По-настоящему талантливый человек - талантлив во всём! Это истина, которая находит постоянное подтверждение жизнями увлеченных творческих людей. Герой нашего сегодняшнего интервью ещё одно доказательство этому. Мастер с загадочным псевдонимом Макс Вторник. Впервые, мы услышали его имя и увидели работы в уже далеком 2015 году, затем, год за годом, мы узнавали о нём всё больше и больше, и не только как о мастере татуировки. Мы видели его художественные работы на выставках, конвенциях, видели его в составе жюри фестивалей, и не раз слышали о его работе за пределами индустрии татуировки.

И вот наконец-то, мы смогли пообщаться с Максимом, и в большом интервью расспросить его о жизни и насыщенном творческом пути. Какой же он, Макс «28» Вторник? Выясняем вместе с вами!

Максим, мы уже достаточно давно следим за вашим творчеством, но для наших читателей можете немного рассказать о себе? Откуда вы и где сейчас работаете?

- Привет! Родом я из столицы Поморья, славного северного города Архангельска. Там я и начал свою карьеру татуировщика, затем переехал в Санкт- Петербург и на данный момент вот уже седьмой год живу и тружусь в Москве.

Как и когда вы решили стать тату мастером? Кто были ваши учителя? Как вообще это было?

- В Архангельске, после школы я поступил в филиал одного Санкт-Петербургского университета, но проучившись там почти год был отчислен за прогулы (смеётся). И по доброму совету преподавателя истории, я не помню, к сожалению, как её имя, но она видела, что я часто рисую вместо того, чтобы писать лекции, и зная, что я в списке на отчисление посоветовала мне начать подготовку к поступлению в художественно-педагогический лицей. Я очень благодарен ей за этот совет. Я прислушался к нему и поступив в лицей на учителя ИЗО и черчения, я и начал свой путь в рисовании, а в дальнейшем и в татуировке.

Тату мастер Макс Вторник

Мне всегда нравились татуировки. В определённый момент я начал татуироваться и в процессе общения с моим тату мастером Эдуардом, в народе «Феликс», поступило предложение поработать и попробовать себя в этом деле. Феликс обучил меня основам и дал огромную поддержку и мотивацию. В первый же год татуированная мне удалось побывать на главной московской тату конвенции, что очень подстегнуло меня! Так и начался мой путь в татуировке.

Что для вас лично означает слово «татуировка»?

- Интересный вопрос. Я не буду много философствовать, но считаю, что татуировка это один из наиболее близких мне способов проявить себя и шанс прожить интересную жизнь. Татуировка очень многому меня научила. Это колоссальный опыт общения, становление себя как личности и непрерывный процесс обучения.

У вас в портфолио большинство татуировок - это сочетания различных техник и стилей, которые, признаемся честно - выглядят просто потрясающе. Можете рассказать о них подробнее? Что вы предпочитаете в работе?

- Огромное спасибо! Ввиду того, что за 11 лет карьеры, проб и ошибок, и поиска своего почерка, в разные периоды мне было интересно работать в разных стилях татуировки, думаю это помогло мне накопить достаточно опыта, художественных и технических навыков, которые в итоге поспособствовали выработке своего почерка, определённой уникальности и узнаваемости в работах. Но я уверен на все сто процентов, что этот процесс не должен останавливаться и делаю всё возможное для этого.

Тату мастер Максим Вторник

Какие особенности своих работ вы хотели бы выделить?

- Я бы выделил внимание и безграничную любовь к деталям. Иногда их очень много и это заставляет мой мозг кипеть (смеётся). Я люблю это! И конечно же я выделю свою страсть к растительным орнаментам. В одно время проанализировав свои работы и немного покопавшись у себя в голове, я понял, что ближе всего мне орнаменты барокко и другие растительные орнаменты. Ко мне пришло понимание, что эта тематика  безгранична и мне легко создавать сложные вещи в этом направлении, и мне хочется ставить себе сложные задачи.

тату мастер Макс Вторник

Чувствую себя свободно в этом: плести орнаменты, думать о пространстве в работе, искать новые ходы и детали, которые будут выделять меня. Помимо орнаментов также всегда было интересно стилизовать реалистичные объекты. И в итоге я пришёл к смешению орнаментов с различными объектами. И расширил диапазон своих возможностей.

Что первично в вашей работе: идея клиента или ваша? Как рождается эскиз вашей татуировки?

