Героем сегодняшнего интервью, стал художник-татуировщик - Николай Джангиров. Работая в авторской технике, основанной на цветном реализме, он добился признания далеко за пределами родины и стал одним из тех, на кого равняются новички. В сегодняшнем интервью мы постараемся узнать как можно больше о творческом пути Николая, его предпочтениях и отношении к современному искусству татуировки, а также конечно же узнаем о планах на ближайшее будущее.

Ну что, давайте начинать!

- Привет, Николай! Для начала расскажите немного о себе и о том, как и когда вы решили заняться татуировкой?

- Привет, Александр! Итак, немного о себе, родился я маааленькой деревушке под Санкт-Петербургом. Две руки, две ноги! И на том спасибо (смеется). Стремительно шел вверх по школьной программе и отличался особенным успехом ровно до 2го класса... Примерно тогда же я устал учиться! Любил ли рисовать в детстве? - Да, как собственно и все! Особо ярых порывов скопировать полотна Босха не замечалось, поэтому все шло привычным чередом до момента, пока мне не стукнуло 16 лет! В этом юбилейном возрасте, я будучи на первом курсе ПТУ (по профессии автомеханик), с головой ушёл в бурную жизнь подростка со всеми присущими ей атрибутами, а точнее: загульными ночами напролёт с Полторахами пива и прочими радостями (смеется)! Таким образом, однажды утром, мне и моему другу детства вдруг пришло осознание того, что нам чертовски сильно нужна наколка! Это осознание было настолько контрастным, что другие хотелки забылись напрочь! Мой дружище сходу сказал мне, что надо идти к Сереге который умеет делать наколки... но, очевидно, Серега не был заинтересован в данном мероприятии, не смотря на то, что ему обещали пиво! В итоге он нас динамил до последнего, и мой друг, с которым мы по прежнему желали получить что-то, не зная что это и не зная как именно, уговорил меня сделать это самостоятельно! Ну а дальше, все как у всех... Струна, моторчик, ложка, гелиевая паста, алкоголь и слезы... Вот так на свет появился я (смеется).

Тату мастер Николай Джангиров - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва

- Какую возможную карьеру вы оставили ради татуировки?

- Сказать, что я утопил в себе какую-то иную профессию, увы, не могу! Так как по окончанию ПТУ, я так и не понял, что я там делал! А наколки по прежнему были со мной! Разумеется заработок пошёл далеко не сразу, а это значит, что работать параллельно было необходимо! Поэтому, я работал и на стройке, и в охране, и в автомастерской, и официантом, устраивался даже сборщиком мебели... Но, как выяснилось позже, меня просто развели на деньги!

- А что для вас вообще означает это слово «татуировка»?

- Для меня татуировка не является чем-то однообразно выраженным. Это вроде и то, что приносит доход, но при этом я не считаю ее работой! Я вроде вкладываю в это душу, но при этом не могу назвать это своим призванием! Я достигаю каких-то успехов, но талантливым себя тоже назвать не могу... Поэтому, ответить на вопрос, что для мня татуировка - я затрудняюсь... Cкорее всего это цельный комплекс того, что заставляет меня изо дня в день радоваться и двигаться вперед!

- Помните ли вы своего первого клиента и свои чувства, когда впервые взяли тату-машинку в руки и начали делать свою первую татуировку?

- Свои первые шаги я никогда не забуду! Как я и говорил ранее - это была очень контрастная пора моей жизни, и я по ней, на самом деле, очень скучаю! В прочем, наверное, как и любой другой человек вспоминая свои 16 лет (смеется). У меня тогда безжалостно орал в руках моторчик от магнитофона, к которому была присобачена гитарная струна, но наточена ли она была или же нет, я и понятия не имел! Я помнил, как выглядит процесс татуировки, когда делали наколку моему брату, но этих знаний было очень мало!

Руки дрожат, струна болтается из стороны в сторону, а мой упитый клиент, в лице лучшего друга, пьяным голосом кричит что б я не ссал! Вата от матраса, смоченная в чайном стакане, лежит на диване, а гелиевая паста, выдавленная в крышку из-под пива, которую держит сам клиент, переодически капает на пол!

Я провожу линию и судорожно смотрю на друга - он и глазом не моргнул... Я стираю эту лужу, а там нет ничего! Я провожу второй раз, но уже приложив усилия и вижу, как у приятеля открылись глаза!!! Это было очень смешно кстати... Стирая ватой эту кашу, я понимаю, что рисунок так же исчез с кожи! А это значит - импровизация!!!

