Мы рады представить вам интервью с талантливым тату-мастером, чья страсть к искусству и непрерывное стремление к развитию делают его одним из ярких представителей тату-индустрии. Он не только создает потрясающие произведения на коже, но и делится своими знаниями и опытом через собственные образовательные программы.

Наш герой начал свой путь в мире татуировки почти 15 лет назад, а сегодня он является уважаемым всемирно известным мастером, оказывающим значительное влияние на эту индустрию. Его творчество вдохновляет не только клиентов, но и других художников, а его ученики успешно развиваются в профессии благодаря уникальному курсу обучения, который он разработал.

Знакомьтесь - Пётр Старков.

тату мастер Пётр Старков

Можете немного рассказать о себе? Откуда вы и где сейчас работаете?

- Родился я в Казахстане, в городе Павлодар. Сколько себя помню, столько и рисую. В 2008 году я начал заниматься татуировкой. Сначала я работал в салонах красоты, а потом открыл свою собственную студию. Иногда меня приглашали поработать в других странах. В данный момент я работаю в США, в городе Нью-Йорк, в отличной тату-студии First Class.

тату мастер Петр Старков

Как и когда вы решили стать тату-мастером? Кто были ваши учителя? Как это произошло?

- Как я уже упоминал, с детства я любил рисовать. Мне всегда нравились татуировки, и ещё в школе одноклассником мы собрали тату-машинку из моторчика и ручки. Я не решился делать татуировки на людях, поэтому мы потатуировали апельсин и остановились на этом. Во время учебы в колледже я вернулся к этой идее. Я был вдохновлен передачей "Miami Ink", которую, наверное, знают все, кто начинал в это время. Я начал делать татуировки друзьям и знакомым. У меня не было настоящих учителей, но я общался с мастерами на форумах и в социальных сетях. Так я набирал опыт.

У вас есть профессиональное художественное образование?

- Я учился в художественном колледже, но, к сожалению, не смог закончить из-за финансовых проблем. Обучение было дорогим, и мне пришлось начать работать. Однако я продолжал саморазвиваться в этой области. Позже я посещал различные художественные курсы и т.д.

Вы работаете удивительно круто практически во всех современных стилях тату. Как вам это удается?

- Как я уже упоминал ранее, я родом из небольшого города в Казахстане, и у меня были различные запросы от людей. Я изучал и погружался в разные стили. Некоторые стили меня больше интересовали. Я для себя выбрал цветной и черно-белый реализм и старался развиваться в этом направлении, но я также делал и другие стили. Я всегда нахожусь в поиске новых задач и экспериментирую со стилями и техниками. Некоторые идеи мне нравятся, и я добавляю их в свой арсенал, а некоторые нет.

Есть у вас любимые стили? И какой стиль вы считаете самым сложным?

- У меня есть несколько стилей, которые мне нравятся: реализм, традиционная японская татуировка и нью скул. Однако, больше всего я предпочитаю реализм. Я хочу развиваться в этом стиле, особенно в портретной татуировке. Меня интересует экспериментирование с техникой нанесения и стилизацией. Что касается сложности, на мой взгляд, каждый стиль имеет свои нюансы и сложности. Главное - продолжать развиваться и не останавливаться на достигнутом.

Вы чаще работаете по своим проектам или по идеям клиента? Откуда вы черпаете вдохновение для своих работ?

- Для меня важна идея клиента, по крайней мере, чтобы он указал мне направление, какую татуировку он хочет увидеть на себе. Затем я сам создаю дизайн, и даже если клиент приносит готовое изображение, я его переделываю, исправляю и адаптирую под татуировку. Я также работаю над своими проектами, но это чаще происходит с постоянными клиентами, которые просто приходят и говорят, что хотят новую татуировку, полностью доверяя мне и зная, что я создам отличный дизайн и классную татуировку. Вдохновение для моих работ я черпаю из разных источников, включая работы других мастеров, работы художников, путешествия, природу и, конечно же, вкусную еду.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или может быть какие-то необычные истории в карьере?

- К каждой моей созданной татуировке я отношусь с теплотой. Каждая новая татуировка имеет свою собственную историю. Главное, чтобы был хороший контакт с клиентом, тогда и сама татуировка становится любимой, а воспоминания приятными. У меня было много разных историй. Например, у меня была клиентка, которая очень старалась понравиться мне. Она приносила всякие вкусности и дарила подарки. Также был один парень, который очень сильно кричал во время сеанса, продолжая это все 4 часа. Невозможно вспомнить все истории. За свои 15 лет карьеры я столкнулся со множеством странностей. Со временем я стал спокойно относиться к таким ситуациям и не обращать на них особого внимания.

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют вас? За чьим творчеством вы следите? И есть ли у вас фавориты?

