Героиня нашего сегодняшнего интервью не кричит о своей славе, не участвует в конвенциях (кроме одной единственной, где мы увидели её за работой впервые), не гонится за спонсорством. И, видимо, это и не требуется – её искренние работы настолько впечатываются в памяти, что ещё до нашего знакомства мы за секунду определяли, что татуировку скопировали именно у неё (что по-правде не всегда случается с другими артистами)!

Чувства растерянности и отчаяния – это одно из самых тяжелых состояний для любой души, однако именно они стали почвой для развития неповторимого стиля, в котором работает Ooqza, она же Валерия Волохова.

Тату-мастер Москва Ooqza, тату Ooqza, тату аниме Москва, тату аниме, тату Европа, тату манга, готика тату

Глаза персонажей ее татуировок всегда пустые, печальные, практически лишенные жизни, а иногда и безумные. Как нам кажется, именно эта меланхолия и привлекает тысячи поклонников татуировок Ooqza. А их на сегодняшний день совсем не мало - больше 100 000 фанатов татуировки со всего мира следят за её творчеством. И это, конечно, не предел - её авторский стиль уже давно копируют недобросовестные мастера, а клиенты атакуют соц.сети Валерии с призывами приехать в их страну, чтобы получить от неё татуировку.

- Ooqza, привет! Расскажите немного о себе, откуда вы родом, где сейчас работаете?

- Всем привет! Меня зовут Валерия, я родилась в маленьком городе в Тульской области, это примерно 160 километров от Москвы на юг. В моей семье не было творческих людей, в основном – социальные работники, я, так сказать, первооткрыватель, и я рада, что пошла по пути свободы и самовыражения. Сейчас я живу и работаю в Москве уже 6 лет. На данный момент я занимаюсь татуировкой восьмой год, и это значимая часть моей жизни. Татуировка принесла мне много интересных и неожиданных знакомств: художники, музыканты, фотографы, и конечно же опыт, который я бы вряд ли получила, не начав развиваться в этой профессии.

- Как и когда вы решили заниматься татуировкой?

- Тогда я училась на третьем курсе института, как и большой процент тату артистов, изучала графический дизайн. Я снимала квартиру с подругой, и к нам часто приходили её друзья. Они были довольно альтернативными, забитыми, а у меня не было ни одной на тот момент, и я даже не задумывалась о том, что я бы когда-нибудь хотела иметь татуировку. На таких домашних тусовках все узнали, что я рисую, и это было поводом предположить, что я могу и татуировать.

Один из парней предложил мне сделать на нем татуировку, и я, недолго думая, поехала в Москву и купила всё оборудование всего лишь за 30 тысяч рублей. Это был самый примитивный набор, но как для хобби он мне подходил. Первая татуировка была сделана 8 лет назад на такой же домашней тусовке, и было весело всем кроме меня, я воспринимала это очень серьёзно и ответственно. Тогда я ещё не знала, что это хобби останется со мной очень надолго.

- Как бы вы охарактеризовали свой стиль? Какие особенности своих работ вы бы выделили? Как вы пришли к стилю, в котором сейчас работаете?

- Тогда у меня был очень тяжелый период в жизни, не стало моей мамы, и я находилась в очень потерянном состоянии, абсолютно не знала, что делать дальше. Меня поддерживал мой друг в этот период, он видел, что я много рисую, так же знал, что я, еще с самого начала моего пути в татуировке, искала собственный стиль.

Однажды он спросил, почему я не рисую аниме… Я будто прозрела. Не понимала, почему эта мысль не появлялась в моей голове раньше. Я с детства неразлучна с аниме, лет с 13. Его вопрос был началом становления моего стиля. Этот новый путь стал моей отдушиной тогда. Все свои эмоции я направляла в рисунок.

Проанализировав, могу сказать, что отчасти они были такими темными и пугающими именно из-за моего состояния. Вскоре я начала получать много внимания к моим работам, мои картинки откликались у людей. До сих пор именно они, из всех моих эскизов, самые копируемые во всем мире.

Сейчас мой стиль отличается от того, начального. Я повзрослела, и мотивы повзрослели со мной, стали более продуманными и проработанными. Я акцентирую внимание на деталях и элегантности рисунка. Я бы назвала свой стиль Gothic anime, хотя это не совсем аниме. Что-то мое собственное, смесь всего что мне нравится. Я использую тонкие линии в сочетании с большими плотными черными пятнами, это дает хороший контраст, и последнее время мне нравится добавлять красный акцент. Придаёт романтики и страсти образу. Неизменная классика, но каждый применяет ее по-разному.

