Григорий Поздняков - художник и татуировщик из города Минск, Беларусь. За 8 лет своей карьеры тату-мастера он успел поработать во многих европейских странах, заработав любовь поклонников качественной татуировки далеко за пределами своей родины. Сейчас Григорий ведёт запись в Варшаве, Польша, так что его реалистичные черно-серые работы вы можете увидеть на жителях как минимум 8-10 европейских стран.

Григорий рассказал в этом интервью о своем интересном пути в индустрию, отношении турецких клиентов к заживлению татуировки, конвенциях в Европе и о том, как обрел профессию своей мечты!

Тату-мастер Григорий Поздняков

- Григорий, как давно и с чего именно началась ваша карьера татуировщика?

- Первую татуировку сделал для своей знакомой в 2009 году, с тех пор занимаюсь этим делом не переставая.

Все началось с того, что хотел себе татуировку, еще в 14 лет. Мы слушали тяжелую музыку, и хотели быть похожими на своих кумиров, играть в группе и иметь много татуировок. Но, ввиду возраста, сделать какой-нибудь рисунок себе на теле возможности не предоставлялось. Однажды наш друг пришёл в компанию с татуировкой на ноге, нам было по 15-16 лет, как выяснилось, он её сделал где-то на квартире, в каких-то непонятных условиях, на сегодняшний день качество её оставляло желать лучшего. Нам просто хотелось быть крутыми, и татуировки нам в этом могли помочь больше чем что-либо.

Григорий Поздняков тату бандит

И мы все дружно пошли и сделали себе что-то, о чем в дальнейшем конечно же пожалели, но на тот момент нас это не волновало, осознание пришло лет через 10. Но это была история, поэтому мы даже рады, что все вышло именно так.

И вот после первой татуировки мы начали задумываться о следующих рисунках на коже. В процессе обсуждения мои друзьями вспомнили, что я постоянно рисую, и каждый раз когда речь заходила о татуировках, меня вечно подначивали купить тату-оборудование и начать делать татуировки. Но я все никак не решался ввиду неумения и неуверенности в том, что справлюсь.

Тату грустный клоун от мастера Григория Позднякова

- У вас были учителя? Как всё началось для вас?

- Спустя несколько, лет когда я пришёл на очередной сеанс к мастеру Максиму Мельнику, сейчас уже довольно известному татуировщику (но на тот момент он снимал квартиру оборудованную под тату-студию), я принёс ему свои рисунки, так сказать на оценку. Он взял стопку, бегло просмотрел, больше всего ему понравились рисунки в стиле граффити, хотя мне это направление уже довольно-таки поднадоело, ввиду того, что граффити рисовал лет с 14.

«В целом потенциал есть, - сказал он, - если хочешь заниматься этим профессионально, бери сразу хорошее оборудование, но имей в виду -  оно стоит не мало. А если хочешь просто побаловаться, тогда закажи себе tattoo kit набор с AliExpress, этого будет достаточно, но имей в виду, что с таким оборудованием ничего хорошего не сделаешь».

Тату Грут черно-серый реализм от Григория Позднякова

Поэтому было принято решение сразу взять хорошее оборудование, с чем Макс мне и помог. Я взял обычные индукции фирмы Workhouse, которыми проработал в дальнейшем года 3-4. Макс показал мне азы, как вести линию, делать тень, как правильно держать руки и т.д. Скажем так - это был однодневный курс молодого бойца.

Впервые я опробовал своё оборудование на апельсинах и бананах. Через пару дней после того как я приобрёл оборудование, мне позвонил мой знакомый и сказал: «Я знаю что ты купил оборудование и поэтому я хочу рукава! Когда можем начать?». Я рассмеялся на это, поскольку опыта у меня не было, и как делать татуировки, а тем более какие-то большие проекты, я понятия не имел. Я предложил ему сделать несколько маленьких татуировок, а там посмотрим.

Черно-серый реализ тату в Кельне

И вот через пару дней он привёл нашу знакомую на маленькую татуировку, которую я делал под присмотром своего знакомого на квартире. Как сейчас помню -  это было 2 маленьких сердечка на ноге. Тряслись руки, но что-то получилось. Мы по сей день с ней общаемся, я ей несколько раз предлагал перекрыть их, или хотя бы сделать нормально, на что она смеётся и отвечает: «Нет! Однажды я приеду к тебе в Европу на тату конвенцию и буду тебя шантажировать».

Убить Билла Тарантино черно-белая тату

- У вас есть какое-то профильное художественное образование?

- Художественного образования у меня. Но с рисунком был знаком давным-давно, ещё в детстве ходил в кружок рисования и рисовал постоянно. В дальнейшем это переросло в рисунки стен за гаражами в стиле граффити, за что частенько приходилось бегать от правоохранительных органов (мира и добра им, надеюсь когда-нибудь они станут добрее).

В скором времени рисунки на стенах поднадоели, мне это казалось чем-то однообразным, и я стал пробовать рисовать все подряд - от какого-то непонятного сюрреализма до реалистичных портретов. Когда уже начал потихоньку постигать азы татуировки, поставил себе установку рисовать каждый день в свободное время. Каждый раз приходя с учебы, брал лист бумаги, искал в интернете референс, это могло быть что угодно - портрет или же фотография какого-то предмета, и пробовал перенести это на бумагу, в дальнейшем у меня вся стена была увешена рисунками.