- При знакомстве с новым клиентом, мне очень важно, как происходит общение. Так как практически всегда клиент приходит с определёнными идеями и мыслями о будущей татуировке. И тогда моя задача узнать как можно больше информации для лучшего взаимопонимания с клиентом и в свою очередь рассказать по какой схеме я работаю, и «научить» клиента мыслить не в рамках того, что он видел в интернете или у кого-то на теле, а поглубже взглянуть на свою жизнь, свои мысли и желания.

С годами я выработал схему разработки дизайна, при которой я исключаю любую «воду» в общении, и это даёт мне возможность быть свободным в разработке дизайна. Схема эта на самом деле очень простая. Я прошу от клиента референсы моих или чужих работ, любые картинки, которые ему нравятся, всё что угодно. Также прошу краткое описание того, как клиент видит свою будущую татуировку.

Так как я очень люблю детализацию в работах, то я прошу подумать о том какие детали мы будем добавлять. И когда вся информация на руках, остаётся только структурировать. Мы определяем главный объект, второстепенные и пишем список деталей, которые возможно будут в работе. На этом наше общение заканчивается и я приступаю к работе. И в рамках этой информации я и обретаю свободу самовыражения, как бы абсурдно это не звучало. Работаю по этой схеме уже несколько лет и нахожу её максимально комфортной для себя и клиентов.

Где вы черпаете вдохновение?

- Меня очень вдохновляет музыка! Она занимает довольно большую часть моей жизни. Одно из моих увлечений - это поиски талантливых уличных музыкантов певцов на YouTube.  Я и сам занимаюсь музыкой в свободное время, это очень помогает разгрузить мозг.

Обожаю смотреть детективы и триллеры, видимо тут работает моя любовь к наблюдению и деталям. В целом очень много источников для вдохновения начиная от простой улыбки до грандиозных кинокартин и событий.

Хотелось бы побольше узнать о музыкальной стороне вашего творчества. Можете рассказать, в каком стиле пишете музыку, где её можно послушать?

- С детства музыка для меня - это что-то магическое. И еще в школе начал играть на гитаре и проявлять интерес к звуку в целом. За первую гитару очень благодарен своему отцу. Эта гитара очень сильно изменила мою жизнь! Тогда я мечтал стать музыкантом. Но у судьбы были другие планы и музыка стала моим хобби.

В разные годы жизни проявлял интерес к различным направлениям в музыке. И в какой-то момент начал сам сочинять. Благо мы живем в эпоху технологий и сейчас очень много возможностей для этого. В свободное время, и когда в голове рождаются интересные мелодии, сажусь за компьютер и понеслась. Это бывает не часто, так как татуировка и рисование занимают большую часть моей жизни. Но музыка - это время для отдыха от повседневной суеты и диалога с самим собой.

Мне сложно сказать в каком стиле моя музыка, она всегда разная и скорее экспериментальная. Каждый раз я не знаю, что получится в итоге, просто ловлю настроение в процессе.

Послушать мою музыку можно на площадке "Sound Cloud" вот ссылка на мою страницу https://soundcloud.com/twenty28eight

Возможно кому-то понравится то, что я делаю. Буду очень рад!

Макс Вторник

А каким тату-оборудованием вы предпочитаете работать и почему?

- Ох. В работе я перепробовал очень много разных инструментов от разных производителей. И несколько лет назад остановился на инструментах от одного из крупнейших производителей тату-оборудования, американской компании Bishop Rotary. Помимо высочайшего качества продукции, могу также выделить высокое внимание компании к обратной связи с татуировщиками, что лично для меня очень важно! Лично знаком с основателем компании Franco Vescovi и всем коллективом компании и скажу, что это очень большая и дружная семья.

Есть ли у вас кумиры среди татуировщиков?

- Я бы не хотел использовать слово «кумиры». Скорее есть люди, которые положительно повлияли на меня в разные периоды моей карьеры, давали мотивацию и тратили своё драгоценное время на меня, и это были далеко не всегда звёзды татуировки. И я всем им очень благодарен!

Как вы оцениваете свою популярность в индустрии? И как по-вашему её можно измерить?

- Сложный вопрос. Не совсем понимаю, что есть популярность. Я честно делаю своё дело, людям нравится это и они идут ко мне, чтобы носить на себе всю оставшуюся жизнь моё творчество. Вот, что очень важно для меня.

