Добро пожаловать в интервью с Александрой Гагариной, мастером татуировки, чей талант начал получать признание в индустрии в этом году. В этом разговоре Александра расскажет о своих первых победах на конвенциях в этом году, поделится страстью к мифологии, а также расскажет, как её творчество становится средством помощи и вдохновения для людей. Готовьтесь к погружению в увлекательный мир тату с неповторимой Александрой Гагариной.

Начнем с наших традиционных вопросов: расскажите немного о себе. Откуда вы, чем занимались до татуировки, и как, собственно, началась ваша карьера? Кто был вашим учителем? Были ли какие-то сложности вначале?

- Я родилась в селе Спасское-Лутовиново Орловской области, в 2011 году переехала в Орёл, чтобы учиться на архитектора. Интерес к татуировке появился на 2-3 курсе университета. Одна из моих подруг начала забиваться и с восторгом рассказывала мне о процессе татуирования, о студии и мастерах. Начало карьеры было очень размытым и растянутым по времени. В 2016 году самым дешевым китайским оборудованием я попробовала сделать свою первую и последнюю, на ближайшие 2 года, татуировку на той самой подруге. К счастью, мы все еще друзья после этого (смеется).

Тату мастер Александра Гагарина

В этом же году я закончила университет и устроилась на работу по специальности. Профессия архитектора была для меня браком по расчету. Это была «нормальная», всеми одобряемая профессия. В какой-то момент меня ужаснула мысль, что всю свою жизнь я потрачу на нелюбимую работу, и я начала узнавать про обучение татуировке, потому что интерес к этому всё ещё не пропал. В 2018 году я закончила тату-курсы в одной московской студии. Во время индивидуального обучения я получила базовые знания и сделала 2 татуировки на моделях.

В конце 2018 года, накопив на оборудование, я уволилась с работы и попыталась делать татуировки дома. Многое всё ещё было непонятно: где искать клиентов, как с ними общаться и когда уже перестанут трястись руки во время работы? (смеется)

За полгода работы дома я сделала около 10-12 татуировок, затем мне удалось попасть в хорошую студию в Орле. 10 апреля 2019 года я сделала свою первую татуировку в студии. С этого дня я веду отсчет своей профессиональной деятельности как тату-артистка. Благодаря сильному коллективу и регулярной работе, я начала быстро расти. Сейчас я работаю в Орле в своей закрытой студии с ещё двумя коллегами.

Во время смены профессии я столкнулась с сильнейшим непониманием со стороны семьи. Меня убеждали, что я совершаю ошибку, бросая архитектуру, что я очень сильно пожалею. У меня очень крепкая связь с семьей, и идти против мнения родных было невероятно трудно. Единственным, кто в меня поверил и поддержал, был мой будущий муж. Тогда он стал для меня настоящей опорой: подстраховывал финансово, когда я уволилась с работы, находил первых клиентов среди своих знакомых, говорил, что всё получится. Спустя 4 года моей работы татуировщиком, семья всё же приняла мой выбор. Например, мама когда-то в ужасе спрашивала: «А что я буду говорить людям, когда меня спросят, кем ты работаешь?», а сейчас сама носит маленькую татуировку от меня и всем рассказывает, что это сделала её дочь.

Я понимаю, что для поколения наших родителей татуировки и татуировщики ассоциируются с сине-зелёными расплывшимися рисунками на теле и с грязными прокуренными подвалами, в которых тебя обязательно чем-то заразят. Когда же рассказываешь и показываешь, как развилась тату-индустрия сейчас и в художественном и техническом плане, всё меняется, и твою работу воспринимают серьезно.

Для вас татуировка - это искусство, работа или нечто третье?

