Сегодня у нас специальный гость - один из ведущих тату-мастеров России в стиле Нью скул. Он трехкратный победитель международных тату-конвенций и ведущий мастер-классов по технике рисунка и татуировки. Его работы выделяются четкими линиями, детальным исполнением и необычными дизайнами. Он постоянно работает над улучшением своего стиля и вдохновляет других тату-мастеров. Его профиль @delai_dzen - настоящее удовольствие для глаз, а сегодня мы поговорим с ним о его творчестве лично. Встречайте - Азат Камалетдинов.

Тату мастер Азат Камалетдинов

Чем занимались до татуировки? Почему вы решили стать тату-мастером?

- До татуировки я работал на металлургическом заводе, по образованию я инженер. После института, я работал несколько лет по специальности. Я, хотя и учился на инженера, всегда любил рисовать и это было главным увлечением в моей жизни. Я никогда не задумывался о татуировании, но мой друг как-то предложил купить мне тату-машинку, и так я начал татуировать своих друзей.

Как начиналась ваша карьера? Были ли какие-то сложности? Кто был вашим учителем?

- Если говорить о сложностях, то сложно было учиться татуировке через интернет, как я это делал. Поэтому спустя год работы дома, я переехал в город покрупнее и с этого началась моя карьера в марте 2015 г. в тату-студии Elit Tattoo в городе Челябинск. Там я познакомился с Сашей Черным и Тохой Ряховским. Устроившись в студию, я уже имел возможность смотреть, как работают другие мастера, и задавать вопросы. Так я стал шаг за шагом повышать свой уровень.

Почему вы выбрали нью-скул? Что вас привлекает в этом стиле?"

- Я точно помню момент, когда увидел одну из работ Виктора Чила впервые. Для меня это было открытием: как он сочетал форму, цвета и текстуры, это было смешением чего-то очень утрированного и реалистичного одновременно. Наверное, неосознанно я стал подражать тем приемам которые видел и сам того не замечая стал двигаться в этом направлении.

То есть, я просто делал то, что мне нравилось, не сильно задаваясь целью и рамками. По сей день я рисую то, что люблю, и делаю это так, как я это вижу, безусловно, на меня сильно повлияли люди, творчество которых меня вдохновляло.

Наверное, самая любимая часть работы в этом стиле – то, что я практически ограничен только своей фантазией, могу нарисовать всё, что угодно в любой форме и ракурсе, что я считаю особенно актуально в контексте татуировки.

Какие особенности своих работ вы можете выделить самостоятельно?

- Я думаю, одна из особенностей моих работ - это мой подход к татуировке и дизайну. У меня сейчас есть определенный pipeline, который позволяет мне добиться максимального качества работ. Я уделяю много времени подготовке дизайна, сводя к минимуму возможные ошибки и неточности в картинке. Отдельное внимание уделяю тому, как картинка ложится на тело. У тела есть определенная динамика и композиция форм, и наша задача - подготовить дизайн таким образом, чтобы это все работало в едином ключе.

Где вы черпаете вдохновение для своих работ?

- Большую часть вдохновения дают мне мои клиенты, это наполняет смыслом мой труд. Я делаю татуировку в первую очередь для клиента, который в свою очередь доверяет мне. Я хочу дать клиенту максимальный результат, который возможен только при условии, что клиент дает мне свободу делать татуировку так, как я это умею. Я хочу сказать, что это своего рода симбиоз, который дает мне возможность реализовывать себя как мастера.

тату мастер Азат Камалетдинов

Есть у вас кумиры среди татуировщиков? Расскажите про свой ТОП 5.

- Сейчас в татуировке очень много молодых, талантливых артистов, но, если говорить про ТОП 5, то мне в голову приходят те люди, работы которых были для меня, как какая-то магия.

№1 в моем списке - это James Tex. Наверное, он один из первых, кто стал делать дизайны на таком высоком уровне иллюстрации. Victor Chil - это, несомненно, первое имя, которое приходит в голову, говоря о нью-скуле. Timmy B - этот человек показал всем, как можно использовать серые оттенки в цветной татуировке и, конечно же, он делает дико крутые вещи. Thom Bulman - делал очень стильные татуировки и не могу не сказать о нем. Ben Banzai - по его дизайнам учились рисовать многие нью скул артисты.

Как часто участвовали в коллаборациях с другими татуировщиками? Расскажите про самую запоминающуюся для вас?

- Были коллаборации с другими мастерами, но самая запоминающаяся – это мега-коллаборация с крутейшими ньюскул артистами со всего мира. Jesse Smith как-то пригласил более 23 участников, в их числе были Thom Bulman, Timmy B и многие другие крутаны из индустрии. Суть коллаборации заключалась в том, что каждый рисовал своего персонажа для большой сцены, на которой они все будут размещены вместе. Я также нарисовал персонажа для этой коллаборации. К сожалению, этот проект все еще находится в разработке... но я надеюсь, что он будет завершен в скором времени.

