За этим мастером мы наблюдаем уже очень давно. Стиль, дерзость, уникальность, новизна - это всё про него. Его личный образ, татуировки и вся жизнь пропитаны единым стилем уличной культуры. Его эксперимент с классическим портретным реализмом нашел отклик в сердцах поклонников татуировки по всему земному шару. Встречайте - Алексей Машков.

- Привет, Алексей! Тебя уже все знают, но расскажи немного о себе и о том, как и когда ты решил заниматься татуировкой?

- Привет! Я родился в недалёком Подмосковье, в Сергиево-Посадском  районе, в семье художников. Так что выбирать особо не пришлось, всю жизнь я только и делал, что рисовал.

Тату мастер Алексей Машков, граффити реализм, портретная татуировка | Нью Йорк, СШАТату мастер Алексей Машков | Фото: Oksana Senicheva

- А чем занимался до этого?

- Закончил факкультет живописи в Абрамцевском Художественном Промышленном Колледже имени Васнецова. По профессии я мастер живописец, преподаватель ИЗО. На последнем курсе друг пришёл ко мне с просьбой доделать старый партак, он же принёс мне тату машинку, краски и пару игл - с этого все пошло поехало. Так что по окончании колледжа я уже плотно «сидел на игле».

- Что для тебя вообще означает это слово «татуировка»?

- Для меня татуировка не несёт никакого сакрального смысла. Это скорее - эстетическое удовольствие. Я не из тех кто потеет и думает, набивать ли мне часы со стрелками на циферблате, означающими седьмую луну знака зодиака в волке, потому что волк не лев и не тигр - в цирке не выступает. Если нравится картинка - делай и не потей. На мой взгляд к татухам надо относиться просто и легко.

- Помнишь ли своего первого клиента и свои чувства, когда впервые взял тату машинку в руки и начал делать свою первую татуировку?

- Как я уже говорил выше - первый клиент был моим кентом. Несмотря на это - было волнительно и, честно сказать, волнение стало пропадать только через несколько лет работы.

Тату мастер Алексей Машков, граффити реализм, портретная татуировка | Нью Йорк, США

- Как начинался твой профессиональный путь? В каких стилях работал?

- После окончания колледжа я переехал в Москву , где мы снимали квартиру большой компанией. Одним из моих сожителей оказался мой лучший друг и наставник Характер Не Сахар он же Сергей Паршин. Пока переезжали с квартиры на квартиру, на протяжении почти 5 лет - продолжали вместе рисовать и делать татухи, параллельно работая в Московской тату-студии.

- Сейчас у тебя очень уникальные работы. Их невозможно спутать с кем-либо еще. На мой взгляд твой стиль имеет отголоски к уличному искусству 90-х и 00-ых. Это так? Как ты пришел к этому стилю и как ты сам его называешь?

- С момента, когда я начал заниматься татуировкой, я попробовал себя во многих стилях, но в конечном итоге предпочел что-то близкое к реализму. Для меня это интереснее всего. Сам я свой стиль никак не называю , но он уже получил несколько погремух (кличек) - «Mashkowed», «Mashup», «Graffitiface».

- Где ты черпаешь вдохновение?

- Вдохновение - понятие растяжимое. Поэтому перечислить какие-то конкретные вещи - не могу, но в общем, как бы это ни звучало - улицы. Особенно если есть возможность путешествовать и наблюдать за атмосферой разных стран и городов. Музыка, фильмы, иногда я нахожу интересные идеи у других художников. Меня всегда радует, если кто-то придумывает реально крутые штуки. Это воодушевляет и заставляет думать о чем-то новом для себя.

- Помогает ли музыка в этом? Что слушаешь на сеансах?

- Вообще, с музыкой у меня очень тёплые отношения. Я коллекционирую винил, причём абсолютно разных направлений, от норвежского DeathMetal до дискотеки 90х и современных трэперов. Без музла не могу заниматься ни чем, это обязательное условие для приятно и полезно прожитого дня. В детстве фанател от ONYX - очень дерзкие ребята из Куинса, NY. И до сих пор прусь по хип-хопу 80-90х годов.

