Мы продолжаем знакомить читателей, да и откровенно говоря, мы сами знакомимся с мастерами — участниками предстоящей 11-ой Международной Московской Тату Конвенции.

Героем этого интервью стал тату-мастер, с которым нам уже удалось поработать на одном из прошедших тату-фестивалей — Кирилл Вархейт. Однако пообщаться о его работе и татуировках нам удалось только сейчас — ведь на предыдущей конвенции, мы не посмели отвлекать Кирилла от рабочего процесса — он был полностью сконцентрирован над великолепным тату-портретом Мерлин Монро, который он оставил на коже своего клиента.
Тату-мастер микрореализм Кирилл Вархейт

- Кирилл, привет! Расскажи немного о себе. Откуда ты, где сейчас работаешь?

- Привет, я из Москвы. C 2017-го года я работаю на аренде. Дважды открывал студию, арендовал места в разных студиях города, плюс постоянные гестспоты. Сейчас снимаю место в студии друга на Электрозаводской в Москве.

- Расскажи, какое место в твоей жизни и карьере занимает рисование?

- Рисовал я всегда, и только с началом профессии тату-артиста я начал обучаться академическому подходу к рисунку и живописи. Во то время, как я был на 3-м курсе института, на своей технической специальности, я взялся за вторую вышку по профессии “Промышленный дизайн”. Какие-то азы мне это дало, после пошло творчество и подражание крутым артистам. Только затем я пошел на курсы академического рисунка, а после начал заниматься живописью с репетитором. Конечно же, все уроки повлияли на мое творчество в татуировке: до знакомства с классической школой искусства я пытался рисовать неотрад, линии и т.д. После, я начал оттачивать объем, форму, характер и сходство татуировки с оригиналом.

Я часто работаю с фотографиям, и знания из классической школы искусства помогают мне рисовать портреты, делать миниатюры, правильно расставлять свет и отрабатывать тени на фрихенде.

Тату-мастер микрореализм Кирилл Вархейт, тату Мерлин Монро

- Расскажи про то, как и когда пришёл в татуировку. Чем занимался до тату? С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

- Я начал задумываться о том,  чтобы начать колоть, еще на первом курсе универа, тогда казалось, что сидеть на пляже в теплой Калифорнии и бить байкерам татуировки — это самый крутой образ жизни, который только может быть. Решил же заняться татуировкой, когда я служил в армии, не смотря на то, что там я не колол. В 2013-м году я взял в руки машинку и время от времени делал небольшие работы.

Пришел в татуировку я в 2014 году. Придя из армии, я поработал по специальности, надоело очень быстро. Отучился на аэрографиста, и устроился учеником, затем пошел в бармены. Проработав там совсем недолго, я уволился и начал делать татуировки. Я осознанно ушел с работы, чтобы все свободное время посвятить будущей профессии. Сначала было свободно и просто, но спустя лето рухнул рубль и приходилось искать клиентов и работать буквально каждый день за сравнительно небольшую цену. Так продолжалось года два-три. Только потом я стал избирательнее в татуировках и начал поднимать цены.
Тату-мастер Кирилл Вархейт, микрореализм

- Расскажи про твой стиль, как он формировался?

- Мой стиль до сих пор формируется. Я не могу сказать, что я нашел и раскрыл себя и свое творчество. Я продолжаю поиск, учусь и формирую свой стиль. Мне интересен объем, точность передачи характера рисунка на коже. Я вижу, что хорошо раскрываюсь в миниатюре, а может быть это лишь этап. В любом случае, мне всегда нравились детали, геометрические фигуры, объем и реализм. В тоже время, я люблю олдскул и неотрад, но как замешать это все и «вкусно приготовить», я пока не понял сам. Полагаю, прозрение придет, и для него мне поможет только практика, тут учителей нет.

- Что означает твой ник в инстаграме (прим. - war.hate)? Почему ты его выбрал?

- Меня много раз спрашивали про ник. Кто-то спрашивал, мол, ты немец? Кто то: "Ты еврей?", кто-то говорил: "Ты ненавидишь войну?". Поэтому в инстаграме между war и hate я поставил точку. Война и ненависть — это две силы, которые движут большой частью нашего мира, и, конечно же, они могут быть полезны только отчасти, так как это разрушение. Будучи помоложе, я слушал хардкор и был довольно агрессивным подростком.  Подвернулась знатная песня Soulfly, в строчках которой пелось: «Blood, fire, war, hate». Я подумал: «О, круто звучит!», так и назвался.

- Кирилл, расскажи, кем или чем ты вдохновляешься?

- Меня вдохновляет жизнь. Это очень широкое понятие, но это действительно так. Вдохновиться я могу увидев какую-то идею для сюжета в ситуации; просто задумавшись над структурой листа и восхитившись ею; пообщавшись с кем-то и ухватив новую мысль; увидев красивое небо или горы. Море меня очень наполняет, я могу смотреть на него долго, а потом пойти и нарисовать что-то. Но если мы говорим о самом процессе создания изображения, то тут я скорее захожу внутрь своего воображения, вынимаю образ оттуда.

- Тебе всегда удается в татуировке реализовать свои идеи?

- Очень редко в татуировке я реализовываю свои идеи, потому что больше пытаюсь передать состояние, чувство или эмоцию.Я пробовал рисовать идеями, и это тоже круто, но чувства нежнее. Думаю, что эти слова больше поймут артисты, нежели клиенты, поэтому распишу этот вопрос еще и с другой стороны. Каждый раз, когда человек ко мне обращается за татуировкой, я не трогаю его идею, бывает дополняю, но не всегда. Иногда я разбираю образ для того, чтобы понять, какая идея стоит за ним, потому что некоторые клиенты мыслят нагромождениями, которые на коже смотреться будут слишком сложно. Поняв, что за этим стоит, можно легко придумать простое, а главное ёмкое воплощение его идеи. Сами же изображения я переделываю, либо дополняю чтобы они лучше смотрелись, либо были стильными.
Тату-мастер Кирилл Вархейт, микрореализ, тату Мона Лиза

- Как ты считаешь, мастерам важно посещать конвенции?

- Для мастера важно посещать конвенции, а также посещать гестспоты и работать в студии, потому что происходит обмен опытом и повышение количества коммуникаций. Конвенции позволяют проявить себя, свой талант.

- Ты часто путешествуешь по работе? Расскажи про свой опыт.

- Да, путешествую я очень много. Конечно, в год пандемии я улетал лишь раз, но до нее я плотно путешествовал. Причем, в основном отдавал предпочтение новым местам, за исключением пары студий, так как смена обстановки разряжает меня. Вообще люблю путешествовать, вникать в чужую культуру, знакомиться с новыми людьми. Все эти поездки и знакомства давали больше, чем кажется на первый взгляд. Например, такие вещи, как стрессоустойчивость нормально так прокачиваются. Вообще про путешествия  и татуировки я могу рассказывать очень долго, потому что очень люблю это дело.

Тату-мастер Кирилл ВархейтТату-мастер Кирилл Вархейт