татуировки, а о чётко выраженном направлении, которое предпочитает все больше фанатов татуировки по всем мире.

Татуировка с лилией на животе для девушки

Речь идет о реалистичных изображениях флоры, напоминающих гербарий или даже иллюстрации со страниц ботанической литературы. Легкие и романтичные татуировки, охватывающие всех представителей царства растений, стали визитной карточкой героини этого интервью - Елены Федченко. Татуировщица уже много лет специализируется на этом изящном стиле, который выбирают всё больше людей, вдохновленных природой, ее формами и цветом.

Елена расскажет в этом интервью про то, как создаются такие татуировки, как она работает с идеями клиентов, и конечно же, о своем творческом пути и планах на будущее. Поехали!

Ботанические татуировки в Москве

- Елена, откуда вы, где сейчас работаете и ведете запись?

- Я из маленького города в Смоленской области. Переехала в Москву во время обучения в университете, долгое время работала здесь сначала в офисе на разных позициях, затем оставила его и стала татуировщицей.

- Расскажите про своё портфолио. Какие работы вам нравится делать? Какие особенности своей работы вы бы выделили?

- Несложно заметить, что в моем портфолио много ботаники. Когда я искала свой стиль, то обратила внимание, что ботаническая тема находит больше отклика у моих клиентов. Видимо, уже тогда она у меня получалась особенно, атмосферно, и мне самой было по душе придумывать эскизы именно такого плана.

Ботаника в татуировке

Я очень много рисовала акварелью, у меня столько папок с эскизами, сама удивляюсь. Сейчас цветы -  моя визитная карточка. Сначала мне нравилось делать небольшие по размерам проекты в духе корейских мастеров. Затем я постепенно нашла свое: когда растения подчеркивают линии тела формой и размером. Я могу делать их фрихэндом.

Тату с цветами на ногах

Иногда срисовываю прямо с живых референсов. Составляю из цветов различные композиции. Мне нравится искать нестандартное размещение на теле. Часто я вижу растения как некий абстрактный элемент, который даже не нуждается в листьях. Мне нравится менять технику татуированная время от времени, подачу своих работ.

Я люблю отвлекаться от ботаники и делать миниатюры с пейзажами или натюрмортами, животными. Либо рисовать эскизы сказочных существ.

У меня очень гибкая и живая аудитория. Она вообще всегда очень хорошо реагирует на мои идеи и предложения.

- Как и когда татуировка вошла в вашу жизнь? Как вы вы превратили ее в свою профессию?

- Когда-то давно, когда мне было лет 14, друг показал мне журнал с эскизами трайбл-татуировок, знаете, всякие ящерицы скаты, черепахи. Такие полинезийские сюжеты. И потом продемонстрировал ящерицу на всю икру. Это было первое мое знакомство с татуировкой. Ни за что бы не подумала тогда, что она станет  моей профессией в будущем, хотя рисовала я постоянно, закончила художественную школу.

Тату-мастер ботаника в Москве

Затем, уже учась в университете, увидела на просторах интернета татуированных моделей и подумала - вот это круто. Пошла к мастеру и сделала первую татуировку. Но и тогда сама не стала татуировщиком, а вот мой партнер - да. Лишь спустя несколько лет я взялась за машинку и стала работать в своей первой студии Banana tattoo Moscow. Совмещала с работой в офисе, затем решила, что нужно определяться. В татуировке не получается мало выкладываться и быть хорошим мастером. Да и себя я видела художником всегда. Это основная причина того, почему я в индустрии.

Ботаническая татуировка на плече

- Затем был опыт домашней студии, потом в 2018-м году я нашла для себя новую классную московскую команду, которая отражала современный дух тату-художников Oeuvre ink. После настало время моей собственной студии Campanula artspace. Она просуществовала три года, и лишь недавно я завершила этот проект.

- Что первично в вашей работе: идея клиента или ваша? Как рождается эскиз вашей татуировки?

- Идея клиента - отправная точка. В принципе моим гостям достаточно назвать хотя бы один цветок, который они точно желают видеть в композиции. Дальше я все делаю сама, подбираю растения, которые будут гармонично смотреться. Большинство работ делаю фрихэндом, трансфер использую когда присутствуют сложные элементы, в которых не хотелось бы ошибиться. Композицию я вижу сразу, рисую ее и практически не меняю после. По опыту знаю - первый вариант - самый лучший.

Татуировка ириса на руке

Вообще, во всех работах я сталкиваюсь с большим доверием клиентов. То есть ребята приходят заранее с настроем получить классную татуировку и  открыты к любым моим предложениям и видению.