- Кого из современных тату мастеров ты считаешь достойными называться «лучшими»? И есть ли у тебя кумиры?

- В тату индустрии невозможно назвать кого-то одного из лучших. Хотя бы потому что, многие работают в разных стилистиках, которые подразумевает разную технику и суть вообще. Это как сравнивать машину с мотоциклом. Конечно, имеются авторитеты, такие как, например, выше упомянутый Характер не Сахар, динозавры вроде Дениса Сивака, Дэна Яковлева и Дяди Димы Речного. Особенное влияние, в своё время, на меня оказал  мастер по хоррору - Paul Acker. Также меня дико впирает Brando Chiesa со своим стилевым подходом к работе в принципе.

- А когда ты понял, что сам стал знаменитым? Насколько ты сам оцениваешь свою популярность? И как по-твоему ее можно измерить?

- Известность - относительна. Если брать конкретно тату индустрию , то это очень маленький сегмент среди человечества в принципе. Кинематограф, Музыка - вот где настоящие знаменитости. В нашей сфере - это скорее как «известный в узких кругах». Чувство приятное. Особенно, когда на тату конвенциях начали подходить с просьбой сфоткаться, понаблюдать за процессом работы и просить автографы. Ну и, конечно, когда началось массовое копирование моей стилистики.

- У тебя в Инстаграм периодически появляются работы с коллабораций. С кем уже успел поработать и с кем хотел бы в будущем?

- У меня было всего 3 коллаборации и, мне кажется, на данный момент этого достаточно. Хотя не исключено, что в дальнейшем я замучу коллаб с кем-нибудь, кто работает в абсолютно другой стилистике. Это интересно.

- Ты уехал в США насовсем? И почему именно Штаты? Насколько вообще обширна твоя рабочая география? Где уже удалось поработать и куда собираешься в ближайшем будущем?

- Я рос во время, когда Американская волна только захлестнула Россию. И это, безусловно, повлияло на моё творчество, стиль, вкус, да и на меня в целом. Я очень люблю американское кино, музыку, архитектуру. В Нью-Йорке есть своя особенная романтика. Кроме того, эта страна помогла мне сделать имя. В России этого либо не произошло бы вообще, либо прошло бы ещё кучу времени, прежде чем я писал это интервью. У нас не умеют радоваться чужим успехам, не готовы принимать что-то новое. Никто не хочет развиваться, зато с удовольствием хейтит. Нет свободы восприятия. В Америке народ открыт к любого рода творчеству, именно поэтому ты можешь не стесняться пробовать что-то непривычное для большинства. Не зря говорят,что это страна возможностей. Если много работать - что-то да получится.

- Какие на твой взгляд существуют отличия между российской и западной тату-культурой?

- Западная тату-индустрия  - это батя, а наша русская - тинейджер. За рубежом - это большая часть жизни людей, это часть общей культуры. Никто не срет туда, откуда жрет. У нас это больше похоже на хайп. Татуировщиков, как грязи, многие открывают тату-школы, дают классы (не имея при этом никакого опыта) для начинающих мастеров и тд ,что в конечном итоге очень подрывает рынок в принципе.

Сейчас в России - это скорее очередной массмаркет, где каждый хочет урвать кусок. Любой, кто не придумал чем по жизни заниматься - становится татуировщиком, в погоне за легкими деньгами. Таким образом, вполне возможно, что лет через 5 тату-индустрия потерпит крах. Татуировка обесценится. В любой профессии нужна здоровая конкуренция, на российском рынке - её просто нет, потому как слишком много «учителей и учеников».

- А где ты сейчас работаешь?

- Основное место моей работы «L.O.V.E. Machine» NY , но я стараюсь не засиживаться на одном месте и посещать другие страны и штаты, куда меня приглашают.

- А теперь - пикантный вопрос, который так любят люди. Сколько у тебя стоит сеанс или час?

- Я не беру почасовую оплату. Стоимость сеанса зависит от размера и места, на котором придётся набивать картинку. Плюс от того, в какой стране приходится работать. Это может быть как 30 тыс руб., так и $3000.

