Современная татуировка далеко выходит за рамки использования классических стилей и техник. Художники постоянно проводят эксперименты, ищут новое, вырабатывая свои удивительные интерпритации и методы. Одним из ярких примеров таких экспериментаторов является Московский тату-мастер Лёша Лауз. Его татуировки невозможно перепутать с кем-либо другим, ведь он использует в своих эскизах очень интересный авторский эффект цветового пиксельного сдвига. Это решение не только выглядит круто, но в результате породило новый, всеми узнаваемый стиль! Сегодня, мы решили узнать некоторые подробности творческого пути Леши и делимся с вами нашей беседой.

- Лёша, привет! Начнем с традиционных вопросов: с чего все началось для тебя? Как и когда ты решил, что будешь заниматься татуировкой?

- Привет! Всё началось в далёком 2007-ом году, когда татуировка не была столь популярна и заниматься ею было для меня весьма авантюрным шагом. Подбили меня на занятие татуировкой мои друзья (признаться, я смотрел на это сквозь призму скептицизма :) ), очень весело было конечно в эру ЭМО культуры, в эпоху взлёта боди-модификации иметь навык создания татуировок. Подвернулся и шанс - одна моя хорошая знакомая на тот момент владела тату-студией в Москве, и зная что я умею рисовать предложила мне придти к ним и взять несколько уроков у местных мастеров...

- У тебя есть какое-то профильное образование?

- У меня за плечами художественный вуз (МГХПА им. Строганова).

- И какую возможную карьеру ты оставили ради татуировки?

- Если бы я не начал колоть, то сейчас бы вероятнее всего сидел бы в какой-нибудь дизайн-студии и моделировал для вас чайники, дрели и стулья :)
Ну, кстати это не так уж плохо, а очень даже интересно. Просто в нашей стране всё производство в стадии полутора недельного эмбриона... А съезжать колотить карьеру за границей - не было возможности.

Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия

- А помнишь ли ты своего самого первого клиента?

- Конечно, помню! Это была моя подруга из университета, мы накололи ей сверх всратого осьминога с древнегреческой вазы. Сначала сделали ей контур, а внутри тельца я еще тренировался, прежде, чем закрасить. Накалякал там ей всякие свастики да письки. Это было очень забавно, потому что она с этим ходила около недели, прежде, чем мы все закрасили! Не знаю, почему мы не сделали этого сразу...

- Да, интересно, почему :) Сейчас у тебя очень интересный стиль. Расскажи о нем подробнее. Как ты пришел к нему?

- Я называю свой стиль «пиксельворк», с подачи одного из моих коллег. Это своего рода эклектика, сочетания реализма с декоративными элементами, взаимствованными из 8-ми битной цифровой графики. А все началось с того, что я решил придумать что-то новое и долго-долго обдумывал, прикидывал, сравнивал. В конечном итоге я нарисовал несколько эскизов и предложил желающим набить такие татуировки. Со временем мой стиль переживает изменения, я почти отошел от реализма, мои татуировки теперь менее детальны, более лаконичны, где-то гротескны и абстрактны.

- Какие особенности собственной техники и стиля ты можешь особенно выделить?

- Касаемо особенностей я выделяю наличие пикселей почти в каждой работе. В цифровой век «пиксель» - это единица, бит, начало, атом в физическом, нашем с вами мире. И симбиоз пикселей, «глитчевых» сдвигов с вещами, персонажами, пейзажами и т.д. объединяет диджитал вселенную и органическую.

- А что для тебя служит источником вдохновения?

- Для меня источником вдохновения может послужить что угодно! Меня вдохновляет моя девушка, музыка, просто какой-то момент, мгновение, которое не описать, работы старых мастеров (имею ввиду эпохи в изобразительном искусстве). Меня может зацепить и вдохновить камень лежащий у дороги, колос пшеницы, и рулон обоев может натолкнуть меня на какие-то мысли и идеи. Кстати, все свои идеи я обязательно фиксирую и записываю!

- А что вообще для тебя означает слово "татуировка"?

- Для меня татуировка это средство выражения своего искусства, каждый эскиз и каждая татуировка уникальны. Я очень чту старую школу, люблю традик, многое из орнаментальной татуировки очень нравится. Я рад, и в то же время удивлен тем, что люди готовы терпеть эту боль ради красивого рисунка под кожей :)
Правда сейчас, татуировка переживает не лучшие времена в связи со «сверхпопулярностью». Я безусловно рад тому, что наше искусство вышло из подвалов и тюрем, однако, нынешние тенденции со «школами тату» и прочее... Запустили конвейер по созданию рукожопых мастеров и мастериц. Многие люди, которые чурались тату, для тех кому противна была мысль о том, что кто-то вообще себе что-то набивает, ВДРУГ, сейчас, я узнаю, что они - ТАТУИРОВЩИКИ! А некоторые из таких спрашивают: «А много татуировщик получает? Я вот думаю тоже этим заняться, поможешь?». Вообщем это произошло, и мы сами позволили этому случиться...

- А ты много путешествуешь по миру, как тату-мастер? Получилось ли сравнить западное отношение к татуировке с нашим, Российским? И может быть есть какая-то особенная страна для тебя, в которую ты всегда готов вернуться?

- Да, кое-где я побывал в качестве гостевого мастера. Очень люблю Италию как страну, но клиентов там найти сложновато, а вот был я в Гонконге, там с этим все здорово! Перелет и проживание дороговато, но работать одно удовольствие! Люди очень приветливы, очень концептуальны, полны желания получить интересную татуировку. К тому же, у них очень светлая кожа и татухи смотрятся сверх сочно! Также, заграницей клиенты не так требовательны к эскизам, как в России, тут у нас порой приходится раза по три-четыре перерисовывать.

- Сейчас в нашей стране также активно развивается направление тату-конвенций, но насколько мне известно, ты не так часто участвуешь в них в качестве мастера. Почему?

- Не то чтоб не часто, а вообще никогда :) Во-первых, мне не нравится условия, в которых происходит весь процесс (шумно, суетно, в боксах вечно все не на своих местах), там мастера чуть ли не на коленке колят. К тому же, я не вижу смысла колоть на московских фестивалях, ведь я и так нахожусь в Москве, кому надо - придут в студию. А касаемо участия в контестах, тут я вообще считаю, что мастерам с индивидуальным стилем нечего там делать! Ибо что с чем сравнивать? Я понимаю, например, классические стили - ребята соревнуются в японской татуировке, нью скуле или олдскуле - тут понятно, что человеку надо заявить о себе в рамках стиля, в котором помимо него работают сотни людей. Так что я придерживаюсь позиции в духе «топи за свой стиль и делай это круто».

- А не чувствуешь ли ты себя участником андеграунда, избрав путь концептуальной татуировки, а не того же сверхпопулярного реализма?

- Нет, в андеграунде я себя не ощущаю, но чувствую некую обособленность. Конечно же людей которые хотят то, что делаю я гораздо меньше, чем любителей «японии» или «реализма». Мой стиль скорее ориентирован на творческих личностей, игроманов, дизайнеров и просто всевозможных персонажей, которые концептуалисты в душе! Вообще, так уже повелось в искусстве, что авангард воспринимается простыми людьми хуже, чем реализм. Думаю, оно и к лучшему!

- Спасибо, Леша, за такую интересную и живую беседу!

- И тебе спасибо!

Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия Тату мастер Лёша Лауз, авторские цветные татуировки пиксельворк | Москва, Россия