- В шапке вашего профиля в Инстаграм есть такая запись “More than just a tattoo artist”. Что вы вкладываете в нее?

- Я как бы ограничиваю определение мастера, как человека механически  наносящего картинки на кожу. А этим утверждением, разрываю эту границу. Потому что профессия в себя вмещает намного больше: психотерапевт, менеджер, маркетолог, фотограф, специалист по позвоночнику (шучу).

Вообще такая профессия многогранная, требует совершенствования разных навыков. Многие татуировщики еще и философы. Мы постоянно в рефлексии по поводу работы, развития и как дальше быть. Сейчас выбирают мастера не только по его навыкам, но и смотрят на то какая он личность, в чем его убеждения и ценности.

Ботаническая татуировка на руке в Москве мастер

- Что вас вдохновляет как творца?

- Идеальный образ себя, который есть в голове. У меня есть такая картинка себя, того что я делаю. И я к ней обращаюсь постоянно, и спрашиваю себя — я иду к этому состоянию, или я сошла с пути или стою на месте. Внутренне решаю этот вопрос и исходя из него - действую.

Если не так глобально, то вдохновляют люди, которые приходят на сеансы, очень много хороших ребят с отличной энергетикой. Отдых очень вдохновляет, когда есть несколько дней свободного времени, не один-два (это мало для восстановления, делать татуировки - очень энергозатратоно), появляется желание смотреть фильмы, слушать музыку, себя, делать спорт, и, наконец, стать в ресурсе на свои идеи.

- Что самое приятное для вас в работе татуировщиком?

- Снимать готовую работу, особенно когда ты и гость не слишком устали, кожа успокоилась после сеанса. Есть возможность покреативить, поискать интересные ракурсы и позы для съемки.

- В одном из постов вы поделились с подписчиками, что ваши работы - не полностью отражают ваш внутренний мир. А как бы вы  описали себя как личность?

- Я очень эмоциональный человек с широким кругом интересов. Я не понимаю, почему до сих пор это находит мало отражения в моем творчестве. Я обожаю историю, мифологию (не греческую и скандинавскую, шумерскую), хоррор-мувиз, современные натюрморты, электронную музыку, моду, RPG игры, еду, и конечно, путешествия.

Гранат ботанические татуировки в Москве

- Как вам удается совмещать две эти страсти - татуировку и путешествия? Где индустрия татуировки произвела на вас наибольшее впечатление?

- Я часто провожу время вне Москвы. В новых местах месте мне нравится знакомиться с коллегами, узнавать, что нового в индустрии, кто чем дышит, что делает, какими машинками работает.

Я постоянно обновляю оборудование и расходные материалы. Мне важны отзывы коллег. Плюс, я просто неутомимый исследователь, мне интересно все, когда путешествую: еда, места, люди, выставки, вечеринки, природа. Часто возвращаюсь туда, где особенно понравилось.

Реалистичная татуировка ириса

В каждом месте свой уникальный вайб, везде тату-индустрия производит впечатление, потому что это до сих пор уникальная профессия, в которой с определенными строгими правилами есть и свобода для творчества.

Я люблю Берлин, Амстердам, и Нью-Йорк. Последний за то, что очень перспективный город, так как несколько лет назад там собрались очень сильные татуировщики, которые оказывают значительное влияние на индустрию. Они сейчас развивают проекты собственных студий, и собирают хорошие команды, это интересно.

- Есть ли какие-то другие виды искусства кроме татуировки, которым вы посвящаете своё время?

- Я рисую акварелью и маслом, мне нравится ботаническая иллюстрация и бытовой натюрморт. Жаль последнее время я не так часто это делаю. Во время карантина зато изрисовала целый артбук акварелями, его потом практически весь разобрали на эскизы.

Ботанические тату мастер в Москве

- Планируете ли вы какие-нибудь личные активности, проекты?

- Да! Я планирую запустить новую линию своих переводных татуировок, с новыми дизайнами. Я сотрудничаю с одной европейской компанией, несколько лет мы использовали мои старые дизайны. Хочу добавить новых.

По поводу конвенций: я участвовала в московской конвенции несколько лет назад и сейчас прихожу туда просто гостем. Я не поддерживаю формат их проведения (смущают маленькие боксы, мне тяжело работать в таком пространстве), и ограниченное количество номинаций, которое не меняется с годами, хотя появляются новые стили и молодые мастера. У меня есть приглашение на Нью-Йоркскую тату конвенцию, не знаю, получится ли туда попасть в этом году.