- У тебя очень эксцентричный образ. Это ты настоящий или все таки образ? Расскажи об одном из типичных дней Алексея Машкова.

- Мой образ - это и есть я.  Открываю глаза в 9 утра, завтрак в постель, надеваю на себя все свои цацки, прыгаю в Ламбу, мчу в шап, размалёвываю очередное лицо тэгами, забираю котлету и мчу домой на ужин с любимой жинкой.

- Сейчас, своим творчеством ты набрал хайп-волну в мировом тату-сообществе. Сколько времени это всё назревало? Я имею ввиду, сколько времени прошло с момента, когда ты начал работать в своем текущем стиле и до момента, когда все вдруг заметили тебя и поняли насколько это круто?

- Это накапливалось как снежный ком. Я стал экспериментировать с  граффити-фейсами, народ потихоньку начал хавать эту тему, спустя примерно пол года я сделал татуху английской татуировщице Kirsten Pettitt, которая приехала ко мне на сессию в Германию. С этого момента все началось. И дальше уже понеслось по нарастающей.

- В Россию планируешь приезжать?

- Если речь о профессиональной деятельности, то скорее нет, чем да. Я не вижу своего развития в России.

- Как у тебя сейчас происходит запись клиентов? Насколько времени вперед всё расписано?

- Ко мне записывается срез людей, которые прекрасно знают чем я занимаюсь, в какой стилистике работаю. Поэтому на этот счёт голова у меня не болит. Запись в среднем на 3 месяца вперёд, в зависимости от того в какой стране или штате я нахожусь.

- Ты работаешь в составе pro team каких-либо брендов?

- Сотрудничаю только с теми, чьей продукцией реально пользуюсь.

- Как ты вообще относишься к этой тенденции? И что это дает мастеру помимо бесплатного стафа?

- Я подписываюсь на спонсорство очень избирательно и не ради бесплатного стафа, для меня не проблема купить себе все необходимое для работы. Это скорее ради связей и взаимной выручки в будущем.

- А что насчет конвенций? Где уже был, какая запомнилась больше всего? Что впереди?

- Не большой любитель конвенций в принципе. В большинстве случаев участвовал ради тусовки, чтобы пообщаться с топовыми мастерами. Ну и по началу это было необходимо, чтобы сделать документы в штаты. Единственная конва, которая меня интересовала - это Лондонская, куда нельзя просто купить будку, тебя должны пригласить. Это наконец случилось.

- А много у тебя наград? Что вообще по-твоему мнению дают награды мастеру?

- Я не думаю, что все награды даются заслуженно. Я очень скептически отношусь к судейству, потому что мне ещё ни разу не довелось увидеть такой состав жури, который на самом деле является показательным.

- Чем еще ты живешь, кроме татуировки?

- Много различных увлечений, поездки на разного рода концерты, автомобили (особенно стэнс культура), живопись, граффити.

- Каким ты видишь будущее мировой татуировки в ближайшие 5-10 лет?

- Ничто не стоит на месте. Будут появляться новые крутые мастера, которые рано или поздно утрут нос старикам.

- Не планируешь устраивать мастер-классы? А то сейчас это очень популярно среди мастеров.

- В ближайшее время я точно не планирую ничего подобного. Просто мне это мало интересно. По крайней мере я считаю, что ставить этот род деятельности «на конвейер» - глупо.

- Ну и напоследок - какой совет вы можете дать новичкам в татуировке?

- Если мы говорим о реализме и около него, то мой единственный совет - идти и получать художественное образование. Люди, в большинстве своём, просто берут фотку, хорошую или плохую, и копируют все с неё, при этом не врубаясь ни в тон, ни в цвет, ни в построение. В последствии выходят - вывернутые ноздри, левый глаз вместо правого, пересеченные уши и кучу других косяков, о которых даже сами татуировщики не имеют представления, хотя стоило бы.

Тату мастер Алексей Машков, граффити реализм, портретная татуировка | Нью Йорк, США Тату мастер Алексей Машков, граффити реализм, портретная татуировка | Нью Йорк, США Тату мастер Алексей Машков, граффити реализм, портретная татуировка | Нью Йорк, США