Талантливый человек - талантлив во всем. Я не устану это повторять, потому что как только эта фраза всплывает в голове в контексте конкретного человека - он тут же прочно закрепляет за собой это звание.

Сегодня мы поговорим с талантливым тату-мастером, известным как Kostik Dry, который привносит свой уникальный стиль в дотворк и орнаментальную татуировку. Профессионал из Минска, Беларусь, расскажет нам о своем творческом пути, вдохновении, и том, как его жена, Кристина Тейлор, стала его наставником в мире татуировки. Готовьтесь к увлекательному погружению в искусство, страсть и уникальный взгляд на татуировку от Kostik Dry.

Расскажи немного о себе. Откуда ты и где работаешь сейчас?

- Привет, я тату-артист из Минска, Беларусь. Моё основное направление и стилистика – это дотворк/орнаментал.

Тату мастер Kostik Dry

Ты же совсем недавно в татуировке. Ты решил пойти по стопам Кристины или как это было?

- На самом деле время идет нещадно быстро, и когда ты задал этот вопрос, я решил посмотреть, сколько уже времени прошло с того момента, как я начал татуировать. Результат – совсем скоро уже будет 3 года, как я в игре (смеется). Говоря о том, как всё началось, безусловно, Кристина была тем человеком, который посадил эту семечку во мне. Я всегда был максимально скептичен, говорил, что я бездарность, руки у меня из неправильного места растут, не развита мелкая моторика рук, и вообще рисовать я не умею! Однако она настояла, чтобы я попробовал, а затем учила меня всему и давала самые важные советы на пути становления (смеется). За что ей огромное спасибо.

Думаю учителя тебе долго искать не пришлось?

- Я думаю, что в процессе этого интервью это имя будет всплывать часто (смеётся). Конечно, у меня есть учитель, который все разжевал, показал и, по сути, привел в искусство татуировки – это моя жена, Кристина Тейлор.

У тебя есть художественное образование? И вообще, ты умеешь рисовать?

- Сразу в лоб… Нет, художественного образования у меня нет. По сути в сфере татуировки я оказался случайно. У меня высшее спортивное образование. Как ты понимаешь, рисовать там тоже не учат. Фляг с сальтухой сделать я мог, но кисть в руках не держал (смеется). Но рисование как таковое меня привлекает, я люблю классическую живопись. Я люблю смотреть, когда действительно талантливые люди делятся своим видением на холсте, это завораживает. И когда я слишком много любуюсь таким искусством, мне тоже хочется написать что-то подобное (смеется). Поэтому попытки рисовать у меня были.

Расскажу о своем первом опыте. До этого кисти в руке я держал, наверное, на уроке ИЗО в школе, что приравнивается к нулю. Но была база в плане фотографии, я раньше профессионально занимался фотографией, и долгие часы сидения в фотошопе за ретушью дали свои плоды. Процесс фотосъемки и последующая ретушь в некотором роде похожи на рисование, потому что это возможность показать своё видение через камеру, как художник показывает это через холст. То есть какие-то знания были, но скорее просто хаос. Кусок оттуда, кусок отсюда. Всё было не оформлено. И в один момент Кристина буквально заставила меня попробовать что-нибудь нарисовать (в тот момент я, кстати, ещё не занимался татуировкой).

Мы совместно выбрали тематику. Она объяснила мне принципы, последовательность, объяснила, как всё работает в плане смешивания красок, композицию и с чего начинать, на что делать акцент и т.д. Картина с розой – это моя первая работа, а бутылка виски третья по счету. Есть пару холстов в процессе, но руки не доходят (смеется). Кстати, занятие фотографией я по-прежнему не оставляю и иногда фотографирую. Многие находят моё увлечение достаточно профессиональным, так как некоторые мои работы были опубликованы в журналах и даже были на обложках таких журналов, как Tattoo Society, Global Tattoo Magazine.

Как рождаются твои дизайны?

- Здесь все не так просто объяснить. Есть два пути рождения идеи. Первый - это запрос клиента, а второй - мое собственное вдохновение. Если с первым пунктом все вроде как попроще, человек озвучивает идею, указывает место нанесения, присылает какие-то референсы работ, которые ему нравятся, мы обсуждаем варианты. Я выясняю, что именно западает в сердечко и пытаюсь передать это в своем проекте, в своем видении. Здесь результат более прогнозируемый и контролируемый, что мне безусловно нравится (смеется).

В свою очередь, второй путь создания дизайна максимально спонтанный. Иногда я просто задумываюсь о какой-то части тела, о строении мышц, о том, как она двигается, и начинаю думать о том, как это можно красиво подчеркнуть с позиции татуировки, как выделить достоинства и скрыть недостатки, при этом учесть композиционные особенности, создать уникальный дизайн.

Я часто просто сижу и рисую хаотичные линии на части тела, пытаясь создать что-то вроде каркаса для будущего проекта. Я определяю центр композиции, основные и второстепенные элементы композиции, передний, задний план, и т.д. И я делаю все это до того момента, пока не нащупаю что-то, что мне действительно понравится, что вдохновит и в конечном счете быстренько оформится в готовый проект. Но есть и другой вариант развития событий, когда ничего не получается и я просто делаю еще одну попытку спустя время.

Для тебя тату - это работа, искусство или нечто третье?

- Скорее искусство. Потому что я стремлюсь делать только то, что мне нравится и вдохновляет. Я отказываюсь от работ, которые не в рамках моего стиля. Во-первых, без вдохновения ничего не получится, а во-вторых, нужно делать только то, в чем хочется развиваться. Также, я считаю, что в погоне за коммерцией рост идет медленнее, потому что если ты берешься за все работы подряд, то ты не развиваешь собственное видение татуировки, а пытаешься угодить клиенту в его видении.

