Сегодня, в атмосфере уютной беседы с тату-мастером и художником Натальей Перроте, мы погружаемся в её увлекательный творческий мир. Мы поговорим о путешествиях, вдохновении от различных культур, опыте участия в тату-конвенциях и увлечении живописью. Наталья также расскажет о своих творческих целях, влиянии различных стран на её работу, и о том, как она находит баланс между работой татуировщика и созданием картин. Погружайтесь в этот разносторонний мир искусства через призму её увлекательных рассказов и откровений.

Начнем со знакомства и традиционных для нас вопросов. Расскажите немного о себе. Откуда вы, и где сейчас работаете?

- Меня зовут Наталья Перроте, родом я из России, из Москвы. Восемь лет назад я переехала в Чехию, и в данный момент я счастливая обладательница своей маленькой студии в Праге.

Тату мастер Наталья Перроте

Что привело вас в татуировку? Кто был вашим учителем? Расскажите, как это было.

- Когда я была подростком, я, как тогда это было принято называть, была неформалкой. У меня было множество знакомых и друзей с цветными волосами, дредами, пирсингом, скейтами и, разумеется, татуировками. Кто-то пробовал делать татуировки, у кого-то были знакомые татуировщики, а я училась в художественной школе, и культура татуировки всегда завораживала меня. Несколько раз я оказывалась в различных студиях в Москве, и я помню, что все эти татуированные люди вокруг вызывали у меня неподдельное восхищение, даже в какой-то степени страх. Они все казались нереально крутыми.

В 16 лет я сказала родителям, что хотела бы делать тату. Как любящие родители, они посоветовали сначала окончить университет, и я пошла в академию дизайна имени Строганова. Тату-мастера и тату-культура все время были вокруг меня, но, живя в Москве, я почему-то не решалась заняться этим на профессиональном уровне.

Первая студия, где я официально вышла на работу, случилась со мной уже в Чехии. Своими главными учителями я могла бы назвать своих преподавателей по рисунку и живописи, поскольку, на мой взгляд, нарисовать красивый эскиз гораздо сложнее, чем научиться технической составляющей.

Когда я только начинала делать тату и выкладывала свои работы в социальных сетях, мой любимый преподаватель по живописи из школы, Тимошенко Даниил Алексеевич, писал мне комментарии, указывая на какие-то мои ошибки в исполнении, построении и подобные нюансы. Та любовь, которую мне внушили еще в школе в изобразительном искусстве, является до сих пор моим главным двигателем в работе.

Расскажите о своей студии. Как давно вы открыли её?

- У меня приватная студия, о которой я мечтала долгое время, и, как мне кажется, это место полностью отображает меня. Я всегда мечтала о месте, которое объединит все мои творческие составляющие: я пишу там картины, занимаюсь татуировкой, веду приватные мастер-классы.

Какие особенности вашей студии вы выделяете сами?

- Здесь уютно, в моем представлении этого слова. Тихо, много света, пахнет кофе и искусством. Клиенты всегда говорят комплименты о прекрасной энергетике. Мою студию невозможно найти в Гугле, и у меня нет никаких вывесок на фасаде. Мне нравится, что сюда можно попасть, только зная, куда идешь. Раньше я работала в студии в центре города, которая была очень популярна, и к нам постоянно заходили толпы людей и пьяных туристов. Я очень уставала от этого и мечтала создать свое секретное пространство.

Кто в ней работает помимо вас?

- Я думаю о том, чтобы поставить еще одну кушетку на аренду у себя в помещении, но только в случае, если найдется очень комфортный для меня и для моих клиентов коллега с таким же взглядом на работу и желательно на жизнь.

Есть ли в планах дальнейшее расширение или открытие филиалов в других странах или городах?

- Я никогда не хотела иметь большую студию с мастерами, меня не привлекает управление бизнесом. Было достаточно много мастеров, которые уговаривали меня открыть студию побольше и были готовы идти ко мне работать, но я не готова брать на себя такую ответственность. А еще я страшная зануда и перфекционист, мне кажется, из меня вышел бы ужасный начальник. Пока у меня нет никаких планов что-то менять.

Татуировка для вас — это искусство, работа или что-то другое?

- Для меня татуировка — это творчество, магия, бесконечный креатив, любовь к людям и уже определенный стиль жизни и мышления.

Почему ваш выбор пал на графику? Чем вас привлекает данное направление?

- Когда я начинала делать татуировки, я пробовала разные стили. Я очень люблю писать красками и всегда любила акварель. Но в какой-то момент я поняла, что не могу представить что-то цветное на своем теле и решила, что будет честнее и искреннее делать людям те вещи, которые хотелось бы иметь самой на себе. Иногда я думаю о том, чтобы ввести несколько цветов в свои работы, но все равно хочется придерживаться чего-то более лаконичного. Графика мне нравится возможностью рисовать абсолютно сумасшедшие идеи, экспериментировать и чувствовать себя свободной в креативе.

У вас очень разнообразное портфолио, а какие сюжеты для вас самые любимые?