Мне действительно удалось создать уникальный стиль, увидев мою татуировку люди понимают, что это сделала Ooqza.

- Кто они – героини ваших татуировок? Расскажите, как рождаются их образы.

- Мои персонажи — это проекции эмоций и чувств человека. Они не всегда позитивные, не всегда такие как мы хотим, но я хочу видеть во всем прекрасные и эстетичные вещи. У меня откликается эстетика меланхолии, как, например, картина Милле “Офелия”, девушка такая стеклянная, на грани жизни, и прекрасная в то же время. Это эмпатия, я могу увидеть историю за картиной, могу предположить, что случилось с ней перед тем, как она упала в воду, какие эмоции испытывала.

Таким же способом я готовлюсь к разработке эскиза - придумываю для себя что мой персонаж чувствует и почему. Похожий подход у концепт артистов, когда есть история, и ты знаешь прошлое персонажа, его персональные качества.

Для меня крайне важно с каким настроением мой клиент видит свой будущий эскиз. В самом начале обсуждения идеи я всегда спрашиваю эмоции, что он вызовет. Это даёт мне большее понимание персонажа и, тем самым, минимизирует возможность, что я не пойму клиента. Некий симбиоз меня и человека, что ко мне обратился.

- Что вас вдохновляет как художника? Есть ли мастера, которые вас вдохновляют?

- Люди! Их внутренние переживания, эмоции, эстетика чистоты, как отличительная черта японского искусства. Я имею в виду ту простоту и лаконичность визуала, что присущ Востоку. Я не вдохновляюсь работами других мастеров, но есть много иллюстраторов, за которыми слежу, они в основном рисуют на ту же азиатскую тематику. Для меня единственный вариант вдохновиться чем-то – это найти эмоцию или ситуацию, которую я сама пережила, что оставила какой-то след. Если рисунок без души артиста, он не найдет своего зрителя, он не откликнется в сердце смотрящего. Так, через свои работы, я транслирую себя, реального человека.

Вдохновляют, конечно же, отзывы о работах, вдохновляет то, что я могу кого-то вдохновить! Это непередаваемое чувство, когда тебя благодарят незнакомые люди за то, что ты стал для них мотивацией расти и развиваться. То есть ты удаленно направил человека и сделал его жизнь лучше!

- А как вы относитесь к тому, что ваш стиль или образы героинь ваших татуировок копируют?

- Раньше, когда это только началось, было очень неприятно, сейчас я спокойнее отношусь к копированию. Конечно, это не здорово, что люди зарабатывают на моем труде и не делают ничего сами, все эскизы я рисую для конкретного человека и вкладываю в каждый рисунок смысл, но для большинства копирующих это просто безымянная картинка из интернета.

«Я просто нашёл это в интернете, ты сама выложила, значит разрешила всем использовать эскиз» – самое частое оправдание. Увы нет, это так не работает. Я всегда говорю, что в интернете картинка появилась не просто так, и у всего, что там выложено есть автор, а вместе с этим и авторские права. Ничего не возникло само по себе. Все мои работы подписаны и человек может обратиться ко мне за индивидуальным эскизом, нарисованным с душой и именно для него.

С другой стороны, конечно, копирование - есть часть популярного стиля. Большому количеству людей нравится то, что я делаю, поэтому они хотят себе такую же татуировку и повторяют эскизы. Пожалуй, это признание.

Копирование — это такое явление, которое имеет две противоположные стороны, и всегда будет приносить и радость, и негодование. Моя политика сейчас такова – не имеешь контроля над ситуацией, отпусти ее.

- С какими трудностями как татуировщику вам пришлось столкнуться на своем пути?

- Сложность, пожалуй, была в информации, а точнее -  в ее отсутствии. В городе, где я начинала татуировать, не было хороших мастеров, чтоб научить меня «как правильно», поэтому приходилось пробовать разные варианты нанесения татуировки интуитивно. Это, конечно же, заняло много времени. Всем начинающим артистам, кто сейчас читает это интервью, я бы посоветовала не пожалеть времени и доехать до профессионала, который вам близок по стилю, и который объяснит вам азы, что явно ускорит ваш профессиональный рост.

