Сегодняшнего гостя нашей рубрики интервью знают практически каждый в индустрии татуировки.

За последние 10 лет Ринат Мингаздинов (он же @rinattattarin) превратил свою страсть к тату-искусству в настоящую профессию, став признанным мастером и учителем для многих ныне популярных татуировщиков.

Непрерывное совершенствование своих навыков и неутомимый труд принесли ему заслуженное признание в индустрии. Он является обладателем 40 наград на самых престижных тату-конвенциях, подтверждая свою выдающуюся экспертизу и исключительное мастерство.

Чем занимались до татуировки? Почему вы решили стать тату-мастером?

- Я в эту тему залетел очень давно, в далёком 2002-м мы с корешем поэкспериментировали, и получилась хреновая татуха, но сам процесс очень зацепил, хотя это и было всё в гараже с самодельной машинкой. До этого я учился в школе и подрабатывал на складе грузчиком. Потом пришлось передислоцироваться со склада в более уютное помещение, где по ночам я мог бы колоть партаки (смеется). Я устроился сторожем в барбер-шопе 2000-х, который был неподалеку от панк-бара «Лимонка». Там клиентов и находил для «экспериментов». Вскоре я понял, что татуировка - это единственное, чем я хочу заниматься.

Тату мастер Ринат Мингаздинов

Как начиналась ваша карьера? Были ли какие-то сложности? Кто был вашим учителем?

- В 2002-м трудностью было то, что информации не было в открытом доступе практически никакой. Интернета как такового еще не было. Был, но это был полный треш. Также мне еще и довелось родиться в городе Томске, где татухи в то время были на уровне нуля. Был один чувак, который был прокачан чуть больше меня на тот момент, вот к нему я и пошел мозг выносить. Саня "Горшок", он мне кое-что и объяснил: какие-то основы, типа как струну точить, а чуть позже мы познавали с ним, как паять иглы и прочие тяготы работы с индукционными тату-машинками.

Теперь вы и сами учитель. Мы неоднократно встречали талантливых мастеров, основу татуировки которым заложили именно вы. Как вам с этим живется? Кто-то из ваших учеников превзошел вас?

- О да, много народу прошло со мной бок о бок за эти годы. Я рад, что мне довелось для кого-то стать «батей» в становлении в качестве тату-мастера. Тут сложно сказать, кто превзошел меня, все в той или иной степени. Я же закладывал основу, а специализацию они выбирали уже сами, как в школе: объяснил основы, познакомил с инструментом, рассказал фишки, в общем, подготовил к самостоятельной жизни и в бой. Дальше они уже сами прокачивались, и некоторые очень даже сильно. Это не может не радовать. Приятно осознавать, что благодаря мне в мире стало на несколько хороших мастеров больше.

У вас просто невероятное количество коллабораций, с @green.vesper в частности. Многие из ваших совместных работ собирали высшие награды на конвенциях по всему миру. Рассказывайте, в чем секрет успеха вашего тандема?

- С Таней мне проще всего работать в тандеме, так как мы знакомы много лет, плюс знаем, как мы работаем. Нам не нужно друг другу что-то говорить во время татуирования или притираться, мы знаем, чего ожидать друг от друга, как работать на одном месте вдвоем и не мешать коллеге. Она пришла ко мне в студию совсем юная и росла рядом со мной с нуля и до той великой татуировщицы, которой она является сейчас. Естественно, мы постоянно наблюдали друг за другом. Поэтому сделать татуировку с ней в тандеме - это изи, не составит никакого труда.

С кем еще у вас были коллаборации? Можете рассказать о самых интересных для вас?

- Ну, коллабораций не так уж много, около 10 (смеется). Была коллаборация с Галей Симакиной, Кариной Кубой и с Таней Green.Vesper. С Галей делали коллабу, наверное, 17 часов, еще и совместили с мастер-классом. Это был конечно квест, но мы вывезли. Клиентка еще у нас супертерпеливая была, молодчинка прямо.

Коллаборация Ринат Мингаздинов и Галина Симакина

Коллаборация Ринат Мингаздинов и Татьяна Ткаченко

Коллаборация Ринат Мингаздинов и Карина Куба

Постоянно видим вас на конвенциях: то среди победителей, то среди судей. Расскажите про свой опыт. Сколько у вас всего наград? Какая конвенция для вас самая запоминающаяся и важная?