- Это моя жизнь (смеётся). Татуировка - это творческая работа, думаю так. Отношение к своей, пусть даже творческой, деятельности, как к работе, осознание и принятие того факта, что есть не только творческая составляющая, но и рутина (ведение соцсетей, ответы на сообщения, оплата аренды, покупка расходников и т.д.), добавляет больше ответственности, но в то же время позволяет видеть картину целиком и быстрее расти. Последние 4 года татуировка полностью занимает мою жизнь. Сейчас это моя работа, моё хобби, способ моей реализации. Я понимаю, что так будет не всегда, но пока что я искренне влюблена в своё дело и не готова останавливаться и тратить время на что-то другое.

У вас очень разнообразное портфолио, сочетающее работы в разных стилях и техниках. Причем все они великолепно исполнены. Вы начинали как мастер-универсал? Какие стили современной татуировки наиболее привлекательны для вас?

- Первые 2-2,5 года татуирования я потратила на поиски направления, в котором было бы интересно работать постоянно. Меня заинтересовал цвет, я пошла в сторону неотрада и неояпонии, были эксперименты с чем-то реалистичным, и параллельно я работала в графике. Определиться с чем-то одним было мучительно сложно. Как зрителя меня до сих пор привлекают и неотрад и цветная япония.

В последнее время вы уходите от цвета в черные татуировки с довольно таки мрачными сюжетами. Расскажите почему вы сделали такой выбор?

- Чёрный - мой любимый цвет. В нём есть лаконичность, сдержанность, глубина и какое-то визуальное спокойствие; он не раздражает и не надоедает. За несколько лет поисков и экспериментов с разными стилями и направлениями я остановилась на иллюстративной графике. Немаловажным фактором стал технический комфорт. В процессе работы с чёрным цветом я чувствую себя максимально уверенно, могу думать только о тоновом контрасте, полностью контролирую нанесение и получаю вполне предсказуемый результат после заживления. С цветом всё гораздо сложнее, я пока что не испытываю такой свободы и комфорта.

Что касается мрачных сюжетов, то это произошло само собой. В детстве одной из моих любимых книг была странная книжка «Зачарованный мир». Это был сборник со всевозможными чудовищами из разных мифологий: василиски, драконы, единороги, жуткие гарпии. Эти образы иногда пугали, но будоражили моё воображение. Я довольно меланхоличный человек, внутри меня много порой необъяснимой грусти и тоски. Рисуя мрачных персонажей, я даю выход своим чувствам и вместо того, чтобы разрушать меня, они напротив придают силы.

В ваших последних работах все чаще мелькают сюжеты, основанные на славянской мифологии и эпосе. Это ваши личные предпочтения по теме или запросы от клиентов? Если ваши - расскажите, почему вы выбрали эту тему для своих татуировок.

- Так сложилось, что мои личные предпочтения совпали с запросами клиентов. Славянская, да и в целом любая мифология, - это бесконечный источник идей, интересных образов со своей историей и смыслами. Мы все знакомы с персонажами славянской мифологии с детства: Баба-Яга, летающая в ступе, избушка на курьих ножках, стоящая на опушке леса, хитрый Леший, злобный Кощей. Воображение сразу рисует образы из старых сказок; для меня они всегда загадочно-мрачные, но в то же время уютные и тёплые.

Что для вас самое важное в татуировке?

- Для меня в первую очередь важно, чтобы татуировка была красивой. А уже само понятие «красиво» включает в себя множество факторов: это и грамотное расположение на теле, адекватно подобранное соотношение размера и детализации, контраст, общая пластика и форма.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты, или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Мне очень везёт с людьми, которых я встречаю в своей жизни, и мои клиенты не исключение. Я до сих пор удивляюсь, как у нас много общих тем, одни любимые фильмы и книги, политические убеждения и отношение к жизни. Ко мне приходят люди самых разных профессий, от судьи до ребят, занимающихся озвучкой мультфильмов. Я часто спрашиваю, почему решили сделать татуировку? Что это для вас значит?

