Как издание, охватывающее не только российскую, но и всю мировую татуировку мы, на правах некоторого социального исследования, часто задаем вопросы нашим гостям татуировщикам о различиях в работе, менталитете клиентов, отношении общественности к татуировке, культурных особенностях в разных странах. И сегодня, у нас в гостях уже знакомый вам татуировщик (мы рассказывали о его творческом пути в одной из наших предыдущих публикаций), путешественник и популяризатор татуировки - Егор Кубрак!

В прошлой публикации мы рассказывали о плане Егора по переезду в мекку современной татуировки, во всеми обожаемые Соединенные Штаты Америки, одно упоминание о которых отзывается приятным теплом в сердце каждого истинного фаната татуировки и любого другого проявления уличной культуры.

Как живется тату-мастеру с Дальнего Востока России на территории смешения тысячи культур - мы узнаем сегодня в нашем интервью!

Тату-мастер Егор Кубрак

- Привет, Егор! Мы уже знакомили читателей с твоей персоной,  поэтому можно кратко, для тех кто пропустил: расскажи немного о себе и о том, как и когда ты решил заниматься татуировкой? 

- Привет! Когда я учился в университете, в нашей тусовке появился парень с тату машинкой. Он вкратце объяснил как ей пользоваться, чтобы не убить никого вокруг, и после я уже начал делать свои первые «трайблы». До этого я уже работал дизайнером, много рисовал, и решил, что для меня это простая задача. Но ощущения от творчества на коже совсем другие, живые что ли, и я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. При этом, я практически сразу захотел открыть свою тату-студию, и пусть сначала это был лишь небольшой закуток на окраине города, но у меня получился хороший проект, которым я занимался около 3-х лет. Потом мы переехали в большое помещение в центре города, я участвовал в организации нескольких выставок на Дальнем Востоке для татуировщиков и даже организовал тату-конвенцию, под эгидой «Tattoo Week».  

Тату-мастер Егор Кубрак

- Что для тебя вообще означает это слово «татуировка»? 

- Для меня понятие татуировки постоянно меняется. Когда я жил в России, мне казалось, что это способ самовыражения, вызов обществу, попытка заявить о себе. После того, как я стал анализировать подход лучших в этой сфере мастеров, я начал считать что татуировка — это вид современного искусства. А когда начал изучать исторические источники для написания книги о тату, я понял, что это часть многовековой мировой культуры, в каждом регионе уникальной по-своему, но в целом, призванная помочь людям преодолеть собственные страхи, стать отважнее и сильнее.  

Тату-мастер Егор Кубрак, Дарт Вейдер тату

- Расскажи про стиль, в котором ты сейчас работаешь? 

- Все просто, я почти всегда работал в стиле реализм, и в ближайшее время не собираюсь ничего в этом плане менять. 

- Сейчас все стремятся к собственной узнаваемой стилистике. К чему стремишься ты в этом направлении? Какие особенности своих работ ты можешь выделить сам? 

- В основном я искал себя именно в рамках реализма, но экспериментируя с цветом. Например, года три я делал только ч/б тату, а потом начал активно работать с цветом. Сейчас моя стилистика это Black and White, плотные черно-белые оттенки с добавлением одного или двух цветовых акцентов. А еще меня всегда интересовала восточная символистика, хотелось бы побольше интегрировать ее в свои работы. 

Тату-мастер Егор Кубрак, Пеннивайз тату, тату клоун
Тату-мастер Егор Кубрак

- Откуда черпаешь вдохновение? 

- Не хочу звучать банально, но в Нью-Йорке. Я обожаю этот город за его невероятную мультикультурность и насыщенность. Как будто все ползунки впечатлений выкрутили на максимум. Ты можешь идти по китайскому кварталу с красными фонариками и мандаринской речью вокруг, завернуть за угол, а там огромная толпа народу танцует сальсу. Сходить на выставку африканского искусства, а потом прокатиться пару станций метро в еврейский квартал, за лучшей в городе шакшукой, и закончить вечер отрываясь в ночном клубе здания бывшей англиканской церкви. Здесь у меня появилось абсолютно четкое ощущение, что можно все.

