Санкт-Петербург считается культурной столицей России не просто так. Очень большое число талантливых художников, музыкантов, писателей и поэтов находят свою музу именно там. Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию интервью с одной из талантливых современных тату-художниц Петербурга - Татьяной Vader.

Татуировщица работает в студии SPB INK, а свой творческий потенциал она раскрывает в интересном сочетании графики и акварели. Работы, выходящие из под ее рук, привлекают своей легкостью и уникальностью, ведь большая часть из них, выполняется фрихендом, без предварительной разработки эскиза.

Татьяна, добрый день! Нашу беседу хотелось бы начать с биографической части. Расскажите, как все началось?

Добрый день! Началось все с долгих поисков себя в мире творчества. С детства, тяга к искусству была настолько сильной, что лучшими друзьями были карандаш и бумага. Конечно, когда под рукой их не было - в ход шло все, что пишет, царапает и пачкает. После школы, по совету мамы поступила в колледж на специализацию "Техник-Архитектор". Работала иллюстратором, дизайнером, мультипликатором, макетчиком, мечтала о должности "Концепт-художника" в индустрии Game Dev. Попробовав свою мечту на вкус поняла - все это, совершенно, не мое. Оглядываясь на прошлый опыт, пришло осознание того, что компьютерные программы не цепляют душу, и тактильные ощущения не сравнить с холодной машиной. Я не задумывалась в какую степь пустить творчество, чтобы воплотить все мои пожелания в одной чаше. Но, как то мне сказали: "А почему бы тебе не попробовать татуировки?". В голове сразу возникали образы бородатых байкеров, крутых рок музыкантов и среди них такой неуклюжий одуванчик, который не знает, чем накормить публику. Не смотря на страх и неуверенность решение было принято. Пока я копила на обучение, чтобы не клепать партаки по незнанию азов, начала изучать вопросы первой помощи, стерилизации, сутками разглядывала татуировки и пыталась рисовать эскизы. И вот настал день "Х"…

Вероятно, Вы отлично помните этот день, своего первого клиента и свои ощущения в качестве тату-мастера, когда делали первую татуировку?

27 ноября 2014 года. Моим клиентом был молодой человек, его звали Александр. Видимо, как и первую любовь, невозможно забыть первого клиента :) Только зайдя в студию, он узнал о том, что для меня это впервые, и, кажется, слегка испугался. Но я боялась так, словно стою на крыше и собираюсь сделать шаг в пропасть. Несколько раз бегала умываться холодной водой, потому как страх летал в воздухе, руки тряслись, словарный запас уменьшился до самых низов, а желание убежать было настолько навязчивым, что я до сих пор не понимаю, как я его смогла перебороть. Машинку я видела первый раз в жизни, и совершенно не понимала, что с ней делать и зачем тут вазелин :) Учитель говорит: "Жми педаль". А я и знать не знаю где педаль, и что она включает. Педаль нашли, включили. О, это жужжание и трясущаяся рука... Как этим еще и рисовать? В середине сеанса я начала проклинать этот день и желание пойти в татуировщики. Я мечтала закончить скорее с этим и не вспоминать, как страшный сон. Начинали болеть спина и руки, а душа разрывалась в клочья. Но спустя 1.5 часа картинка оказалась закончена и восторг и счастье перекрыли все волнение и ужас происходящего. В этот момент была такая эйфория и радость! Я словно проснулась, краски стали ярче, картинка четче. И в тот момент пазл собрался воедино - уже больше не было сомнений, я нашла свою маленькую тропинку в жизни.

Какие направления и техники татуировки Вы успели попробовать до того, как прийти к собственному стилю ?

Стиль в татуировке был выбран уже заранее - мне всегда нравилось рисовать карандашом, соответственно графика, прямые линии, контура и точки. Были эксперименты с цветом, но "плотный закрас" оказался совершенно не по мне. Со временем выработался стиль, в котором присутствует легкость и утонченность. Иногда, по желанию клиента, добавляю цвет акварельными вставками.

Можете немного подробнее рассказать об особенностях своего стиля, которые Вы сами выделяете?

Особенности стиля в том, что я использую технику академической штриховки. То есть все тени и плавные переходы сделаны одной лишь иглой, словно карандашом. Также, мне нравится делать градиент из точек, и очень большое внимание я уделяю деталям. Практически все мои работы выполнены в технике "фрихенд"- без предварительного эскиза. Мне нравится некое таинство и совместное творчество с клиентом, так как мы вместе создаем рисунок, доверяя друг другу и от этого создается особенная связь и атмосфера.

Фрихенд - это глубоко творческий процесс! Что или кто служит для Вас источником вдохновения?

Источником вдохновения для меня, в первую очередь, служит обладатель будущей татуировки - его манера общения, его идеи и взгляд на мир. Очень часто я чувствую себя психологом, открывая в человеке его желания и предпочтения. Мне хочется, чтобы каждый человек, кто приходит за татуировкой, получил нечто большее, чем просто рисунок. Я вижу себя как помошника в создании рисунка, словно я могу подарить людям свой дар рисовать, воплощая их желания в реальность. Мягко и с любовью :)

И на последок хотелось бы задать два заключительных философских вопроса, которые я стараюсь задать каждому Российскому тату-мастеру. Как Вы считаете, правильным ли курсом идет столь стремительное развитие татуировки в России? И какой прогноз от себя на будущее Вы можете дать?

Как и любая сфера, переживающая свое величие в моде, со временем татуировка станет более спокойно и гармонично идти с нами по жизни. В том, что сегодня это направление на пике популярности есть много плюсов. Все же, я как оптимист радуюсь становлению тату индустрии в высшем свете, признании татуировки как искусства. Конечно нельзя отрицать, что многие используют татуировку выставляя саму культуру не в лучшем свете, но видя разницу в работах мастеров у людей развивается вкус и здоровое отношение к себе и своему телу.

Татьяна, большое спасибо за такой подробный и невероятно живой рассказ - это увлекательно!

Спасибо!

тату-мастер Татьяна Вейдер (Vader) графика и акварель фрихенд татуировки | Tattoo artist Tatiana Vader graphic and watercolor free hand design tattoo