Имя героини сегодняшнего интервью уже появлялось на страницах нашего журнала. Дарья Гарамова - татуировщица и организатор международной выставки художников и тату-мастеров Artstation international. Дарья много лет занималась промышленным дизайном, но события 2-х летней давности удачно привели её к одной из самых необычных профессий, которая уже много лет приближает людей со всех уголков нашей планеты к миру искусства!

В нашей беседе Дарья рассказала, о том, как решила посвятить свою жизнь искусству татуировки, своем портфолио и предстоящих проектах, которые организует эта талантливая художница вместе со своими единомышленниками. Поехали!

- Дарья, расскажите немного о себе: откуда вы, где сейчас работаете и ведете запись?

- Я родилась в небольшом городке в Ивановской области. Там же получила своё первое художественное образование. Уже 10 лет живу и работаю в Москве. Сюда меня пригласили работать в парфюмерной производственной компании в качестве дизайнера продукта. В Москве впервые познакомилась с татуировкой (в моем городе не было ни одного мастера татуировки, да и в целом татуировка не была распространена вообще), здесь татуировки есть почти у каждого.

- Вы начали всерьез заниматься татуировкой во время пандемии коронавируса. Расскажите, про этот этап: как вы к этому пришли?

- Да, именно в пандемию я решила кардинально сменить профессию. Тогда я поняла, что не хочу больше быть менеджером, и хочу свою жизнь посвятить творчеству и человеческому телу. Я решила найти для себя профессию, которая позволила бы мне много общаться с людьми, и при этом давала свободу в творчестве - такой профессией для меня стала татуировка, и я решила пойти учиться в одну из школ Москвы.

Были моменты, которые мне не очень нравились в организации процесса обучения, но в целом мне повезло с преподавателем, который давал материал системно и с примерами из жизни. Я с нетерпением ждала свою первую татуировку, без страха и без сомнений, ведь я знала что-то как нужно сделать - опыт был просто потрясающий, и клиент остался доволен результатом.

- Какие работы вам нравится делать? Какие особенности своих работ вы бы выделили?

- В моем портфолио очень много работ, к которым клиенты подошли очень ответственно. Большая часть из этих работ посвящена разным важным событиям из их жизни. С этих татуировок мы начали наше сотрудничество, и сейчас каждый из этих клиентов являются моими постоянными клиентами - это очень приятно.

- Планируете ли вы развиваться дальше в каком-то определенном стиле?

- Сейчас я пока в поиске индивидуального стиля. В первую очередь мне важно как то или иное изображение ложится на кожу - где-то идеальным решением будет графика, где-то реализм, очень нравится сочетание разных стилей. Главное - это гармония. Но могу точно сказать, что сейчас мне ближе реализм, и я планирую совершенствовать это направление.

- Что первично в вашей работе: идея клиента или ваша? Как рождается эскиз вашей татуировки?

- Чаще мы отталкиваемся от идеи клиента, потому что именно ему носить эту татуировку всю жизнь. Далее я подготавливаю эскиз, в зависимости от пожеланий клиента. Очень важно выявить потребности клиента перед созданием эскиза, тогда будет гораздо меньше правок. Уже после подготовки эскиза мы с клиентом обсуждаем каждую деталь. И только после всех доработок, когда клиент скажет, что это даже лучше его представлений, мы приступаем к нанесению. Так что эскиз это однозначно совместное творчество!

- Расскажите про цели выставки и конкурса Art Station, организатором которого вы являетесь.

- К тому моменту как я познакомилась с организатором первой выставки ArtStation International - выставка проходила во Владивостоке. Там были представлены полноростовые манекены расписанные тату-мастерами Владивостока. Екатерина пригласила меня помочь с организацией второй выставки, но уже в Москве. Нам удалось расширить географию участников, благодаря включению в качестве экспонатов не только манекенов, но и постеров с работами участников из Европы и США.

Целью выставки в первую очередь является идея показать татуировку как часть современной культуры и искусства и обьединить выдающихся тату-мастеров со всего мира. Сейчас третья выставка проходит в онлайн-формате и ее может посмотреть на сайте выставки любой желающий.

- Продолжаете ли вы одновременно с татуировкой заниматься другими видами искусства (живопись, дизайн и т.д.)?

- Да, я пишу картины на заказ в разных техниках и материалах и беру некоторые фриланс-заказы в качестве графического дизайнера. Кроме того, я также делаю пирсинг и перманентный макияж.

- В чем на ваш взгляд, главное отличие профессии художника/дизайнера и татуировщика?

- Думаю, важное отличие в том, что у тату мастера нет права на ошибку, так он работает с человеческим телом, где не получится просто стереть то, что не понравится клиенту. Здесь самое главное продумать композицию, детали, цветовое решение ещё на стадии эскиза и обязательно обсудить все элементы с клиентом. То есть татуировка, в некотором смысле, это совместное творчество тату художника и клиента.

- Что вас вдохновляет как творца?

- Вдохновение повсюду. Больше всего вдохновляют новые места и новые люди. Это так захватывающе, узнавать что-то новое, неизведанное. Главное уметь остановится и понаблюдать.

- Что самое приятное для вас в работе татуировщиком?

- Приятных моментов для меня два: сам процесс нанесения и радость клиента как результат. Процесс для меня как медитация - я полностью погружаюсь в работу и весь мир уходит на второй план. И безусловно, очень приятно видеть результат и восторг клиента, особенно когда он через некоторое время приходит за следующей татуировкой.

- У вас у самой есть татуировки? Какой стиль вы предпочитаете?

- У меня есть пока только очень маленькая татуировка на руке. Для первой татуировки я выбрала минимализм, так как и в своей работе мне нравится кропотливая аккуратная работа небольшими спайками игл. Есть также идеи нескольких больших проектов - это будет сочетание неотрад и блэк-ворк.

- Дарья, расскажите про свои творческие планы на ближайший год.

- В этом году я планирую поучаствовать в международных конвенциях. Для этого я сейчас усиленно занимаюсь совершенствованием своих навыков как в рисунке, так и в технике татуирования. Ну и конечно мы обязательно проведём ещё, а возможно и не одну, выставку ArtStation International, следующая из них - это детская международная выставка.