Тату-мастер Егор Кубрак, гитара тату, скелет тату

- На российском пространстве многие тебя знают, как популяризатора татуировки. Ты был организатором конвенции во Владивостоке, много знаешь о том, как развивалась тату культура в нашей стране, как по-твоему, на каком она сейчас этапе? 

- Я и мои многие американские друзья искренне сходимся во мнении,  что в России самые сильные и лучшие мастера. Очень жаль, что на  территории СНГ они часто остаются недооцененными из-за высокой конкуренции. 

- Какое будущее российской татуировки ты видишь? 

- Я считаю, что ближайшие лет 10 точно, Россия сохранит за собой негласное звание лидера индустрии. Наши мастера высоко ценятся по всему миру, и я вижу это уважение от иностранных татуировщиков. Недавно я выиграл «Best of show» на тату-конвенции в Атланте и уже собирая вещи, я заметил возле моего стенда татуировщиков, которые задумчиво разглядывали мои работы и баннер. Один из них спросил (дословно перевод): «Кто этот парень? Откуда он? Он русский?», и другой ему ответил: «Конечно, он русский!». И такая гордость меня взяла за всю нацию и наших мастеров! 

Тату-мастер Егор Кубрак, тату портрет девушки

- Ты много путешествовал. Расскажи, какие особенности тату культуры разных стран ты мог бы выделить? 

- Я могу говорить только о том, что видел лично, и мне показалось, что в Азии очень сильная техническая часть. Но акцент, будь это столица Китая или маленький город в Непале, на традиционные мотивы, символизм и духовные ценности. Ну и, конечно же, идеальная кожа (смеётся). 

В Америке очень ценят ручной труд и уникальность. Люди готовы платить не за идеальные переходы цвета, а индивидуальный подход и идею. 

В Европе мне сложно выделить какие-либо особенности из-за того, что в каждой стране все по-разному, но конечно же Европа это обитель разных интересных, новых и смелых видений, различных миксов стилистик. 

Тату-мастер Егор Кубрак
Тату-мастер Егор Кубрак

- Так где по-твоему лучше всего для современного татуировщика? 

- Там, где ему комфортно. Многие стремятся уехать заграницу, не осознавая всех трудностей этого шага. Я считаю, что обязательно нужно путешествовать, заводить знакомства, не бояться продвигать себя, а там уже делать выводы.  

- Ты сейчас работаешь в Штатах? Для многих людей, а особенно для татуировщиков переезд в Штаты — это заветная мечта. Как ты вообще решился на переезд за океан? 

- Да, я работаю в США, и мне все очень нравится. Путешествие в США было скорее мечтой моей жены, нам обоим понравилась страна и мы решили пожить для себя там месяц-другой, путешествовать и учить язык. Позже мне стали писать студии с предложениями о сотрудничестве,и я подумал: почему бы и нет? Мы столкнулись с многими сложностями, я не могу назвать наш путь легким, но в США упорство — ключ к успеху. 

Тату-мастер Егор Кубрак, черно-белый реализм

- Прости, но тут прямо так и просится вопрос про финансы. Насколько отличается заработок татуировщика в США от нашего, отечественного? И каков уровень расходов сопутствует ему?

- Я думаю ни для кого не секрет, что в Европе и в Америке ручной труд цениться намного выше, и оплачивается соответственно. Да, конечно и сам уровень жизни здесь намного выше, но в любом случае с тем уровнем доходов здесь ты можешь себе больше позволить, начиная даже с самых необходимых вещей для работы (высококачественного оборудования, игл и пигментов), заканчивая бытовыми вещами. Коэффициент выше. 

- Сложно ли вообще перестроиться с российского образа мышления на американский?

- Я бы не сказал, что есть ощутимая разница, но все-таки менталитет, конечно, отличается, и ты постепенно сам вбиваешься в этот поток, перестраиваешься, проще смотришь на многие вещи, что, в свою очередь, помогает тебе сконцентрироваться на более важных вещах, твоем творчестве, подходе и отношению к работе, татуировке в целом.