- Конечно, есть. Особенно я обращаю внимание на реалистов, таких как Саша Охарин и Валя Рябова. Мне также нравится творчество тех, кто сочетает различные стили, например, Даша Пироженко и Леша Машков, а также множество других талантливых мастеров.

Вы много путешествуете? Где вам удалось побывать, и куда планируете поехать в будущем?

- Я очень люблю путешествовать. Во время путешествий я не только перезагружаюсь как художник, но и как личность. Я знакомлюсь с разными людьми, приобретаю новый опыт и выхожу из зоны комфорта. Я побывал в Турции, Израиле, Польше и Германии. В данный момент, как я уже упоминал, работаю в США, и здесь у меня запланировано много интересного: обмен опытом, проведение мастер-классов и участие в конвенциях.

Какие стили наиболее популярны в США?

- В США люди очень креативные, и ко мне приходят с очень необычными и креативными идеями. Люди здесь более открыты в выборе стиля и меньше зависят от мнения окружающих. Особенно популярными стилями являются акварель, треш-полька, а также татуировки, изображающие фотографии питомцев и важные события.

Чувствуете ли вы разницу в отношении к татуировкам по сравнению с Казахстаном?

- Конечно, есть различия в отношении к татуировкам. В США тату-культура и индустрия более развиты, чем в Казахстане, поэтому люди здесь более открыто и спокойно относятся к татуировкам. Они интересуются и воспринимают это как искусство. В большинстве случаев клиенты доверяют мастеру и прислушиваются к его советам.

Вы участвовали в тату-конвенциях? Расскажите о своем опыте.

- К сожалению, я не так много участвовал в конвенциях, но планирую это наверстать. Я был на конвенции в Казахстане, и все было замечательно. Мне всегда интересно встречаться с увлеченными людьми и обсуждать общие темы. Я также принимал участие в Tattoo Awards в номинации "Best of show tattoo realism challenge" и занял второе место. Я был участником международного конкурса ArtStation в 2022 году и занял первое место в номинации "Digital Art". Я также принимал участие в New York Empire State Tattoo Expo 2023, и был удостоен премии Tattoo Artist of the Year 2023 по версии журнала People Awards.

Работы занявшие призовые места на конвенциях и фестивалях - мастер Пётр Старков

Татуировка для вас — это искусство, работа или что-то другое?

- Прежде всего, для меня татуировка - это искусство, но она также является моей основной профессией. Для меня это и работа, и хобби. Все это прекрасно сочетается, и я очень люблю то, чем я занимаюсь. Я работаю в тату-индустрии уже много лет и не могу себя представить занимаясь чем-то другим. Когда я не татуирую, я рисую, а когда не рисую, я татуирую. Так что для меня это симбиоз искусства, заработка и саморазвития.

В 2020 году у вас вышел базовый курс обучения татуировке. Расскажите об этом подробнее. Для кого он? Какими навыками нужно обладать? Скольким мастерам уже помог данный курс?

- Да, я создал свой собственный курс ProTattoo, основанный на моем опыте, индивидуальных лайфхаках и академическом рисунке, которое я изучал в художественном колледже. Мой курс уникален, это не только базовые знания, но и мой многолетний опыт, которым я делюсь. Я пока не встречал аналогов. Он полностью авторский. Курс рассчитан на начинающих мастеров и предоставляет базовые основы татуирования и технические моменты. Внимание уделяется как теории, так и практике. Моим курсом уже воспользовались более десяти начинающих мастеров разного возраста, которые сейчас успешно развиваются в этой профессии. Я провожу индивидуальное обучение и нахожу подход к каждому ученику, чтобы передать знания максимально качественно. Все мои ученики благодарны мне после окончания курса.

Планируете ли вы выпускать учебные материалы на английском языке?

- Да, конечно, я планирую перевести свой авторский базовый курс для начинающих тату-мастеров на английский язык, а также написать другие обучающие пособия. Мне самому интересно каждый день узнавать что-то новое и делиться своими знаниями и опытом с другими.

Как подобные образовательные программы влияют на развитие тату-индустрии? И как вы видите будущее татуировки?

- Я считаю, что тату-индустрия движется и развивается очень быстро. Я помню 2010 год, когда было очень сложно найти информацию и просто увидеть, насколько индустрия продвинулась. Сейчас есть множество информации, потрясающие тату-проекты, конвенции, арт-встречи. Индустрия, связанная с тату-оборудованием, таким как краски, машинки, иглы и т.д., также развивается. Мне это очень нравится, и я думаю, что развитие будет продолжаться и дальше. Благодаря интернету сейчас намного проще общаться, люди более открыты для контакта, желают учиться и развиваться. Это не может не радовать.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

- В моих планах продолжать развиваться и способствовать развитию тату-индустрии. Я планирую выпустить еще один курс, но уже для более опытных мастеров. Также я планирую проводить семинары, мастер-классы и быть полезным для общества.