- Да, я люблю тату-конвенции, люблю дух соперничества, да и призовые места люблю, чего тут таить-то (смеется). У меня примерно 40 наград с разных международных фестивалей. Посетил чуть меньше 30 конвенций. Несколько раз бывал в жюри, прикольно, что приглашают, тут добавить нечего.

Ринат Мингаздинов и Татьяна Ткаченко с наградами Nice International Tattoo Festival

Самой важной конвенцией была Арт-Диктатура в Новосибирске в 2008 году. Это была моя первая конвенция, которая перевернула моё представление о татуировке с ног на голову. После этой конвенции я начал расти как мастер. А самая важная награда, наверное, из Цвикао. Туда зовут преимущественно крутых тату-мастеров, и занять там призовое место - это значит, что ты не так уж плох (смеется). Я занял!

Нужно ли современному татуировщику посещать конвенции и для чего?

- Конечно, нужно, как минимум, поднять свой скилл, познакомиться с другими мастерами, посмотреть, что вообще происходит в тату-индустрии. Это увлекательно, если ты кайфуешь от всей этой движухи. А еще и афтерпати (смеется). Ух, как же я скучаю по афтерпати сибирского или иркутского тату-фестиваля. Это просто что-то невообразимое.

Как по-вашему отличается культура татуировки в разных странах? И есть ли у вас любимое место на этой планете?

- Да, понятно, всё везде по-разному. Главное, наверное, нести и доносить свою культуру людям, окружающим тебя. Самое главное, что любителей татуировки хватает во всех странах, где я бывал на данный момент. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но татуировки любят везде. Татуированные люди притягивают других татуированных людей. А там уже толкай свою культуру (смеется).

А вот про любимое место - это сложно, но первое, что пришло в голову, это Шерегеш (горно-лыжный курорт).

Татуировки по мотивам сказок - мастер Ринат Мингаздинов

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты, или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Да, много таких работ. Часто, если моя идея и желание клиента совпадают, и получается отличная татуировка, то, конечно, влюбляюсь. Остались дома несколько очень больших, незаконченных проектов, и это печально. Скорее всего, я их уже не закончу, а ведь получились бы отличные костюмы. Про любимого клиента можно шутку отвесить: клиент должен платить, терпеть и не болтать лишнего, и тогда у него появляются все шансы стать любимым (смеется).

Как вы оцениваете свою популярность? И чем по вашему её можно измерить?

- Прикольно. Смотря, что такое популярность. Некоторые товарищи в инсте намного популярнее меня, это немного приземляет. Я не популярный, востребованный в связи с тем, что не плох в своём деле и добился определенных высот - да.

Вы участник нескольких ТОПовых протимов. Насколько важно для мастера быть частью профессиональной команды, и что это дает лично вам?

- В начале очень помогло, а теперь просто есть и есть. Это дает дополнительные знакомства, приглашения на конвенции, а на мой взгляд, это важно. Мы это обсуждали выше. А на данном этапе, возможно, ещё какая-то привилегия получить оборудование, материалы, пигменты раньше остальных, так сказать, ты становишься кем-то типа эксперта, который может как-то влиять на то, что происходит в тату-индустрии, вставить свои 3 копейки, всем так необходимые (смеется). Это прикольно, всё.

Татуировка для вас - это искусство, работа или что-то другое?

- Татуировка это, как хобби что ли, ну или самое удачное совпадение в моей жизни. Спустя столько лет я всё ещё не устал от неё (смеется).

Помимо татуировки вы ещё занимаетесь боди-артом. Это вторая сторона вашего творчества? А сколько всего их?

- Да, с боди-артом это вообще что-то непонятное было. Купил аэрограф с надеждой на то, что сейчас как быстро научусь и как разрисую машину. Вот молодец, буду. Но эта возня столько времени бы заняла, решил попробовать на теле порисовать, довольно интересно. Но с машиной я не прогадал, что красить не стал, такая херня бы получилась. Везде нужна практика.

Какие цели в карьере вы перед собой ставите?

- Да я не люблю о своих планах рассказывать, это как обещание. А вдруг лоханешься и не получится? Буду себя обманщиком чувствовать потом (смеется).

Как учитель - поделитесь секретом своего успеха, что нужно делать мастеру, чтобы повторить и, возможно, превзойти ваш успех?

- Любить татуировки, возможно до фанатизма, а остальное со временем само придёт. И рисовать, постоянно рисовать.