Бренд одежды Bat Norton украл эскиз для своей новой коллекции у известной московской татуировщицы Ooqza

Бренд одежды Bat Norton украл эскиз для своей новой коллекции у известной московской татуировщицы Ooqza
Кимоно из новой коллекции Bat Norton с украденным принтом Ooqza / Автор: @batnorton

Известный санкт-петербургский бренд молодежной одежды Bat Norton незаконно использовал в своей новой коллекции принт московской татуировщицы Валерии Волоховой (она же Ooqza), нарушив тем самым её авторские права. 

Валерия опубликовала в своем инстаграме изображение, на котором видно, с какой именно татуировки дизайнеры Bat Norton сняли копию. Эту работу татуировщица сделала ещё в 2018 году, и разумеется, была невероятно оскорблена таким бесстыдным, а главное - противозаконным поступком крупной компании. Кроме того, Валерия уже некоторое время сама готовит мерч, который вот-вот должен выйти в продажу.

Татуировщица рассказала, что собирается подать в суд на бренд Bat Norton за кражу интеллектуальной собственности. В данный момент компания довольно предсказуемо отреагировала на гигантский шквал негодования от коллег и фанатов творчества Валерии: комментарии в профили бренда закрыты, а представители компании связались с татуировщицей, и предложили в качестве компенсации всего 30 тысяч рублей депозита на приобретение их одежды. «То есть они предлагают мне носить их кимоно с моим же принтом? Получается так!», - поделилась художница с подписчиками. 

«Мне никто и никогда не писал из компании с прошением разрешения на использование моей интеллектуальной собственности, и узнала я об использовании совершенно случайно. К сожалению, в России часто ведется бизнес без уважения труда артиста. Это стыд для компании! Они наживаются на чужом творчестве, получая прибыль с продажи моего оригинального эскиза. Я сделаю все возможное для того, чтобы об этом узнали как можно больше людей, и хочу, чтобы этот случай был примером для недобросовестных компаний, не уважающих работу артиста», — высказалась девушка.

Буквально за несколько недель до этой новости мы опубликовали интервью с Валерией, в котором мы в том числе поговорили об отношении татуировщицы к копированию работ другими мастерами и авторских правах.

«”Я просто нашёл это в интернете, ты сама выложила, значит разрешила всем использовать эскиз” – самое частое оправдание. Увы нет, это так не работает. Я всегда говорю, что в интернете картинка появилась не просто так, и у всего, что там выложено есть автор, а вместе с этим и авторские права», » - поделилась Валерия в интервью.

Именно этот стереотип, о котором говорит татуировщица, по сей день присутствует в русскоязычном веб-пространстве, и приводит к повсеместному копированию и использованию чужой интеллектуальной и творческой деятельности для получения коммерческой выгоды. Однако есть ещё одна распространенная причина, из-за которой чужие произведения продолжают копировать и распространять без указания авторства: некоторые до сих пор просто не знают, что за копирование чужого контента существует ответственность, предусмотренная законом.

А это, в свою очередь, останавливает финансовое развитие арт-индустрии - ведь выгоду от произведения получают не авторы, а частные лица или юридические лица, не имеющие ничего общего к изобразительному искусству.

При этом важно понимать, что автор (человек, чьим творческим трудом создано произведение) имеет возможность заработать на своем искусстве в том числе и благодаря передаче авторских прав компании, которая, как и в данном случае, будет использовать её для создания одежды, рекламы, интерьера и т.д. Это можно сделать с помощью отчуждения авторского права в пользу другого лица, например, на основании договора об отчуждении исключительных прав, лицензионного договора и т.п. Именно с такими запросами должны поступать предложения к художникам об использовании их произведений, и уже автор решает, готов ли он заработать таким методом, или нет. Будем надеяться, что для других предпринимателей и тем более крупных брендов эта история послужит уроком.


Уважаемые художники и татуировщики, оказывались ли вы в подобных ситуациях, когда ваши принты и эскизы использовались в коммерческих целях без вашего ведома? Мы будем благодарны, если вы поделитесь  своей историей с нами, чтобы как можно больше людей узнали о нарушении авторских прав и краже интеллектуальной собственности. Расскажите свою историю, отправив письмо на почту info@inkkpl.com

Комментарии ()