Как известно, татуировки сегодня стали настоящей модой, и этот тренд набирает обороты по всему миру. Многие люди решаются на этот шаг, чтобы выразить свою индивидуальность, запечатлеть важные события в жизни или просто украсить свое тело. Но что происходит внутри этой индустрии, как она развивается глазами современного татуировщика, какие тенденции появляются и как тату-мастера справляются с конкуренцией? На эти и другие вопросы нам ответит известный тату-мастер античной татуировки - Alex Uragan.

Он расскажет нам о своих путешествиях, популярности античных татуировок в разных странах, а также о важности обучения и передачи опыта новичкам в индустрии. И, конечно же, мы узнаем, каким он видит будущее мировой тату-индустрии в ближайшие годы.

Можете немного рассказать о себе? Откуда вы и где сейчас работаете?

- Меня зовут Александр. Я из Москвы. Работаю под творческим псевдонимом Alex Uragan в техниках Black and Grey и Fine Line. Предпочитаю античные и классические сюжеты в своих татуировках.

Античная татуировка - Alex Uragan

Как и когда вы решили стать тату мастером? Кто были ваши учителя? Как вообще это было?

- Я начал татуировать достаточно поздно, в 29 лет. Для взрослого мужчины открывать такую новую страницу своей истории достаточно сложно, так как необходимо было быстро начать зарабатывать деньги на своем творчестве. В то же время, я понимал, что у меня нет права делать плохие работы. Но, не в моём характере отступать от задуманных целей, поэтому такой вызов судьбе, по сути и стал моей мотивацией.

Я быстро нашел преподавателей по академическому рисунку и окружил себя хорошим коллективом тату-мастеров, в котором развитие происходило достаточно быстро.

Татуировка для вас — это искусство, работа или что-то другое?

- Для меня татуировка, по своему принципу, является чем-то средним между индустриями моды и красоты.

Например, модельеры и дизайнеры одежды и аксессуаров создают свои коллекции, формируя фэшн-индустрию. Для них, как создателей, это способ самовыражения, созидания и работа в том числе. Является ли это искусством или просто бизнесом? Каждый решает для себя сам. Но это, определенно, оставляет след в истории и культурное влияние.

С индустрией красоты татуировку, безусловно, связывает клиентский сервис. Комфорт в студиях, клиентоориентированность и, конечно же, безопасность процедур.

Поэтому для меня тату - это хороший доход, эмоции клиентов и самовыражение в своих работах.

Ваше портфолио просто пропитано любовью к античной архитектуре. Откуда происходит эта страсть?

- Античные сюжеты меня привлекают тем, что у них потрясающая пластика и контраст. К тому же, они всегда будут актуальны. Это нестареющая классика.

Мне нравится, что скульптуры, архитектура и персонажи картин эпохи возрождения, которые я использую в эскизах своих работ, прекрасно располагаются на теле, следуя его анатомии и складываются в гармоничные композиции.

Античная композиция в Лувре. Фото: Alex Uragan

Также, античность великолепно сочетается с другими стилями. Например, ныне популярные микрореализм + геометрия + абстракция. Ну, все понимают, о чём я говорю.

Какие особенности своих работ можете выделить самостоятельно?

- Главная особенность моих работ, с технической и творческой стороны - это сложные композиции, построенные по анатомии тела, состоящие из нескольких персонажей и элементов, объединенных в единый сюжет.

Другая особенность - это сам стиль работ, который ищут многие. Скорее даже не стиль, а мой персональный взгляд на то, как татуировка взаимодействует с телом,  внешностью и стилем жизни моих клиентов.

Я рассматриваю татуировку как дополнение к внешности человека. Я хочу чтобы мои татуировки не отнимали на себя всё внимание. Но гармонично подходили к образу человека. Сочетались с его одеждой, аксессуарами и общим стилем жизни. Поэтому я выбрал технику black&gray, так как в нём татуировки получаются полупрозрачными с участками открытой кожи. После заживления смотрится очень круто. Даже клиенты говорят, будто родились с этими татуировками.

Все разделяют такую точку зрения на тату. Поэтому, наверное, 60% из всех моих клиентов делают у меня свою первую татуировку. И часто первой их татуировкой становится рукав.

Какие сюжеты вы предпочитаете? И как происходит создание проектов?

- В первую очередь, я интересуюсь идеями и представлениями моих клиентов об их татуировке. Из этого уже начинаю планировать предстоящую работу.

Расскажу подробно как я это делаю:

Например, мужчина хочет сделать себе рукав со скульптурами и Витрувианским человеком.