Есть у вас особенные или любимые проекты? Или, может, какие-то курьезные истории из карьеры?

- Как-то я наколол парню реалистический сосок на ноге, а вокруг соска — спасательный круг. Так получилось, что он проиграл в состязании, которое снимали мои друзья для ютуб-канала, и по условиям он, как проигравший, должен был сделать этот спасательный круг вокруг своего соска. Этот молодой человек очень не хотел портить вид своей груди, и я предложил ему сделать сосок на ноге. На это он с радостью согласился. Таким образом, все остались довольны.

Помним вашу двойную победу на Питерском Tattoo Show! Сколько еще конвенций вы посещали и сколько у вас всего побед?

- Тату конвенции - это мое упущение. Я участвовал только в двух тату конвенциях, и выставлялся в трех номинациях. Две из них были на Питерском Tattoo Show, а одна - на интернет-конвенции KIWI. В результате, у меня три высшие награды из трех.

Вы много путешествуете по работе? Расскажите о том, где удалось побывать, где и с кем удалось поработать?

- Я, как и многие татуировщики, побывал во многих европейских странах. Летом 2022 года я летал в Барселону, в студию Family Art Tattoo. Боссом этой студии является вышеупомянутый Victor Chil. Несмотря на свою занятость, Victor оказался очень отзывчивым и общительным человеком, рад что выпала возможность познакомиться с ним лично.

Как вы оцениваете свою популярность и чем по вашему можно измерить?

- Про популярность могу сказать, что однажды, когда я был на отдыхе, меня узнал продавец шаурмы. А если серьезно, то мне сложно рассуждать о популярности, но когда я встречаю разных мастеров и они говорят, что знают меня и я своими дизайнами и различными видео и прямыми эфирами помогаю им развиваться в рисовании, вот это для меня ценно.

Про ваши обучающие видео на YouTube и мастер-классы. Собственно, расскажите подробнее об этом. Откуда родилась идея заняться обучением, для кого эти мастер-классы, что это дает вам?

- Все началось с прямых эфиров в Instagram. Люди могли наблюдать за процессом и задавать вопросы, и так я понял основные "боли" людей, которые хотели научиться рисовать в подобном стиле или вообще хотели повысить навык рисования. Мне понравился такой формат общения, а также я заметил, что упаковывая свой опыт, я структурирую его и порой сам нахожу что-то новое. В результате, я начал заниматься обучающим контентом, создал Patreon и несколько видео мастер-классов. Есть несколько видео на YouTube, но из-за технических причин я весной 2022 года оставил YouTube.

В общем, было много различных обучений, в том числе я провожу индивидуальные мастер-классы по технике татуирования. Мне нравится формат обучающего контента за то, что это тоже своего рода творческий процесс. Нужно найти такой язык, который будет максимально ясно и просто описывать что-то новое для обучающегося. В свое время на меня произвело сильное впечатление, как Иоганнес Иттен писал в своих книгах. Он точно подходил к обучению, как к искусству.

Дайте совет, как начинающему татуировщику понять, к кому идти на обучение, ведь предложений сейчас огромное множество.

- В первую очередь, вы точно должны понимать то, что хотите от обучения - это как минимум половина успеха. Нужно максимально понятно сформулировать ваш запрос, даже выписать его на бумагу или в заметки. Без этого вы просто не сможете двигаться осознанно и поэтапно - это ваш компас, который будет вести вас от точки к точке на вашем пути.

Например, нельзя просто улучшить навык рисования, так как он состоит из многих составляющих. Вы должны от общих проблем идти к частным и находить самое слабое звено, локально работая с ним. Таким образом, ваше развитие будет состоять из постоянного поиска и работы над конкретными небольшими задачами, которые в свою очередь формируют ваш уровень.

Татуировка для вас - это искусство, работа или что-то другое?

- Когда я работаю с дизайном, это для меня искусство, когда я татуирую его на коже по 7-8 часов подряд, можно сказать, что это ремесло. А вообще я считаю, что можно любую работу превратить в искусство, и не важно, чем вы занимаетесь, главное делать это с любовью.

Какие цели в карьере вы перед собой ставите?

- Окружение всегда сильно влияет на развитие, поэтому я бы хотел работать со своими кумирами и лучшими представителями индустрии. Я ушел из студии NBK, как и многие другие наши ребята, и планирую попасть в новый звездный коллектив.

Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.

- Помимо своего обычного графика, этой весной я планирую посетить как минимум пару европейских конференций.