Тату-мастер Егор Кубрак

- Насколько там востребованы российские мастера?

- Я уже говорил, что русские мастера очень востребованы по всему миру, США не исключение. В Нью-Йорке много талантливых татуировщиков из России, Украины, Польши, Беларуси. Я думаю, это складывается из нескольких аспектов. Первый — это, конечно, сильная художественная база, интересные идеи и качественное исполнение. Это очевидно и понятно. Но второй уникальной особенностью наших ребят, я считаю, дисциплинированность и умение работать. Мы высоко ценим время и деньги клиента, работа выполняется быстро и качественно, татуировщики не разводят грязь на рабочем месте и ссоры в коллективе. В отличии от других, всегда приходят вовремя, не болтают понапрасну, более собраны. Опять же, это мое личное мнение, возможно у вас другое. 

Тату-мастер Егор Кубрак

- А как сильно отличается менталитет людей в тех же Штатах относительно россиян? 

- Американцы ко многим вещам относятся проще. Часто можно от них услышать «Take it easy». У них вообще позитивный настрой и приятный характер. Опять же, мне нравится их культура взаимоуважения, я не видел, чтобы кто-то кому-то хамил или грубил в общественных местах. Наши ребята более закрытые к незнакомцам, но более душевные при тесном общении. Мы привыкли предполагать худший сценарий развития событий, чтобы лишний раз не расстраиваться, в то время как американцы всегда уверены в успешном исходе дела. А еще, мне кажется, что они больше пьют.

- Ты как-то говорил, о том, что в США тату-культура старше и интереснее. Познал ли ты глубину этой западной культуры? 

- Можно долго разговаривать о технологии и техниках, но когда мы только приехали и просто остановились на улице, где-то в жилом квартале, рядом остановилась пожилая женщина  долго смотрела на мои ноги и потом заметив мой взгляд, воскликнула: «Ооо даа! У тебя крутые татуировки!». Тогда я и заметил это. Восприятие людей с татуировками и отношение к ним. Здесь тату культура и формирование проходило иначе. Здесь не было ассоциаций с криминальным миром, табуированием, поэтому и в сознание людей это откладывалось совершенно по-другому. Люди проще и легче относятся к татуировке.  

Тату-мастер Егор Кубрак, Звездные войны тату

- А какие-нибудь курьезные случаи в работе с клиентами у тебя бывали? Можешь вспомнить хотя бы парочку?

- Бывало, конечно, но, скорее всего, они все достаточно положительные. В начале я очень переживал, так как мой английский не на самом высоком уровне, и я много импровизировал. Это больше связано с коммуникацией. Я пытался жестами и небольшими рисунками показать клиенту более выгодное расположение, оптимальный размер или другой подход к картинке, которую он хочет, но всегда это хорошо заканчивалось, многие просто говорят: ты художник, я доверяю тебе, если это необходимо, давай сделаем так. Это как раз большое отличие от российской аудитории, люди в Америке больше доверяют тебе и твоим работам. 

Тату-мастер Егор Кубрак

- Какие у тебя планы на ближайшее будущее? 

- В США весь предыдущий год из-за пандемии было довольно жестко. Мы и сейчас всегда и везде ходим в масках, соблюдаем социальную дистанцию итд. Но в 2021 становится немного свободнее, и я собираюсь оторваться по конвенциям! Я уже составил расписание, и буквально каждые 3 недели с июля собираюсь путешествовать по Америке и знакомиться с тату культурой и татуировщиками в разных штатах. Впереди много тату конвенций! Также, хочу заниматься продвижением своей книги о татуировке, и еще у меня чешутся руки расписать в Нью-Йорке какую-нибудь стену — я обожаю уличное искусство. И еще в планах немного попутешествовать: Гавайи, Аляска.

Тату-мастер Егор Курбак 

- Так-так-так, что за книга? Расскажи подробнее.