Я подбираю подходящие изображения, складываю их в композицию по анатомии руки. Нахожу идеальное место для изображения Витрувианского человека, вписанного в круг. И добавляю рукописи Леонардо Да Винчи.

Мне важно, чтобы татуировка хорошо смотрелась с часами, и красиво выглядывала из-под рукавов. Поэтому на кисть я добавил голову Медузы Горгоны.

Далее я создаю единую композицию верхней и нижней части руки так, чтобы весь сюжет, к тому же, закручивался по руке.

Руку можно вращать и разглядывать, как картину.

Вместе с клиентом мы подумали, что неплохо будет довести татуировку до верхней части плеча. И я сделал стилизованные облака с лучами и ангела. Логично и красиво.

Откуда вы черпаете вдохновение для своих работ?

- Как бы просто это не звучало, но источником моей энергии и мотивации является обычная жизнь и путешествия. Помню, когда наступил карантин я отправился в Париж, и посетил музей Лувр в последний день перед его закрытием на локдаун. Музей был пустой. Перед портретом Моны Лизы стоял я и еще один турист. По сути, пустой Лувр - это историческое событие. И складывалось ощущение, будто его построили исключительно для тебя.

Тем более многие скульптуры, представленные там, я использовал до этого в своих проектах татуировок.

И вот такие ситуации и являются частью моей обычной жизни, мотивируя работать дальше.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Большое количество моих клиентов предоставляют мне полную свободу действий. Записываются на сеанс и говорят: Александр, вот у меня есть чистая рука, хочу сделать рукав, полностью вам доверяю, делайте, что хотите.

Первые несколько рукавов сделал без проблем, когда было много свободных идей и эскизов-проектов на всю руку. Это действительно интересно и круто.

Но через некоторое время, когда клиенты дают полную свободу действий без каких-то первоначальных идей, то придумывать становится немного сложно. Все-таки творцам, художникам и всяким дизайнерам необходимы какие-то базовые идеи и рамки, в пределах которых можно создавать свои работы.

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют вас? За чьим творчеством вы следите? И есть ли у вас фавориты?

- Безусловно, сильное влияние на меня произвел Дима Трошин. Так как я у него делал свой рукав, перенимал его взгляд на творчество и тату-индустрию и следил за его восхождением к славе.

И в то же время сейчас такое большое количество сильных татуировщиков, что сложно выделить фаворита. Мне интересно наблюдать не только за тем, как мастер рисует и татуирует, но и за его образом и ходом мысли.

Вы много путешествуете? Есть понимание, в какой стране такие античные татуировки обладают большей популярностью?

- Я постоянно путешествую ещё с подросткового возраста. Как по России, так и по миру.

Античные тату, по моим наблюдениям, популярны везде. Но мне представляется так: американцы делают большие проекты со скульптурами (рукава, спины), европейцы - античность + геометрия, у турецких мастеров сейчас хорошо развивается абстракция с геометрией и скульптурами. И, конечно же, южнокорейские мастера с их микрореализмом и идеальным качеством работ.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

- В последнее время мир постоянно меняется. Все построенные планы рушатся и приходится планировать новые. Поэтому самый верный план - развивать себя, свои навыки работы и коммуникации с людьми, насмотренность, и это, однозначно, принесет свои плоды. Даже в самых неординарных ситуациях.

Видели у вас образовательные ролики для татуировщиков. Как вы считаете насколько важно делиться опытом с новичками в индустрии, и что из этого может получиться в итоге?

- Я рад, что вы обратили внимание на мои видео-подкасты с тату-мастерами, так как считаю, что мастера, которые добились определенных успехов и имеющие внушительный опыт работы должны передавать свои знания следующему поколению молодых тату-мастеров. Это дает толчок прогрессу развития индустрии, который выгоден всем.

И в то же время, помощь молодым тату-мастерам способствует построению моей коммуникации с ними. Открывает для меня их свежий взгляд на индустрию и позволяет развиваться дальше, оставаясь востребованным также и для новых поколений моих клиентов.

Каким вы видите будущее мировой тату-индустрии в ближайшие несколько лет?

- Я замечаю, что по качеству тату-индустрия вышла на очень высокий уровень. Очень большое количество хороших тату мастеров.

И теперь главная конкуренция будет происходить в создании новых пространств тату-студий. Через пару лет мы увидим интерьеры студий от известных дизайнеров, архитекторов и коллаборации с известными художниками в оформлении рабочих пространств тату-мастеров. Как, например, в ресторанном и отельном бизнесе. Это, определенно, станет значительной частью современной поп-культуры.