Моя самая любимая и вдохновляющая история - это история от учительницы начальных классов, которая сделала первую татуировку в свой пятидесятилетний юбилей. Оказалось, она всю жизнь мечтала о татуировке, но под влиянием внешних факторов не могла на неё решиться. А что на работе скажут? А муж будет против? А уже вроде поздно? И вот у неё случился инфаркт, к счастью, она восстановилась и её первая мысль была о татуировке, о том, что больше не хочет откладывать на потом и татуировку и жизнь вообще. Я сделала для неё небольшую аккуратную работу, и эта женщина была самым счастливым человеком на земле. Осознание, что помимо красивой картинки ты даёшь человеку ещё и яркие положительные эмоции, наполняет нашу работу ещё большим смыслом.

Вы много путешествуете? Где вам уже удалось побывать? Какая страна оказала наибольшее влияние на ваше творчество?

- К сожалению, не могу сказать, что путешествую много. В моём маленьком списке стран есть Германия, Франция, Италия, Турция и Таиланд. Наибольшее впечатление на меня произвела Германия. Скорее из-за того, что это была первая страна, где я побывала. Мне было 15 лет, и мы с бабушкой приехали в гости к родным. Для человека, невыезжавшего за пределы Орловской области, это был прыжок в параллельную Вселенную. Тогда в моём сознании остались образы мрачной готической архитектуры, сказочность старинных немецких домов, туманные еловые леса и извилистые дороги.

Как вы думаете, есть ли отличия в тату-культуре разных стран?

- Пока у меня нет богатого опыта работы в разных странах, и я не могу сформировать мнение о различиях в тату-культуре. Когда я училась на тату-курсах в Москве, мой учитель рассказывал, что работал в Бельгии и Чехии. Казалось, это было что-то нереальное и недостижимое. В этом году мне удалось поработать в Германии. Я нахожусь под приятным впечатлением от этих поездок, познакомилась с интересными людьми, получила языковую практику, сделала классные татуировки по своим эскизам и в целом, как будто расширила свои возможности.

Видели вас среди участников тату-конвенций в этом году. Расскажите о своем конвенционном опыте.

- В этом году я участвовала в конвенции в Санкт-Петербурге и в Воронеже. Поездка в Воронеж была максимально спонтанной. За неделю до фестиваля я вписалась в бокс к “Зэ куча”. Получился первый волнительный опыт работы на фестивале; было страшно и непонятно работать в новых стрессовых условиях. Для меня было удивительно и приятно получить отклик на мои работы от такого большого количества людей. В плане наград наиболее удачным для меня стал Санкт-Петербургский тату-фестиваль. Я не работала в боксе, но выставлялась в трех номинациях, в двух из которых заняла призовые места: 2 место в “Best sketch” и 2 место в “Superskin мини”. Это мои первые награды в карьере и сразу на таком крутом фестивале. К сожалению, я опоздала на награждение и о том, что выиграла, узнала от админов. Гештальт с выходом на сцену под неистовые аплодисменты не закрыт (смеется).

Как вы оцениваете свою популярность? И чем, по вашему мнению, ее можно измерить?

- Свою популярность я пока оцениваю как очень низкую. Я только-только почувствовала в себе уверенность, чтобы заявить о себе и решилась участвовать в фестивалях и ездить на гест-споты. Популярность - это очень размытое и относительное понятие. Как и везде, в тату-сфере это больше завязано на раскрученность соцсетей, активную аудиторию, признание коллег и узнаваемый стиль. Этим и можно пытаться измерить популярность тату-артиста.

Что для вас самое главное в карьере татуировщика? Какие цели для себя ставите? Поделитесь вашими творческими планами на ближайшее будущее.

- В первую очередь для меня важна реализация себя как художника. Я стремлюсь создавать интересные проекты, находить новые образы и, конечно, уметь интересно это показывать. В планах почаще выбираться за пределы Орла, участвовать в ближайших конвенциях и в эти тёмные времена пытаться жить и радоваться.