- Кстати, это уже второе издание, и сейчас она уже доступна на электронных площадках типа Литрес и т.п. , своего рода гайд, «путеводитель в мир татуировки». Она так и называется. Я заметил одну проблему, что в нашей сфере весь учебный доступный материал идёт для татуировщиков, которые уже начали, или для тех, кто давно работает и хочет прокачать свой скилл. Но мало литературы для людей, которые только хотят начать или просто узнать немного больше информации о татуировке. Это своего рода базовая информация для ввода в профессию с исторической, теоретической и практической частями. Мы больше нацелены для распространения ее здесь на английском языке. 

Тату-мастер Егор Кубрак

- А что с Граффити? Занимался им или это новое увлечение для тебя, навеянное той самой свободой США?

- Очень давно я немного занимался художественным оформлением. Да , конечно, когда ты прогуливаешься по Нью-Йорку и видишь вокруг тебя сотни граффити работ от простых тэгов (подпись художника), которыми помечены все доступные поверхности, до  виртуозно оформленных фасадов небоскребов целиком, дух захватывает и у меня самого чешутся руки. В Нью-Йорке есть несколько легальных арт-пространств, где, подготовив проект, ты можешь совершенно легально разместить свой арт. И я уже не говорю о выставках и музеях, посвященных граффити, и знаменитые арты того же Бэнкси и Обей, которые ты можешь встретить просто на улице в центре города.

Тату-мастер Егор Кубрак

- Вопрос как к популяризатору. Можно ли в современном мире талантливому новичку завоевать весь мир не используя маркетинг, таргетинг и все остальное? 

- Можно, но не нужно. Безусловно, работы татуировщика говорят сами за себя, и к мастеру своего дела люди пойдут по сарафанному радио. Но с помощью современных технологий при правильном подходе можно добиться успеха в разы быстрей. Тем более, всегда нужно идти в ногу со временем, современный татуировщик давно уже не просто ремесленник. 

- У нас, как мне кажется, до сих пор сохраняется культ Инстаграма, в котором ценится в первую очередь количество подписчиков, а уже во вторую очередь люди обращают внимание на качество работ. А что в Штатах?

- Здесь люди активно используют Фейсбук, раздают визитки и пишут смс, и это не устаревший вид коммуникации как у нас. Так же как и сарафанное радио, его никто нигде не отменял.  Мне кажется, культ инстаграма есть везде, но тут больше смотрят на то что ты делаешь, а не сколько лайков и подписчиков у тебя в Инстаграм, или в где и в какой студии ты работаешь. У меня небольшая аудитория, но сейчас у меня достаточно загруженная запись на 1,5-2 месяца вперёд. Мне кажется, нельзя ориентироваться только на одну площадку для привлечения новых клиентов, нужно использоваться все доступные ресурсы. 

Тату-мастер Егор Кубрак

- А у тебя самого, есть кумиры среди татуировщиков? Можешь назвать несколько имен? 

- У меня нет кумиров, но есть татуировщики, стилистические особенности которых мне нравятся. К примеру О,Харин, Левген Кныш, Самохин из русскоговорящих, Вальтер Монтеро, Сильвано Фиато, Джакуб Хендрикс из европейцев, и много много интересных ребят со всего мира.  

- Чем еще кроме татуировки занимается современный художник? У тебя есть увлечения помимо тату? 

- Все мои знакомые татуировщики в первую очередь творцы. Многие рисуют картины, устраивают перформансы и выставки. Я раньше занимался Кендо (вид японского единоборства), сейчас осваиваю шелкографию по ткани и хочу выпустить свою коллекцию принтов.  

- Все больше и больше новых татуировщиков появляется с каждым годом. Какой емкий совет ты бы мог им дать? 

- Я желаю каждому начинающему мастеру идти в тату индустрию в первую очередь не за деньгами, но за огромной свободой в творчестве и интересной работой с интересными людьми. 

Тату-мастер Егор Кубрак
Тату-мастер Егор Кубрак
Тату-мастер Егор Кубрак