Сейчас, когда каждый второй татуировщик старается проводить эксперименты со множеством стилей, как приятно вспомнить с чего всё началось - конечно, с качественной традиционной татуировки. Мастер, про которого пойдет речь ниже, знает рецепт её использования в пользу своему портфолио. Знакомьтесь, Егор Хименков, которого многие в индустрии знают как Khimz (Химз).

Если вы ещё по какой-то причине не являетесь поклонником этого классического направления, пришло время это исправлять! В его портфолио вы увидите всё, что так любите в традиционной и олд-скул татуировке: девушки, тигры, ещё раз девушки, ну и немного мужчин (и даже женщин) в усах.

Притягательные и загадочные образы героинь его татуировок так и намереваются либо стать вашей путеводной звездой, либо открыть вам двери в потусторонний мир — выбор за вами. Но мы точно знаем, что это одни из лучших работ в классической технике, которые мы видели на просторах нашей необъятной Родины.

Олдскул Москва тату, тату-мастер олдскул, традиционная татуировка Москва, Тату-мастер Егор Khimz

- Егор, расскажите немного о себе: сколько лет вы в татуировке, из какого вы города, где сейчас работаете?

- Я начал учиться татуировке и ремеслу татуирования в 2015-м году и продолжаю учиться до сих пор. Я из города Гомель, это в Беларуси, однако татуировка со мной «случилась», когда я уже переехал в Москву после института. Я всегда татуировал в студиях и начинал я тоже в студии, что наверное способствовало неплохому практическому обучению. Сменив за свою недолгую карьеру несколько студий, я оказался в XK Tattoo Shop. Это отличная студия традиционной татуировки, основной упор в которой идет именно на классическое татуирование. Там я тружусь и по сей день, там я стараюсь получать все новые знания и приобретать практические навыки и формировать свою философию.

- Как вы пришли в татуировку?

- Мне нравится думать, что татуировка очень долго ждала меня. Она много раз звала, намекала и открывала перед мной свои двери еще с начала 2000-х. Я всегда ей очень интересовался, собирал журналы, с детства рисовал дизайны трайблов, разрисовывал друзей в детских лагерях. Странно, но при этом я никогда не задумывался, чтобы начать учиться татуировать. Даже когда мой отец на полном серьёзе предлагал мне купить оборудование году в 2005-м, я не воспринял это всерьез.

Впервые я серьезно задумался о том, чтобы освоить эту профессию, году в 2014-м. В это время произошла некая череда событий, и моя жизнь сделала какой-то очень резкий поворот, который позволил мне это сделать. Это был достаточно сложный для меня и моего окружения выбор, потому что в 2015-м году я был практикующим архитектором, с высшим образованием, опытом работы и пытался строить карьеру на этом поприще. Но, видимо, татуировка «решила»‎, что это ее последний шанс затянуть меня в себя, и если не сейчас, то уже, наверное, никогда.

- Почему вы выбрали именно традиционные стили? Есть ли какие-то особенности ваших работ, которые вы бы выделили?

- Я далеко не сразу начал осваивать олд-скул и в целом традиционную татуировку. Когда я совершал только самые первые шаги в татуировке, я рисовал какую-то смесь из нью-скула, неотрадиции и реализма. Изначально мне казалось, что чем больше я применю художественных приёмов, тем будут круче в итоге мои татуировки. И также, как подавляющее большинство новичков, я совершил одну из крупнейших ошибок. Я начал придумывать и разрабатывать свой стиль. Почему я говорю об этом, как об ошибке? Да просто потому, что начинать всегда нужно с железобетонных основ и прописных истин.

Олд-скул - это основа современной татуировки, как в технике нанесения, так и в дизайне, так и в философии. Практически невозможно стать хорошим хирургом, не изучая основы медицины 6 лет в институте. Так почему татуировка должна быть исключением? Я очень рад, что с течением времени, я это понял. Но, если бы я понял это в начале пути, то я смог бы добиться большего, нежели сейчас. Сейчас я намного чаще обращаюсь к олд-скулу для того, чтобы из этих знаний я мог бы уже создавать свой так называемый «стиль»‎. Сейчас я нахожусь где-то между олд-скулом и неотрадицией, наверное.

Кроме олд-скула и традиции, я очень часто делаю графику и не брезгую проходными коммерческими работами. Это помогает мне больше практиковаться, отрабатывать навыки, пополнять технические знания и знакомиться с новыми людьми.

Очень хочу пополнить знания о традиционной японской татуировке и полинезийской маори татуировке. Но это те направления, к которыми нельзя относиться легкомысленно. Поэтому времени на них постоянно не хватает.

- Как вы бы описали, что такое “Татуировка” лично для вас?

- Иногда татуировка - это просто татуировка, просто изображение на коже. Но я предпочитаю думать, что без человеческих эмоций, переживаний, пережитого жизненного опыта, татуировка не имеет особого смысла. Каждый человек, получающий татуировку, определяет ее ценность для себя по-своему.

