Сегодня героиня нашего интервью Ольга Котова, талантливая татуировщица, чьи нежные ботанические шедевры на коже уже покорили тысячи женских сердец по всему миру. Её произведения искусства сочетают в себе ботанику и графику, создавая уникальное взаимодействие между четкими линиями и нежными цветочными мотивами. Сегодня мы погрузимся в историю её страсти к татуировке, узнаем и о том, как Ольга помогает людям, пережившим травматический опыт побороть душевную боль и почувствовать себя снова собой. Она поделится своими источниками вдохновения, расскажет о важности клиентского доверия и поделится увлекательными историями из своей профессиональной практики.

Тату мастер Ольга Котова

Начнем с наших традиционных вопросов: расскажите немного о себе. Откуда вы, и чем занимались до татуировки?

- Я родилась и большую часть жизни прожила в России, в сибирском городе Тюмени. После окончания института переехала в Москву по работе мужа, и через два года жизни в Москве мы уехали в Берлин. Мой путь в татуировке начался 6 лет назад, когда мне было 20 лет. На тот момент я училась в институте и получала образование по специальности художник-мультипликатор. До того, как начала заниматься татуировкой я работала администратором в автомобильных салонах и салонах красоты. Кроме того, я выполняла фриланс-заказы на разработку визиток и фирменного стиля.

Что привело вас к татуировке и как началась ваша карьера в этой сфере?

- Как я уже говорила ранее, мой путь в татуировке начался на третьем курсе института. Мой муж захотел сделать себе татуировку и попросил меня нарисовать эскиз. Так я начала интересоваться тату-сферой в моем родном городе. Однажды моя одногруппница познакомила меня со своим другом – тату-мастером. И я начала погружаться в мир татуировки. Вначале это было скорее веселым хобби – я татуировала бананы, проводила время в тату-студии, занималась этим веселым делом вместе с друзьями.

В вашем портфолио преобладают, в основном, женские ботанические татуировки. Почему вы выбрали для себя это направление? Какие особенности ваших работ вы бы сами выделили?

- К женским татуировкам я пришла не сразу. По-началу я делала все, что просили люди. Среди них были трайблы, черепа и популярные львы в коронах (смеется). Однако, от этих работ я не чувствовала внутреннего удовлетворения, и только изучая творчество других мастеров, я начала понимать, что именно мне по душе. Со временем я поняла, что нежные цветочные татуировки действительно привлекают меня больше всего, и начала пробовать делать их сама, на что и получила хороший отклик от моих клиентов.

В начале моей карьеры я работала в основном с черно-белыми татуировками, но со временем моя любовь к цвету привела меня к решению экспериментировать с цветными элементами. Так сформировался стиль, в котором я работаю сейчас. Моя особенность - это техника моих работ, я использую наслоение цвета и получаю достаточно прозрачные, нежные, но при этом читаемые работы, которые можно легко узнать.

Вы часто совмещаете ботанику с графикой. Расскажите, что привлекает вас в данном сочетании?

- На самом деле, всё просто – мне нравится, как это выглядит. Сочетание чётких линий и нежных цветочных форм, особенно с цветом, кажется мне очень красивым.

Вы часто работаете по перекрытию шрамов. Что для вас означают подобные работы? Как меняется жизнь ваших клиентов после сеанса? Расскажите несколько историй.

- Для меня перекрытие шрамов – это возможность помочь человеку почувствовать себя уверенно, как бы банально это не звучало. Кто-то не может принять свои шрамы, и я рада, что могу помочь. У меня была история, когда я перекрывала ожоговый шрам на ноге у девушки, полученный ею ещё в детстве. Она всю жизнь не могла носить короткие юбки или платья, а купальники – только с закрывающей ноги длинной юбкой. После нашего сеанса она первым делом записалась на фотосессию в купальнике, и это было потрясающе. Она, наконец, начала нравиться себе в зеркале. В общем, у меня много подобных историй. После сеанса люди всегда выражают благодарность, и затем, наблюдая за ними (иногда я просматриваю странички своих клиентов), я вижу, что они больше не скрывают свои шрамы и носят одежду, которая не закрывает руки, ноги и так далее.