У меня истерика, у клиента паника, а алкаши вокруг заливаются смехом! Классно в общем тусили тогда! (смеется)

- Поговорим немного о ваших работах. Как вы пришли к реализму и почему именно этот стиль вы выбрали?

- Почему реализм? Ну начнём с того, что я не считаю, что я работаю именно в реализме! Все таки реализм - это стиль по-своему очень ограниченный! Он обязан соответствовать многим параметрам, будь то окружающая среда или же какой-то ракурс! Как по мне, реализм это точная копия чего-то живого или же реального... не имеющая возможности на отклонения или же стилизацию...

Я нахожу это скучным, поэтому я работаю в таком предметно-портретном реализме... Когда в основе своей лежит передача реалистичных аспектов, при этом комбинируя разные композиционные или же стилевые решения!

И тем не менее, на вопрос почему именно этот, а не какие-то иные стили, я могу ответить только одно... Мне нравится делать то, что вызывает именно у меня эмоции! К примеру, я вижу реалистичный портрет и мне вот прям нравится! Однако, увидев какую-то олдскульную или же японскую татуировку, я так же могу остаться в восторге, но это уже профессиональный интерес! Я пробовал себя, наверное, во всех направлениях, давно конечно, однако, так же я готов заметить, что реализм один из самых популярных стилей в принципе! Он один из самых эмоционально ярких стилей, который вызывает эффект ВАУ!!!

Но это исключительно мое субъективное наблюдение и мнение!

- Какие особые черты своего стиля вы можете выделить?

- Особенностей я к сожалению выделить в своём стиле не могу! Возможно, потому что я ещё ищу себя! Вот если б мне повезло больше и я в своё время пошёл бы в художку и закончил какие-то курсы или же прошел обучающие программы я бы, возможно, будучи художественно развит обрёл бы какой-то свой почерк, но увы я слишком ленив и пока к этому не подкрался! Однако, у меня все впереди!

- Где вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение - это такое существо, которого нельзя где-то целенаправленно найти, либо по-щелчку обрести! Но в тоже время оно повсюду! Я порой смотрю какое-то кино и вдруг резко ставлю паузу и делаю какой-нибудь скрин с экрана и сохраняю нелепую картинку, в которой я увидел что-то! Или же листая просто ленту новостей могу нечаянно наткнуться на какие-то зарисовки или же фотографии, в которых опять же глаз что-то увидел! Это не какая-то наука или же мудреная схема просветления! Это то, что происходит у всех, при этом не важно что ты делаешь... Ты можешь писать музыку и услыхав какой-то оборот речи от проходящего мимо человека, полезть в блокнот и записать эти строки, или же схватить телефон и резко что-то записать на видео... Все как у всех! Лови волну! (смеется)

- А кого из современных тату мастеров вы считаете достойными называться «лучшими»?

- Я давно перестал клеить ярлыки! Лучший или худший все это вода!

Но я знаю много людей чьи именно человеческие качества меня привлекают... либо настойчивость, либо целеустремленность, либо элементарная способность абстрагироваться от внешнего воздействия в пользу саморазвития... Множество качеств, которые заставляют тебя самого не стоять на месте!

Но самым главным качеством, пожалуй, отметил бы ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Когда человек вне зависимости от своих высот или достижений остаётся ЧЕЛОВЕКОМ!

Потому, как порой я замечаю людей, которые обрели популярность или же стали достаточно известны, которые начинают себя вести словно они вдруг стали выше всех или же совершено из другого теста... В такие моменты мне очень хочется напомнить им, что они всего лишь мааааленькие звёзды в ещё более мелком социальном мире... и попросить их слезть с этой хрупкой табуреточки и снять эту смешную корону из фольги которая задевает люстру в коммуналке... Как говорит моя Мама: «Будь проще, дороже будешь!»

Я не добавлю конкретных имён покуда рискну кого-то не упомянуть, однако всех лучших мы и так все знаем!

- Где вы сейчас работаете?

- На данный момент я работаю в Санкт-Петербурге в коллективе студии Блэкаут (BLACKOUT). У меня есть и своя отдельная студия, где трудятся двое моих друзей - достаточно успешных татуировщиков... Однако, в пользу саморазвития, я влился в сильный и самодостаточный коллектив, где изо дня в день я могу что-то увидеть или услышать и узнать что-то новое для себя! И я считаю, что именно так это и происходит!
Так же я переодически выбираюсь в Москву, жаль по времени не удаётся приезжать чаще, однако когда есть возможность и время я с радостью работаю в студии Syndicate... это основная и наверное единственная на данный момент студия в Москве где я себя чувствую как дома!