В этом вопросе я и не смог бы говорить за других людей, только за себя. Каждая из моих татуировок несет определенную информацию, каждая из них для меня важна и рассказывает об определенных вещах из моей жизни. Именно поэтому на мне еще очень много свободного места, и это говорит о том, что у меня еще вся жизнь впереди, а свободные места − для запечатления будущих жизненных этапов. Именно это я имею ввиду, когда говорю, что татуировку нужно заслужить. Я мог бы уже 10 раз зататуировать всё своё тело, но это говорило бы только о том, что я ношу не свои, а «чужие» татуировки.

Это, то чем является татуировка лично для меня, лично моя философия, и я не распространяю ее на других людей. У каждого есть право на свою интерпретацию.

- Есть ли у вас какой-то любимый проект?

- Я думаю, что один из моих самых любимых проектов, это спина с изображенным на ней классическим мотивом Sun Dance. Любой уважающий себя традиционщик должен знать, что это такое. Этот мотив − очень старый, и был он разработан одним из "отцов" золотого века олд-скула − Бертом Гриммом.

Мне настолько нравится этот мотив, что одно время я его очень хотел на свою спину. Мне захотелось переработать дизайн и сделать эту большую и сложную татуировку кому-нибудь. Я потратил на нее достаточно много времени и мне удалось даже выставить этот проект на конвенции. Не могу сказать, что у меня все получилось, так как там достаточно много технических ошибок и проблем с заживлением, однако своей работой над дизайном я в принципе доволен.

Мне очень понравилось работать в таком формате, поэтому я сейчас продумываю пару таких же масштабных, но классических мотивов, чтобы в итоге нататуировать их какому-нибудь везунчику.

- Был ли у вас опыт коллабораций? Если да, расскажите про самый яркий или важный для вас.

- Если мы говорим о одной совместной татуировке с другим мастером , то - нет. Такого опыта у меня нет, хотя ко мне и поступали подобные предложения. Мне просто не хотелось делать коллаб ради самого факта коллаба. К тому же меня смущал тот момент, что сам клиент, или носитель данной татуировки остается «в тени», его личность сильно задвигается на задний план, а на передний выпячивается эго двух татуировщиков.

Я могу рассказать про другой вариант коллаборации. На данный момент я со своим коллегой Никитой Хардкором делаем совместный рукав одному человеку. Этот рукав будет в формате олд-скула, и каждый из нас делает в этом рукаве определенные татуировки.

Принцип нашей коллаборации в том, что мы стараемся разрабатывать каждый из дизайнов так, чтобы он подходил к предыдущему, используем одни и те же элементы, пользуемся одной и той же палитрой, размерами игл. Это делается для того, чтобы рукав был выполнен по традиционным стандартам, и соответствовал определенным правилам, чтобы он был целостным и смотрелся как единый проект.

Такой вариант коллаборации меня устраивает еще и потому, что никто из татуировщиков не «тянет на себя одеяло» в плане дизайна, а старается влиться в общую концепцию.

- Чем вы вдохновляетесь? Если ли мастера, которые повлияли на ваше творчество?

- На данный момент я, наверное, вдохновляюсь классической татуировкой и тем, как другие современные татуировщики перерабатывают эту классику. 70 процентов самых крутых классических дизайнов вы не найдете в интернете, но они есть в книгах по традиционной татуировке. Именно такие книги, на данный момент, являются источником вдохновения.

Из «отцов » меня наверное больше всего привлекают Берт Гримм и Бэн Кордэй и Эд Харди. Также меня очень впечатляет, как некоторые татуировщики работают с данным материалом. Среди олд-скула, мои фавориты это - El Bara,  Kim Anh Nguyen,  Becca Genne-Bacon. Среди очень любимого мной modern classic, это такие представители, как Valerie Vargas, Heinz tattooer, Marc Nava, Chris Garver, Xam. Крутых и именитых татуировщик, конечно же, много больше, однако лично мне сейчас интересны конкретно эти.

- Готовите ли вы какие-либо персональные мероприятия, активности?

- Последние мероприятия принадлежали студии, где я сейчас тружусь. Это был показ документального фильма о Сейлоре Джерри, после просмотра которого была небольшая вечеринка с приглашенными мастерами и друзьями студии. Мы провели отличный, познавательный и веселый вечер в окружении коллег и друзей.

Также мы иногда устраиваем так называемые Flash day или Walk-in day. Это формат работы, при котором мастера выставляют интересные им дизайны по сниженным ценам. В основном это конечно классические дизайны или мотивы, но современные штуки там также присутствуют. Таким образом мы хотели бы приобщить людей к традиционной татуировке, пробудить их интерес к этой культуре, а также показать наглядно, что это такое.