Аниме татуировка шагает по планете, вовлекая в себя всё больше талантливых мастеров. Сегодня, мы хотим познакомить вас с татуировщицей, за творчеством которой мы следим достаточно долго. Нас привлекло то, как она умело применяет яркую и выразительную технику неотрадиционной татуировки в аниме сюжетах, из-за чего её работы сочные, контрастные и объемные, которые помимо нас, уже оценили фанаты аниме искусства по всему миру! Знакомьтесь, Екатерина Янковская, она же Катя Мотти!

Тату мастер Катя Мотти

Для начала по-традиции попросим вас рассказать немного о себе. Как вы пришли в татуировку и чем занимались до неё?

- Меня зовут Катя Мотти, мне 24, я из города Иркутска, который вблизи Байкала. В тату-индустрии 4 года, 2,5 из которых занимаюсь тату более серьезно. Моя жизнь связана с рисованием с самого детства, меня вдохновляло всё, глаза горели, и родители это вовремя заметили. Сначала художка, затем колледж, в котором получала художественное образование дизайнера. Во время учебы всем сердцем полюбила академический рисунок. В последствии сделала рукав на эту тему у мастера, который и привил мне интерес к тату. Меня завораживал каждый этап его работы, и после первого же сеанса, я четко обрела цель стать татуировщицей.

Аниме неотрадиционная татуировка - мастер Катя Мотти

Неотрадиционная Аниме Татуировка - мастер Катя Мотти

Как вы считаете, насколько важно наличие художественного образования для современного татуировщика?

- Художественное образование даёт огромную базу знаний. Делаешь ты ч/б тату или цветные, ты все равно будешь прокачен, и это огромный плюс. Это сократит время обучения, и на многие вопросы у тебя уже будут ответы, но тут же подступает НО. Ты становишься «заложником» этого академизма, правильности, рамок (нужное подчеркнуть), страшно выйти за рамки того, чему тебя научили.

Обычно, ребята не имеющие образования уходят в «слепое» копирование и оно часто некачественное, либо делают стильные абстрактные штуки, тут все зависит от цели: коммерция это или искусство.

А что для вас татуировка: коммерция, искусство или что-то третье?

- Для меня в первую очередь тату - это искусство, то как художник может выразить себя, свой опыт, насмотренность, навыки и интересы на коже единомышленника, который пришёл к мастеру за его «стилем». Коммерция в этом плане, как приятное дополнение.  По сути тату является самовыражением, как для клиента, так и для мастера, но в разных контекстах.

Откуда происходит ваша страсть к аниме? Есть особенно любимые аниме, манга или персонажи?

- С самого детства меня больше привлекает мультипликация, нежели фильмы или сериалы. Всегда любила что-то стилизованное или гиперболизированое. Как ни странно любимых тайтлов нет, но есть те, которые я бы пересмотрела, а вот что касается персонажей…

Всем сердцем люблю Ренгоку (Клинок рассекающий демонов). Мне очень близка его философия жизни, его мысли. На втором месте у меня Цукишима (Волейбол). У него скверный характер, но какой же он харизматичный!

В ваших работах мы видим, и надеемся, что не ошибаемся, сочетание аниме тематики и неотрад техники, что, как нам кажется, придает работам дополнительный объем, контраст и яркость. Расскажите о своих работах. Какие особенности в них вы выделяете самостоятельно?

- Да, вам совершенно не кажется. Я начинала свой путь с неотрада, мне нравится стилизация, нравится работать с толщиной контура, показывая динамику персонажа или объекта, обожаю играть с цветом, сочетаниями, тоном, акцентами, контрастами ммммммм… это всё так вкусно!

Как вы считаете, почему аниме так популярно в последние годы в татуировке? И почему этого не было раньше, хоть даже аниме и татуировка существовали параллельно друг другу, не пересекаясь много много лет?

- Раньше аниме и тату в целом было табуированными темами, и это повсеместно порицалось по разным причинам. Сейчас общество стало более открытым, выросло то поколение, которое порицали и они в полной мере могут выразить себя, а остальные, подхватывая эту волну, также видят поддержку. Тату стало инструментом выражения любви к персонажам аниме и это здорово!

Вы много путешествуете? Где уже были? Куда собираетесь?

- Начало моего тату творчества выпало на Ковид, и попутешествовать за пределами страны мне не удалось, зато активно ездила и езжу по России. Была в Красноярске, Санкт-Петербурге, Москве (в последнюю планирую переехать). В планах Тайланд, Корея, Индонезия, США.

Расскажите о ваших клиентах. Что их объединяет? Много ли среди них иностранцев? И почему ваши клиенты выбирают именно вас?

- У меня нет четкого определения, все мои клиенты разные и это очень здорово! Они разносторонние и уютные котики, которых я люблю не смотря ни на что! Из-за ковида и других событий после, иностранцам в целом сложно посетить нашу страну, хотя я получала сообщения о желании сделать тату у меня из Великобритании, США, Кореи, Чили, Казахстана и Кыргызстана. Часто слышала из уст своих клиентов, что в моих работах есть душа, думаю это стало ключевым почему выбирают именно меня.

Как происходит процесс создания ваших татуировок? Чаще работаете по идеям клиента или по своим? Где ведете запись сейчас?

- Ко мне часто приходят с довольно интересными идеями для реализации, но я иногда выкраиваю время порисовать что-то «для себя», чтобы после мир увидел это как свободный эскиз. Запись веду на два города: Иркутск и Москву, о своих передвижениях заранее сообщаю в соц.сетях.

Участвовали в конвенциях? Расскажи о вашем опыте. И что насчет коллабораций с другими мастерами?

- Участвовала всего в двух конвенциях, первая (Baikal tattoo fest) проходила в 2019 году, как раз когда я начинала свой путь. Заживших работ было немного поэтому участвовала в номинации “Best of Day” (когда делаешь тату непосредственно на фестивале и в конце дня её оценивают судьи) и все три дня была одной из финалистов номинации, но победитель в номинации один. Меня это расстроило, но я понимала, что это только начало, я могу и буду делать лучше!

На вторую конвенцию (Generation Online Tattoo Fest) меня уже позвали судьей в номинации «аниме».

Коллаборации с мастерами у меня были лишь на стадии договоренностей. Тату-мастера в целом люди занятые, но когда вы работаете в разных студиях, а хуже если в городах, то вероятность коллаборации падает пропорционально расстоянию между вами.

Какова ваша главная цель в карьере татуировщика?

- Совершенству нет предела, мы учимся и растём всю свою жизнь. Поэтому моя цель расти, расти и ещё раз расти. Расти в карьерном плане конечно же, и кайфовать. Кайфовать от роста и расти кайфуя. А остальное уже будет вытекающим: путешествия, знакомства, новые впечатления.