Не менее важно и общение с аудиторией, всегда стараюсь давать обратную связь, мотивировать и делится опытом, вижу, что люди это ценят и меня это мотивирует тоже. Больше отдаёшь - больше получаешь, кажется, это так работает. Аудитория растёт, а значит я двигаюсь в нужном направлении. Высказывание уважения от именитых татуировщиков с большей аудиторией, чьё творчество я уважаю и восхищаюсь также имеет большой вес. В эти моменты понимаешь, что мы сами создаём эти рамки популярности и они тормозят наше развитие.

Вы постоянный участник Московской тату Конвенции. Вы были и участником экспозиции, и в качестве жюри конкурса татуировок. Расскажите подробнее про свой опыт.

- Мне очень нравится  находится в жюри на фестивалях. За последние несколько лет посчастливилось посидеть в судействе на Международной Московской Тату Конвенции в 2019 и 2021 году , в 2019 году на Международном Новосибирском Тату Фестивале и в этом году был членом жюри на Golden State tattoo expo в Лос Анджелесе.

Интересно наблюдать за тем, какие работы делают разные татуировщики, оценивать технические и художественные стороны проектов, выявлять для себя какие-то моменты связанные с мышлением артистов и клиентов. Это возможность анализировать и взглянуть на индустрию немного под другим углом.

Тату мастер Макс Вторник в составе жюри Московской Международной Тату Конвенции 2019

Тату мастер Максим Вторник в составе жюри Московской Международной Тату Конвенции 2019

Судейство это всегда непросто и большая ответственность, и как правило много споров, отстаивание своей позиции и мнения за этим столом. Иногда там бывает довольно-таки жарко (смеётся). Когда я не сижу в жюри, то я конечно же присоединяюсь к этому конкурсу в качестве участника, и это не менее интересно и важно.

Последние несколько лет я также представляю на фестивалях свои проекты не связанные с татуировкой. Это холсты с моими работами и различные коллаборации с художниками из других индустрий.

Как вы считаете, нужно ли участвовать в тату-конвенциях современному татуировщику?

- Непременно! Это часть продвижения артиста и отличная возможность заявить о себе, это двигает индустрию вперёд и поднимает планку. Также это важно и для клиента, видеть отношение артиста к своему делу.

Тату конвенции это всегда много общения и возможность пообщаться с мастерами из других городов и стран, тем самым ещё больше размыть рамки в своей голове и открыть для себя новые пути для творчества.

А что насчет путешествий? Где уже удалось побывать или поработать? Есть ли у вас самое любимое место на этой планете?

- Я люблю свою профессию за возможность путешествовать! За последние несколько лет меня приглашали в разные студии в Европе, и я успел посетить такие страны как Швейцария, Швеция, Италия, Испания, Германия, Франция. И понял для себя, что мир восхитителен, и хочется увидеть ещё больше. Пожить в разных местах. Наблюдение за менталитетом разных народов даёт больше возможностей в творчестве, так как в этих наблюдениях я впитываю в себя эти моменты, и это позволяет лучше понять окружающий мир и расширяет мой кругозор. Именно поэтому у меня есть желание пожить где-то ещё. На данный момент задумываюсь о жизни в США.

Есть ли у меня любимое место? Я иногда думаю об этом и наверное отвечу что их много (смеётся).  И любимые они не из-за геопозиции, а скорее из-за воспоминаний ситуаций, людей и эмоций в эти моменты.

Знаем, что ваше творчество уже распространилось далеко за пределы тату-сферы. Расскажите об этом.

- Мне интересно создавать  в принципе. И я помимо татуировки увлекаюсь разными вещами. Пишу холсты, создаю игрушки, пишу музыку, сотрудничаю с разными творческими людьми из других сфер деятельности. Рад был сотрудничать с крупным и всем известным в тату индустрии брендом одежды из Калифорнии «Sullen»

Я очень люблю кроссовки и к моему счастью судьба свела меня с фонтаном своего дела, основателем московского бренда «Shoes Maker Lab», Павлом. И у нас в арсенале уже несколько коллабораций.

Продукты коллабораций Макса Вторника с брендами за пределами тату-индустрии

За последнее время успел посотрудничать с замечательным московским ювелиром Романом «Dharma Jewels». Вместе мы создали лимитированный тираж подвесок с изображением одной из моих фигурок, которые я создал в 3D. Это нереально крутой опыт для меня!

выставка картин Макса Вторника на Московской Тату Конвенции

Так же за последние пару лет успел поучаствовать в различных выставках художников, одной из значимых для меня является ежегодная выставка в студии «The Raven and The Wolves» в Long Beach, California,  основателем которой является всемирно известный татуировщик и художник Carlos Torres.