Для вас татуировка – это искусство, работа или что-то третье?

- Для меня быть тату-мастером – это о свободе, о возможности хорошо зарабатывать, путешествовать и строить свою жизнь так, как я хочу. Мне важна свобода, и моя профессия даёт мне её. Я назову это работой, так как я получаю деньги за свои татуировки и работаю с людьми, но это работа, которая является моей жизнью. Я не хотела бы быть никем другим и счастлива заниматься тем, что я делаю.

Что для вас самое важное в татуировке?

- Если говорить о татуировке как о конечном продукте, то для меня важно, чтобы мой клиент полюбил свою татуировку. Чтобы он был счастлив носить её на себе, это, пожалуй, самое главное.

Что первично в вашей работе: идея клиента или ваша? Как рождается эскиз вашей татуировки? Откуда черпаете вдохновение?

- Для меня первична идея клиента, так как именно ему предстоит носить татуировку. Клиент рассказывает мне свою идею, и я предлагаю, как это можно реализовать, что можно улучшить. Я помогаю доработать идею, опираясь на свой опыт, чтобы получить красивую и гармоничную татуировку. Иногда я рисую свободные эскизы, которые мне было бы интересно реализовать, и если клиент не знает, что хочет, он может найти вдохновение в моих проектах. Вдохновение я черпаю из мира флоры и фауны, а также нахожу его в работах художников и иллюстраторов.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или какие-то необычные истории в вашей карьере?

- Я не могу выделить конкретные любимые татуировки. Каждый проект – это моё детище, и в каждый из них я вкладываю всё своё мастерство. Но у меня есть наиболее запоминающиеся проекты, как правило, это масштабные татуировки: рукава, спины. Однако, наверное, один из них выделяется особенно ярко. Мы изображали на теле два мифических существа – грифона и дракона. Этот проект был выполнен за четыре сеанса, что, на мой взгляд, довольно быстро. Для меня это был самый масштабный и запоминающийся проект в карьере.

Вы много путешествуете. Где вам уже удалось побывать? Какая страна оказала наибольшее влияние на ваше творчество?

- За последние два года я совершила множество путешествий и даже переехала жить в другую страну. Мой первый гест-спот был в Германии. Я побывала в нескольких городах, а также посетила Бельгию, Норвегию. В свободное время я ездила в Испанию, Италию, Голландию и другие страны. Наверное, Германия оказала наибольшее влияние на меня, так как я теперь здесь живу.

Вы посещаете тату-конвенции? Расскажите о вашем опыте.

- Тату-конвенции меня больше интересуют как гостя, а не как участника. Меня не привлекает работа на конвенциях из-за условий, которые обычно не самые комфортные. Однако, мне интересно приходить, общаться с коллегами и наблюдать за другими мастерами.

Как вы оцениваете свою популярность? И чем, по вашему мнению, её можно измерить?

- Свою популярность измерить для меня довольно сложно, так как я не считаю себя выдающимся мастером. Я осознаю, что делаю качественные татуировки, однако, также понимаю, что мне ещё есть куда расти. Для меня ключевым фактором является доверие моих клиентов. Я вижу положительные отзывы о моей работе, люди записываются к мне из разных стран и ожидают встречи со мной. Я искренне ценю это и стремлюсь развиваться дальше.

Что для вас является самым важным в карьере татуировщика? Какие цели вы ставите перед собой? Можете поделиться своими творческими планами на ближайшее будущее?

- Для меня важнейшим аспектом в карьере татуировщика является возможность продолжать развиваться и улучшаться. Моя основная цель заключается в том, чтобы всегда предоставлять клиентам высококачественные и уникальные татуировки. Я также стремлюсь к тому, чтобы укрепить свое имя в индустрии и поделиться своими знаниями с коллегами. В ближайшем будущем я хотела бы активнее проявлять себя, включая участие в интервью, как это, например. Также меня привлекают коллаборации с другими мастерами. В общем, я стремлюсь более широко представить себя и свои творческие идеи. На данный момент у меня нет конкретного плана действий, но я уверена, что всё будет развиваться постепенно.