- Я люблю флору и фауну, сказки, мифологию, древнее искусство, сюрреалистичные вещи, глаза, космические элементы… Судя по этому списку, выбрать что-то самое любимое у меня до сих пор не получается. Мне нравится слишком много всего.

Что для вас важнее в вашей работе: идея клиента или ваша собственная? Как рождается эскиз для вашей татуировки? Откуда черпаете вдохновение?

- Работа с клиентом — это всегда сотрудничество. Я очень люблю проводить личные консультации, обсуждать, пытаться чувствовать человека, чтобы понять, какая татуировка ему больше подходит. Именно на консультации мы вместе придумываем будущий эскиз. Иногда человек приходит уже с готовой идеей, и нам остаётся только придумать правильное расположение, а иногда ко мне приходят вообще без идей, и я пытаюсь угадать и прочувствовать, какая татуировка нужна этому человеку. Это как выбор волшебной палочки из 'Гарри Поттера': предлагаешь какие-то идеи, и в какой-то момент ловишь тот самый огонек в глазах и понимаешь, что это оно. Это очень крутое ощущение.

Что для вас самое важное в татуировке?

- Я сейчас могу показаться занудой, но если смотреть глобально на всю тату-сферу, то, наверное, ответ мой будет очень практичным: самое важное в татуировке — гигиена и стерильность. Да, мы занимаемся искусством, но самое главное — помнить, что это искусство мы делаем на чужом теле, и главное — это здоровье и клиента, и тату-мастера. Здоровье и безопасность — это основа. Дальше мы уже можем говорить об умении рисовать, знании анатомии для правильного расположения, технических моментах, умении общаться с клиентом и так далее.

В карьере каждого татуировщика бывают необычные проекты или коллаборации. Были ли у вас подобные события в вашей карьере?

- У меня пока не было коллабораций, хотя я об этом очень часто думаю последнее время. А по поводу необычных проектов, я не знаю, все проекты по своему необычны и оригинальны. Каждый клиент уникален, сложно что-то выделить. Наверное, больше всего меня восхищает, когда помимо хорошей татуировки (все же это я воспринимаю как свою обязанность перед клиентом), у меня получается ещё как-то помочь человеку, замотивировать его и подарить моим клиентам веру в себя. Бывали случаи, когда мои клиенты после бесед со мной меняли сферу работы, уходили от нелюбимой работы, находили вдохновение и силы менять свой путь к лучшему.

Недавно ко мне пришла моя постоянная клиентка и сказала, что после нашей последней беседы она уволилась и полгода писала книгу, поскольку всегда мечтала стать писателем. Она итальянка, и первый тираж будет на итальянском, но она уже на момент нашей встречи искала переводчика и обещала, что даст знать, когда её книгу можно будет прочесть на английском.

Вы часто путешествуете? Где вам уже удалось побывать? Какая страна оказала наибольшее влияние на ваше творчество?

- Я очень много путешествую. По работе, чаще всего, я бываю в Германии, хотя раньше также ездила и в Испанию и в Австрию. Довольно часто раньше мне приходилось ездить в Москву, и я тоже там работала. Поскольку я из России, то самое большое влияние оказали именно российские мастера. Мне было проще смотреть ролики на YouTube на русском, общаться на русском и изучать что-то новое на родном языке. После переезда в Чехию я старалась ездить в Москву на конвенции, общаться и учиться. Сейчас из-за моих рабочих путешествий мой круг общения стал очень интернациональным, и я стараюсь продолжать впитывать знания на всех доступных мне языках, уже не ощущая такого барьера.

Вы регулярно посещаете тату-конвенции? Расскажите о вашем опыте.

- Да, хотя бы раз в год я стараюсь где-то участвовать, хотя для меня это всегда огромный стресс. Подготовка рабочего пространства, таскание мебели по утру, страх не успеть, гадкий фастфуд и громкая музыка — все это не моё. Я понимаю, что подобные стрессовые ситуации дают сильный толчок в развитии, и в следующем году я уже расписала себе список конвенций в Европе, на которые хотела бы поехать поработать.

Чем ещё вы занимаетесь помимо татуировки?

- Как я уже сказала, я много путешествую. А ещё я пишу картины. В скором времени я планирую закончить свою первую большую серию полотен, и сейчас занимаюсь поисками контактов, чтобы понять, как их выставлять, продвигать и продавать, поскольку в этой области мне пока ничего не ясно. Вообще я довольно тихий и домашний человек. Я люблю рисовать, изучать что-то новое (сейчас учу испанский), слушаю аудиокниги, люблю готовить, и мне также нравится просто валяться дома на диване.

Что для вас является самым важным в карьере татуировщика? Какие цели вы ставите перед собой? Можете поделиться своими творческими планами на ближайшее будущее?

- Очень хочется постоянно расти, развиваться, нащупывать новые возможности в изобразительном плане и пробовать разные техники. Хочется общаться, делиться опытом, узнавать новое. В общем, и в целом, главная цель для меня — любить и продолжать творить.