Выставка картин Макса Вторника на Московской Международной Тату Конвенции

Готовите ли какие-либо новые активности в ближайшем будущем?

- В планах еще много интересных проектов, но все они очень трудоёмкие и требуют много времени.

На данный момент планирую выпустить новую игрушку, сейчас она на стадии разработки 3D модели. Могу лишь рассказать, что это будет кот.

Игрушки для меня новая история в творчестве и я уже прошёл определённый путь в этом, выпустив в прошлом году небольшое количество фигурок по своим дизайнам.

И конечно же не останавливаясь пишу много холстов и планирую в будущем персональную выставку.

Следите ли вы за индустрией татуировки в целом? Что можете сказать: современная татуировка - это искусство или коммерция?

- Да, конечно я слежу за тем, что происходит на рынке татуировки. В целом, мне интересно это для анализирования своего творчества.

Что касаемо искусства и коммерции, думаю эти два понятия тесно связаны. По сути мы все занимаемся коммерцией. Но вопрос тут в том, что движет человеком творчество или деньги? Те люди, кому интересна индустрия, кто хочет денег и при этом не является художником может освоить технику татуировки и начать зарабатывать. Это не сложно.

Я в свою очередь выбрал другой путь. Он более сложный и долгий, как мне кажется, и требует больше усилий. Просто сделать татуировку это не интересно для меня, куда интереснее найти свою аудиторию,  людей, которым нравятся мои идеи и исполнение, ход моих мыслей. В этом больше удовлетворения и стимула не останавливаться в развитии. Иногда это бывает сложно и не всегда это происходит быстро, но в этом и суть, постоянно искать новые ходы и экспериментировать. Думаю это и есть жизнь художника.

Как вы относитесь к тренду всеобщего обучения, когда уже даже мастера, которые сами недавно были новичками, уже занимаются обучением следующего поколения?

- Если честно я не совсем понимаю, как это работает. Если люди, которые идут на обучение к мастеру, который сам еще не имеет достаточно художественных и технических знаний и опыта, то нужно понять, что движет организатором. Может он неправильно оценивает свои навыки и неправильно анализирует свои работы или это просто тренд и желание заработать. Если те, кто идут на подобные обучения в свою очередь не понимают и не могут оценить уровень преподавателя, то значит это доступная на данный момент для них планка. И им нужно научиться много анализировать. Как-то так это вижу.

Какой совет вы могли бы дать начинающим татуировщикам?

- Хочу посоветовать начинающим художникам, неважно татуировка это или оформление холста, быть честными с собой! Считаю это очень важным моментом! Чаще задавать себе вопросы. Чего я хочу? Что мне нравится создавать больше всего? И отталкиваться от этого. Таким образом вы донесёте до зрителя эту позицию и это может помочь многим людям найти себя. Уверен, нужно всё время находиться в процессе обучения и быть очень любознательным! Постоянно общаться с единомышленниками и не только, иногда люди с иным от вашего мышления могут подтолкнуть вас к новым идеям. Чем шире будет ваш взгляд на мир и вы будете открыты этому, тем больше и тем сильнее будет отдача и мотивация двигаться вперёд.

Так куда по-вашему движется тату-индустрия России? И какое будущее глобальной татуировки вы видите в ближайшие несколько лет?

-  Времена меняются и индустрия растёт. Всё больше тату конвенций в России и всё больше людей меняют своё отношение к татуировке. Она уже не кажется такой «дикой»,  меня это радует. Индустрия татуировки в России уже давно не подпольная организация и вышла за свои пределы, и всё больше движется в сторону арт-индустрии и медийности. Думаю это непременно приведёт нас к новым горизонтам.

тату мастер Максим Вторник

Что же касается глобальной татуировки в ближайшие пару лет, то могу с уверенностью сказать, что скоро на рынке появится много новых громких имён татуировщиков из азиатских стран. Это уже происходит. За последние пару лет появилось много артистов из той же Кореи, которые стремительно набирают популярность и быстро прокачивают свои умения, что свойственно азиатским народам. Это обязательно заставит индустрию двигаться.

Ну и конечно не может не радовать развитие технологий в тату индустрии, чему очень способствует огромное количество крупных компаний производителей тату оборудования. Которые с радостью сотрудничают с артистами и помогают им в продвижении. Это важно.

В конце нашей беседы, очень хочу сказать, что творчество это очень сильный и универсальный инструмент, владея которым вы можете влиять на окружающий мир. Чем честнее вы будете, тем быстрее вы найдёте свой уникальный стиль.