Почему ты выбрал орнаментальную татуировку? Чем она тебя привлекла больше остальных направлений?

- Мне нравится, как орнаментал выглядит на теле, мне нравится, как он подчеркивает анатомию. Мне нравятся моменты симметрии. Нравится сам процесс дотворка, меня это успокаивает и вводит в своего рода медитацию. Мне это близко по характеру.

Признаюсь честно, я был удивлен тому, как быстро ты освоился в орнаментальной татуировке и стал выдавать крутые работы одну за другой. Раскрой свой секрет, как тебе это удалось? Это дар или тренировка?

- Я думаю, причина этому - совокупность факторов. Хороший учитель, который не допустит, чтобы новичок делал кучу дурацких ошибок с самого начала. Также возможность проконсультироваться и получить объективную (зачастую обидную) критику от топового мастера. Плюс работа только в рамках одного стиля. И самое главное то, что я делаю только то, что мне нравится и вдохновляет. Как мне кажется, когда ты стараешься сделать хорошо каждую свою работу и каждый раз выкладываешься на 100%, то рост неизбежен.

Очень круто и самобытно смотрятся работы, в которых ты используешь цветные акценты. Расскажи, как родился этот концепт.

- Спасибо! Цветной акцент появился достаточно спонтанно. Пара людей обратились ко мне, чтобы сделать белорусский орнамент. У нас есть много национальных символов. И они зачастую содержат красный цвет. Сделав первые свои работы с красным, я понял, что можно попробовать интегрировать его в орнаментальные, масштабные проекты. Затем я начал экспериментировать с другими цветами - синим, например. Сейчас в процессе рукав с зеленым, надеюсь, скоро будет готов.

У вас много крутых коллабораций с Кристиной. А с кем-то еще ты успел поработать в команде?

- Пока что больше ни с кем, но есть одна запланированная коллаборация с одним классным артистом с мировым именем. Я думаю, многие его знают – это Юлиан Сиберт. Мы будем делать спину вместе с ним. Концепт уже готов, но пока не покажу. Может быть, мы еще что-то поменяем.

Как обширна твоя география татуировщика? Где уже успел поработать и куда собираешься в будущем? Где тебе комфортнее всего работать?

- Так как я из Беларуси, основной локацией для моей работы, конечно же, является Минск. Здесь я стараюсь реализовывать все свои творческие проекты. Следующей равнозначной локацией является Германия; у нас там несколько друзей с собственными тату-студиями, и мы часто посещаем их. Мне нравится подход европейцев к татуировке: они часто более открыты для интересных идей и масштабных проектов.

Также, с недавнего времени в наших планах появилась США. Мы только что завершили оформление всех необходимых документов для получения визы О-1, чтобы все было официально. Наша цель - не просто приехать в страну как иммигранты, а чувствовать себя комфортно и свободно. Мы успешно получили визу, и благодаря этому моя география татуировки расширилась. Теперь можно записаться на сеанс даже в США.

Где ты сейчас работаешь?

- После получения визы мы приехали в США, и основной локацией для нас стал Grand Junction, Колорадо. Здесь расположена потрясающая студия Elysium, созданная замечательными и гостеприимными ребятами Arlo и Ryan Ashley. Эту студию можно было бы описать в отдельной статье, ведь они умудрились создать тату-студию в бывшей церкви, и само здание считается историческим наследием города. Достичь этого было крайне сложно

А что насчет конвенций? Уже успел обзавестись личными наградами?

- К сожалению, классными досочками пока что я не обзавёлся. Я связываю это с тем, что мое становление пришлось на период пандемии, и по сути все фестивали были недоступны. Но были доступны различные онлайн-конвенции. В одной из таких я принимал участие и выиграл пару наград на "Tattoo Awards". Это были просто электронные сертификаты, которые ты сам можешь распечатать и повесить у себя в студии. По-моему, сейчас они загнулись, но идея была прикольная. Сейчас в планах сделать несколько работ специально для фестивалей и выставить.

Назови свой ТОП-5 татуировщиков. Можно современных и не очень.

- Ох, я знаю много крутых артистов, и это очень сложно выделить кого-то среди большинства. Мне всегда очень сильно впечатляет, когда артист делает что-то очень сложное, что могут сделать единицы. Например, то, что Кристина (Кристина Тейлор) сама смогла покрасить себе шею – это взрыв мозга. Юлиан (Julian Siebert) – который рисует симметрию двумя руками зеркально не просто ради видео, а реально потом это использует на практике. Валя Рябова, которая может сделать портретную татуировку с натуры. Самохин (Дмитрий Самохин), который не вылазит из своего города на фестивали и т.д., но при этом его знают все. Люк Эшли (Luke A. Ashley), который делает только ладошки и научился это делать на таком уровне, что татухи реально живут.

Вот и получился топ сам по себе. Однако это не значит, что для меня нет других артистов, я могу продолжать этот список.

Что для тебя самое важное в татуировке?

- Для меня самым главным является, чтобы татуировка была сделана с любовью и душой, а затем на пятки наступает качество. Чтобы татуировка жила, чтобы была частью жизни человека. Его кайфовой частью, чтобы она гармонично вписалась в тело, была уникальной и радовала каждый раз, когда на нее смотришь.

Какая твоя главная цель в жизни?

- Моя главная цель очень проста: построить дом, открыть собственную студию и создать всё для комфортного будущего моей семьи. Поэтому сейчас мы много путешествуем и смотрим множество стран, чтобы почувствовать себя где-то. Когда все посмотрим, определимся с местом для жизни и запустим процесс.