Встречайте Романа Вайнера – тату-мастера с огромной страстью к своему искусству. Родившись и выросший в городе Архангельске, он привнес в свои работы неповторимый дух севера и тепло народа. В интервью Роман расскажет о своем пути становления в татуировке, влиянии поп-культуры на его работу и необычных проектах, которые вдохновляют его каждый день. Давайте заглянем в мир его татуировок и узнаем о его планах на будущее.

Можете немного рассказать о себе? Откуда вы и где сейчас работаете?

- Меня зовут Роман Вайнер, и больше всего на свете я обожаю делать татуировки. Родился и живу в городе Архангельск - столице севера и горячих людей. В настоящее время работаю в студии Vainertattoo с самыми лучшими коллегами на свете.

Цветной реализм тату - мастер Роман Вайнер

Как и когда вы решили стать тату-мастером? Кто были ваши учителя? Как это произошло?

- Я решил стать мастером еще в 13 лет, насмотревшись на журналы. Уже тогда начал рисовать свой первый каталог татуировок. В начале все азы познавал сам, но благо почти сразу меня подобрал Алексей Макаров - мастер из тату-студии "Татау", который научил меня всем основам и самому главному - общению с клиентами.

Тату мастер Роман Вайнер

У вас есть профессиональное художественное образование?

- К сожалению, мое образование ограничивается средним художественным колледжем.

Почему ваш выбор стиля пал на цветной реализм? Что привлекло вас в нем?

- За 15 лет работы в татуировке я испробовал множество стилей, но цветной реализм всегда меня привлекал, особенно его техника исполнения. Плюс я огромный фанат поп-культуры, и в стиле реализма исполнять мотивы из нее - одно удовольствие.

Какие особенности своих работ вы можете выделить самостоятельно?

- С моей точки зрения, у меня нет никаких особенностей. Я все еще в поиске своего стиля или почерка и постоянно экспериментирую.

В вашем портфолио очень разнообразные сюжеты, однако, больше всего работ по мотивам популярных фильмов. Вы фанат кино? Назовите ТОП-5 ваших любимых фильмов.

- Я являюсь фанатом фильмов, музыки, комиксов и в целом поп-культуры. Мой топ-5 фильмов: Робокоп, оба Терминатора, Стражи Галактики, Бегущий по лезвию и трилогия Бэтмана от Нолана. Вообще, сложно выбрать только пять фильмов.

Вы чаще работаете по своим проектам или идеи приносят клиенты? Расскажите, как рождаются ваши проекты.

- Чаще всего я работаю по идеям клиентов, но это меня не смущает, так как всегда могу развить их идею во что-то глобальное. Если говорить о моих индивидуальных проектах, идеи приходят внезапно. Самое главное - записать их в заметки. А создание эскиза всегда происходит только по утрам под кофе.

Бытует мнение, что реализм ограничивает творческий потенциал мастера. Что вы об этом думаете? И как вы самореализуетесь в реализме как художник?

- Если смотреть на мои картины, то возникает чувство, что границ нет. Если говорить о татуировке, я соглашусь, что ограничения есть, но это меня не смущает. Я абсолютно уверен, что даже при одной и той же фотографии разные художники исполнят ее по-разному, начиная от композиции и заканчивая исполнением.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или может быть какие-то необычные истории в карьере?

- Всегда вспоминаю портрет Ельцина на своем друге. Исполнение не было самым лучшим, но подача и идея татуировки были сильнейшими. У меня есть множество любимых проектов, но самый любимый еще впереди.

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют вас? За чьим творчеством вы следите? И есть ли у вас фавориты?

- Меня вдохновляют многие мастера, но всегда рад выделить Дена Яковлева, Сивака, Женю Кныша, Машкова и Серегу Характер-не-Сахар. Очень уважаю татуировщиков, которые помимо татуировки выражают свои мысли на холсте.

Вы много путешествуете? Где вам удалось побывать, и куда планируете поехать в будущем?

- Я много путешествую. Посетил половину Европы, бывал на различных фестивалях, также побывал в США и немного в Азии. В будущем планирую объехать Россию.

Вы участвовали в тату-конвенциях? Расскажите о своем опыте.

- Первый раз участвовал на тату-фестивале в 2012 году. Ощущения были невероятными - ладошки потеют, адреналин и куча эмоций. К сожалению, в данный момент я редко посещаю фестивали, но надеюсь исправиться.

Помимо татуировки вы много пишете маслом. Эти две грани - тату и живопись - пересекаются в вашем творчестве?

- Холст и масло очень пересекаются с татуировкой. Я бы даже сказал, что рисуя на холсте, ты еще больше набираешься опыта для будущих татуировок. Также мои картины периодически превращаются в татуировки.

Картины на холсте - художник Роман Вайнер

Что для вас самое главное в карьере татуировщика? Какие цели вы ставите для себя?

- Самое главное для меня - развиваться. Всегда ощущать конкуренцию рядом с собой, чтобы не останавливаться и, конечно же, ценить своих клиентов.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

- Очень хотелось бы посетить фестивали в Соединенных Штатах. Но также уже пора начать посещать фестивали и в России. А еще, надеюсь, что осенью завершу свои 5 холстов.