Так как я работаю с людьми напрямую, очевидно то, что сложности были с угадыванием представления клиента о татуировке. Но это было вначале, когда мое портфолио было не сформировано, и заказчик не до конца понимал, что он получит в итоге. Сейчас такой проблемы нет, я выработала свой метод общения с клиентом, когда мы понимаем друг друга. Даже если он/она говорит, что не совсем знает чего хочет, это определенно татуировка в моем стиле, и обычно есть какие-то точки соприкосновения изначально. Я задаю несколько вопросов, которые помогают мне придумать образ, и рисую. Мне многое доверяют, выбор позы, детали, украшения, окружение... Когда не было доверия было сложно, и хорошо, что этот момент далеко позади.

- Вы путешествуете по работе? Расскажите про ваш опыт.

- Мне пишет огромное количество иностранных клиентов из США, почти всех стран Европы, Австралия, Бразилия, Япония. Именно поэтому я много раз думала о получении рабочей визы, чтобы воплотить в жизнь всё то множество проектов, что меня ждёт в разных точках мира. Некоторые клиенты не дожидаются и путешествуют в Москву для того, чтобы попасть ко мне на сеанс, так что мои татуировки есть во всех странах центральной Европы.

Сейчас я активно работаю над получением нужных документов для путешествий, и надеюсь, что у меня всё получится!

- Расскажите про ваш опыт участия в конвенциях. Есть у вас награды?

- Я никогда не считала нужным участвовать в конвенциях, мне всегда представлялось это ужасно некомфортным, что много людей вокруг, толпы людей! Да и не видела смысла именно в профессиональном плане, всегда было хорошо с записью, спонсорства и награды мне были ни к чему, но в этом году меня пригласил бренд-менеджер Wjx представлять их компанию на конвенции, и я решила попробовать. Как же я удивилась насколько позитивный опыт я получила! Меня узнавали, подходили, спрашивали, фотографировались! Все было отлично! Я очень изменила свое мнение по поводу конвенций.

На Московской Тату Конвенции я начала очень красивую работу и, к огромному сожалению, не успела ее закончить к началу судейства, однако все равно выставила. У меня определённо были шансы выиграть Best of Show в этот день, если бы я успела закончить.

Я ни капли не жалею, что участвовала, очень запоминающийся дебют! Крутой опыт! Обязательно буду еще участвовать в конвенциях в других городах и странах.

- Кто ваши клиенты? Есть ли между ними что-то общее?

- Да, конечно есть! Многие любители аниме, манги, многие мечтатели и творческие люди. Общее ещё то, что им нравятся мои иллюстрации, они разделяют мое настроение и понимание красивого, раз выбирают носить на себе всю жизнь мой эскиз. Мы определенно похожи. Они все – немного я.

- Готовите ли вы какие-либо персональные мероприятия, активности?

- Совсем недавно я читала лекцию для тату артистов о том, как найти собственный стиль в татуировке и как сделать его популярным. Мне очень понравилось делиться опытом, и я продолжу это делать. Я планирую давать образовательный контент, но теперь в формате онлайн и на двух языках, английский и русский. Вскоре его можно будет увидеть на моем сайте.

Также сейчас я сфокусирована на создании одежды с моими персонажами. Самая первая иллюстрация, что будет на футболках, была нарисована в самый пик локдауна, я рисовала ее месяц, практически не выходя из дома! Очень интересный период моей жизни и очень продуктивный в плане творчества и саморазвития.

- Какой бы совет вы дали себе как мастеру 5 лет назад?

- Вы знаете, я действительно сидела и думала над этим вопросом, и не нашла советов для той меня. Пожалуй, я делала всё правильно, та неопытная Валерия молодец! Я слушала себя, никто меня не ограничивал в действиях, я развивалась и пробовала новое. Пробовала еще, если не получалось, экспериментировала. Я бы обняла ее и сказала, что ты на верном пути, просто продолжай!

Для читателей я бы отметила важность веры в то, что вы делаете и в себя. Когда я говорю правильный путь, я имею в виду правильный для вас, для каждого. Нет общепризнанного правильного и неправильного, так как нет одного пути для всех. Никто не знает, что для вас лучше кроме вас самих, а ошибки – это повод для благодарности за опыт, не стоит их бояться.