- Расскажите о своем типичном рабочем дне.

- О типичности рабочего дня много не скажешь, так как оно, к сожалению, в основе своей, как день сурка...

Я по натуре - раздолбай, поэтому многие вещи осложняю сам себе. Например, вместо того, что б пораньше встать и пораньше приехать на работу и ЗАРАНЕЕ приготовить рабочий стол и все необходимое, я сплю до последнего, затем сломя голову бегу в студию и приезжаю, как правило, чуть позже клиента... ничего не успеваю поэтому и заканчиваю поздно...

Но в целом не все так плохо (смеется)

Проснулся, собрался на работу и далее по списку... Скоростным работником себя не назову, поэтому мои сеансы в среднем это с 13:00 до 22:00, затем домой приезжаю уже уставший. Жена моя не шибко рада таким вещам, особенно когда большую часть времени я практически нахожусь в Европе. Однако, иногда я вырываюсь из привычного колеса белки и провожу вечер по-домашнему или с безнадежными друзьями, чья история мало отличается от моей...

- Насколько обширная ваша тату-география? Где уже удалось поработать и куда собираетесь в ближайшем будущем?

- Моя рабочая география не столь большая, как у некоторых, однако, я хорошо покатался на самом старте. Я был в Польше, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Австрии, Словакии, Кипре, Румынии, Бельгии, Китае, Тайланде, возможно что-то забыл упомянуть, но по большей части это, наверное, пока все, хотя в каждой стране я посещал порядка 3-7 городов, а то и больше... что в итоге делает путешествие более многогранным... А вот планы на будущее менее обильные, но не менее желанные! Среди них разумеется США, Англия, Мексика и Канада... есть и другой список мест, но то уже более туристическое имеет направление...

- Есть ли какие-то особенности работы в Европе? И чем отличается работа заграницей от работы в России?

- О работе за границей можно писать книгу... однако, все гораздо проще!

Я если еду в Европу, я знаю зачем я туда еду! Это помогает мне абстрагироваться от каких-то повседневных нюансов... Я много где был и много где пытался работать, однако, очень быстро определил для себя максимально комфортные зоны, где я и работаю и ЗАРАБАТЫВАЮ. У всех, как показывает практика, свои подобные зоны, а для меня это Германия и Австрия... Я и другие страны по-прежнему посещаю, но это по большей части уже совмещение приятного с полезным. Так, например, я летал на Кипр, где во время отпуска я заранее списавшись с местной студией переодически работал... это кстати было идеально! Я не выбивался из своего рабочего ритма и в тоже время будучи в отпуске ещё и не плохо заработал (смеется).

В целом ментальность европейцев не особо отличается от российского клиента, так же есть и сложные персонажи, так же и люди идущие к тебе навстречу с должным доверием! Но, что явно можно отметить это то, что в Европе люди воспитаны по образу КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ... Что порой очень мешает общению с ними... Они воспитаны на основе внутреннего сервиса, таким образом, не редко замечал, что клиенты рассказывали, что они не вернутся в ту или иную студию по причине ужасного сервиса, мол там им не предложили кофе, или же при встрече администратор не так им улыбнулся... И их совсем не заботит тот факт, что истинный продукт, за которым они шли оказался выше всех похвал! В любом случаи проблем с этим особо нет, и есть даже свои приемы для общения!

- Есть ли страны, в которые вы всегда готовы вернуться?

- Из стран, в которых я уже побывал можно смело отметить те, в которые я всегда возвращаюсь и всегда этому рад! Очень люблю Австрию, а в частности город Вена, всегда рад вернуться в Германию и многие города в ней (Нюрнберг, Штутгард, Мюнхен), очень люблю бельгийские городишки, от которых очень веет средневековьем (Брюгге или Антверпен). Есть и другие страны куда хотел бы вернуться, но они все реже связаны с работой!

- Вы частый гость на международных конвенциях? Расскажите о ваших планах на 2019 год. Где мы можем вас увидеть?

- Конвенции это отдельный пласт работы, который я не очень, если честно, люблю... Хотя отдыхать в компании талантливых людей очень полезное для саморазвития дело. Однако, работать на фестивалях мне очень сложно, всё вокруг меня отвлекает и нарушает привычный рабочий ритм. Поэтому я не так часто посещаю подобные мероприятия.