Тату с черепом в черно-белом цвете в Германии

- Какую возможную работу вы оставили ради карьеры татуировщика?

- Учился я в колледже электроники, по специальности программист. Увлечение творчеством помогло сдать экзамен по Photoshop экстерном, что в дальнейшем очень сильно пригодилось в работе, поскольку все тату-дизайны делал именно в этой программе.

После окончания обучения я устроился в Научно-инженерное унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем». И в тоже время после работы и в выходные работал в тату-студии. Спустя год работы в НИИ, я начал понимать, что не могу одновременно заниматься и программированием и тату, и решил окончательно сделать выбор в профессии.

Тату с тигром и ветками в черно-сером цвете

Несмотря на то, что я всегда считал что тату - это хобби, а программирование - это мое будущее, которое мне позволит добиться в жизни чего-то большего, я всё-таки сделал выбор в пользу татуировки, и именно в этот момент что-то в моей жизни поменялось.

Через пару дней после увольнения, моя знакомая ехала работать работать в Турцию и пригласила с собой. Мне было совершенно неважно какая там будет работа - на стройке или в отеле. Я просто хотел перевести дух и что-то поменять, поскольку мне казалось, что я делаю ошибку, заканчивая с карьерой программиста.

Тату-мастер реализма в Кельне Григорий Поздняков

И находясь в самолете, я решил попробовать поискать что-то, что мне нравится. Я вбил в поиск в ВК: «Работа в Турции тату салон» и первой ссылкой выдало тату-студию, как сейчас помню название «Royal tattoo». Мне ответили практически сразу, условия, конечно, были не как сейчас в Германии или Европе, но мысли о том что я еду на море, и буду заниматься любимым делом меня радовала. Там же я познакомился с 2 парнями из Украины, которые мне и объяснили как, куда можно поехать и на каких условиях все происходит. Так начался мой 2014 год.

- Как вы пришли в черно-серому реализму? Какие работы вам нравится делать?

- За годы работы я перепробовал разные стили, но больше всего мне нравился реализм, как цветной, так и черно-белый. Цветных работ в портфолио немного, можно сказать что их нет совсем. Причина тому проста, я не мог найти клиентов на цветную татуировку в реализме, а в цвете приходилось довольствоваться только неотрадом и олдскулом. А вот с черно-белым реализмом дела обстояли куда лучше, и спустя некоторое время я решил полностью отказаться от цвета и остаться только в черно-белой татуировке. Цвет теперь использую только для холстов.

- Вы планируете какие-то личные мероприятия, активности?

- Люблю делать домашних животных, в особенности собак. Каждый раз когда приезжаю домой в Беларусь стараюсь помогать приютам для бездомных животных. В ближайшее время в Литве планирую сделать акцию «сделал тату своего домашнего и помоги бездомному» и большую часть средств от вырученных денег перечислить в приюты для животных.

Тату собак овчарка в черно-сером цвете

- Насколько обширна ваша тату-география? Где вам уже приходилось работать?

- За время работы в татуировке смог посетить немного стран, но успел пожить долгое время в некоторых из них. В моем списке: Турция, Литва, Латвия, Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Дания.

Первый гостевой спот у меня случился в 2014 году в Турции, там я узнал, как ужасно люди могут относится к своим татуировкам. Это было просто зарабатывание денег, никакого творчества. Сразу после сеанса клиента можно было встретить купающимся в море или загорающим на пляже с полностью открытой татуировкой. Поскольку наша студия находилась на первой береговой линии и, выходя из студии, до пляжа нужно было просто перейти дорогу - большинство клиентов отдыхали сразу напротив студии. "Дикий ужас"  - по-другому это не назвать.

На протяжении 2 лет работал в Дании, после была Голландия, Германия Бельгия. Везде знакомился с ребятами из России и Украины, и таким образом понял, что русскоязычное тату-комьюнити в Европе довольно обширное, так что в дальнейшем куда не приезжал  - везде уже были друзья и знакомые.

- Какие у вас ближайшие планы на будущее? Где мы сможем вас увидеть?

- На данный момент большую часть времени нахожусь в Европе и стараюсь посещать большую часть международных тату-конвенций. Где-то как участник, где-то как гость.

Также ездил по европейским конвенциям до пандемии, и даже успел поработать на последней европейской конвенции в Роттердаме 8-10 марта.

Последняя тату-конвенция, на которой я работал, была в Роттердаме в этом году, и, честно сказать, всё немного поменялось, не так много людей как было раньше, не так много артистов. У некоторых европейцев до сих пор присутствует страх заразиться коронавирусом, поэтому нет такого большого наплыва посетителей как раньше. Радует то, что опять все возобновляется, люди организуют тату-конвенции и фестивали, и всё становиться опять на круги своя.

Сэмюэл Л. Джексон тату в реализмеТату-мастер реализма в Кельне Григорий ПоздняковТату-мастер в Германии в реализме Григорий ПоздняковТату-портрет бульдога питомца