И тем не менее, я планирую посетить 5-6 конвенций в этом году: Франкфурт, Брюссель, Китай, Санкт-Петербургскую и Московскую, в Италии пару и при возможности в Лондоне... Может какие-то ещё, но я уже не помню...

- Насколько вы оцениваете свою популярность? И как по-вашему ее можно измерить?

- Оценка популярности это некий мыльный пузырь, чья целостность целиком и полностью состоит из ещё более шаткой субстанции...

Я не считаю себя каким-то популярным татуировщиком... скорее, наверное, тем, кто по каким-то причинам на слуху... Проблема в том, что сейчас никому не интересен качественный продукт в его едином формате, имеется в виду, что просто делать качественные работы уже давно не достаточно... Не потому что клиент не желает себе хорошую татуировку, скорее потому, что мастеров, которые ее могут дать - стало гораздо больше! И теперь нужно как-то выбирать лучших среди лучших... Поэтому кто-то начинает дополнительную деятельность над собой... будь то скандальные истории вокруг персоны или же личный блог на YouTube. Все это заставляет оставаться мастеру на плаву и хоть немного выпрыгнуть из повседневностей среди ему равных!

Сам же я достаточно ленивый и не всегда готов на какие-то сторонние проекты, однако, иногда занимаюсь чем-то подобным... Например, из последнего мы с моим давним товарищем по оружию Николаем Ивановым записали БЕСПЛАТНЫЙ мастеркласс для всех желающих.. это дало свои плоды очень быстро и я остался очень доволен этому... Так что скоро будет что-то ещё!

- Вы участник Pro team Tattoo Pharma и WorldFamous. Как вы вообще относитесь к этой тенденции про-команд? Что это дает вам?

- О спонсорстве я могу говорить много и долго, однако, смысл все равно остаётся один! Что такое в принципе спонсорство?

На мой личный взгляд это в первую очередь поддержка... это взаимовыгодное сотрудничество... но в последнее время эти понятия немного становятся туманными. Некоторые компании, которые спонсируют некоторых мастеров сводят своё сотрудничество до потребительского уровня, а именно вот тебе банка краски, а ты нам постоянно цикличную рекламу или что-то вроде того!

Я не буду называть наименований брэндов, однако, таких, как оказалось, не мало!

Идеальное сотрудничество - это в первую очередь уважение! Как брэнда к мастеру, так и мастера к брэнду! Ты, являясь участником протима должен ценить то, что ты имеешь, также как и брэнд должен ценить мастера, который по факту является лицом брэнда! В противном случае все это становится очень двуличным потреблением! Я не редко замечаю мастеров, которые на спонсорстве одного бренда категорически используют продукцию другого и на каких-то фестивалях достают какие-то банки только для видимости! Как по мне - это так себе история и возникает лишь один вопрос - ЗАЧЕМ?

На что самый классический ответ: «Ну они меня пиарят, так что пусть так и будет, хоть и продукция у них мне не нравится!!!» Как я и говорил ранее - это выглядит потребительски!

Поэтому итогом моего мнения о спонсорстве является следующее: Если нравится работай! Не нравится - тогда и не стремись доказать обратное!

На данный момент я являюсь участником World Famous ink и Tattoopharma.

Татуфарм’ой я работал за долго до того, как стал ее участником! Мне и моим клиентам более чем нравится ее качество и отношение брэнда к артистам. Присутствие уважения, о котором я писал ранее, остаётся на протяжении уже нескольких лет... Поэтому я гордо и с радостью работаю и рекомендую ее как мастерам, так и клиентам!

В WorldFamous ink я относительно не давно, однако, работаю ей давненько. Качество продукции в первую очередь меня устраивает на все сто, но более меня располагает все то же отношение к мастерам и их потребностям! Объективность и желание развиваться, а следовательно и развивать артистов, является основным фактором при выборе брэнда! Потому что банку краски или же машинку с вазелином мы способны купить себе всегда, а вот стать частью большего - вопрос уже другой...

- Вы также даете мастер классы. Расскажите подробнее об этом. Что вы делаете? Кто участвует в них? Какую цель вы преследуете этим?

- Мастерклассы, семинары или же обучающие встречи в наше время стали чем-то сверх популярным, однако, 95 процентов этих встреч должной продуктивностью не отличаются абсолютно!

Их начинают проводить те, кто ещё вчера ничего не слышал о татуировках и прочих радостях жизни, а соответсвенно все, что они могут сказать - это ВОДА! Большинство из них даже не понимают о чем они говорят, так как для понимания этих вещей необходимо иметь опыт за спиной и желательно не малый! Только тогда ты сможешь с пониманием донести человеку о чем идёт речь!

Я проводил мастерклассы разных форматов! Ни один из них не принёс мне должного удовлетворения...

Формат, в котором люди вставшие в кружок позади мастера, жадным взглядом пытающиеся что-то увидеть и освоить это - является, наверное, самым бесполезным для тех кто пришёл на него...

Они стоят весь день, слушают и смотрят, затем глядя, как от руки мастера что-то получается, они уверены, что они поняли эти тонкости и освоили этот так называемый урок! Однако вернувшись домой и сев за работу они вдруг обнаруживают, что все идёт совершенно не так, как это было ещё вчера на презентации, и после этого у них остаётся дыра в понимании и кошельке!

Вариант, когда работает именно ученик, а мастер ходит, подсказывает и направляет уже куда более продуктивный, так как все то, что услышал на теории он тут же может опробовать на практике!

Я проводил и такие, однако, когда присутствует группа из 5 и более людей эта задача становится почти невыполнимой, так как ты не успеваешь полноценно донести нужную информацию до каждого в силу того, что сам еле успеваешь бегать от одного до другого... Поэтому самым оптимальным на мой взгляд, оказалась работа индивидуально с 1-2 людьми... Где в силу достаточного времени ты способен не спеша помогать и пояснять в ходе работы все необходимое каждому из мастеров!

Однако моя практика на этот счёт так же показала, что многие ребята по итогу все забывают или же вовсе не запоминают!!!

Про вэбинар я вообще молчу...

В итоге, я пока решил для себя закрыть эту нишу, и оставить ее возможно до лучших времён, когда я пойму, что эта информация может быть донесена и усвоена должным образом!

- Хотелось бы больше узнать о вас не только как о мастере, но и как о человеке. Чем вы еще живете помимо тату-искусства?

- К сожалению, именно о себе сказать особо нечего! У меня нет потайного хобби, я не коллекционирую бабочек или же потертые носки алкашей... Желанием улететь далеко на север и чесать оленям спинку пока тоже не обременён... Самоироничность, присутствующая с детства, заставляет меня смотреть на мир проще и с улыбкой... Времени на какую-то отдельную от работы жизнь у меня к сожалению, а может быть и к счастью - нет! Поэтому я активно стараюсь совмещать работу и свою личную жизнь!

- А что насчет музыкальных / кино предпочтений? Как проводите свободное от татуировки время?

- Что касается вкуса по развлечениям, то тут тоже все просто - люблю все, что нравится! (смеется)

Я с детства очень любил и боялся смотреть ужастики... мне почти 30 и я закрываю глаза собакой или же курткой или чем попадётся, чтоб не обделаться от страха! Так что мало, что изменилось с течением лет!

По музыке я абсолютно не прибит к одному жанру, я скорее, как говорится меломан! Хотя основное предпочтение уходит в сторону какой-нибудь тяжелой музыки...

Со времён первых стопок спирта во дворе я с жадностью любил и слушал русский рок и таких исполнителей, как Король и Шут или же Сектор Газа, при этом я с радостью слушаю музыку прошлых лет типа The Doors или Pink Floyd. Так что предпочтением управляет лишь настроение!

- Каким вы видите будущее мировой татуировки в ближайшие 5-10 лет?

- Татуировку, на мой взгляд, как вид деятельности и искусства, я думаю, ждёт не самое просто будущее, она, я б сказал, идёт по стопам уже откатанным иными направлениями... например, музыкой... татуировка становится более попсовой и ценность ее становится менее значимой... далее ее ждёт прыжок из тени и какое-то место в законодательстве... так что перемен будет очень много, но нового вряд ли что-то произойдёт!

- Ну и напоследок - какой совет вы можете дать новичкам в татуировке?

- Новичкам пожелать хочу лишь уважения к себе и окружающим! В результате этого, все будет на своих местах!

- Большое спасибо, Николай, за интересную и живую беседу!

- И вам спасибо!

Тату мастер Николай Джангиров - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва Тату мастер Николай Джангиров - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва Тату мастер Николай Джангиров - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва Тату мастер Николай Джангиров - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва Тату мастер Николай Джангиров - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва Тату мастер Николай Джангиров - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва