Недавно, на 17-ом Санкт-Петербургском Фестивале татуировки, мы познакомились с талантливой и очаровательной татуировщицей из Минска (Беларусь) - Кристиной Тейлор. Кристина работает в очень интересной стилизации тату реализма, путешествует по миру, представляет свои работы на международных конвенциях. Наблюдая в течение первых двух дней фестиваля за её работами, мы не могли упустить шанса поговорить с ней лично о её творчестве, отношении к татуировке и жизни в целом.

Ну что, давайте начинать!

- Привет, Кристина! Сказать честно, я знаком с твоей персоной с Russian Tattoo Expo 2018. Там я впервые увидел тебя в живую и то, как ты работаешь. Поэтому давай начнем с традиционных вопросов: Расскажи о том, чем ты вообще занималась в жизни, и как ты пришла к татуировке?

- Привет! С самого детства я рисовала в художественной школе, где я собственно начала развивать навыки рисования. А после художественной школы я уже думала куда поступать. Поступила в итоге на дизайнера. Я всё это изучала и сама учеба занимала очень много времени. В тот же момент я и заинтересовалась татуировкой.

Тату мастер Кристина Тейлор - эксклюзивное интервью для iNKPPL Tattoo Magazine | Россия, Москва / Беларусь, Минск

- А почему именно татуировка?

- Я начала ею заниматься, потому что когда мой первый мастер сделал мне первые татуировки, меня очень сильно увлек этот процесс, именно как это всё происходит. То есть одно дело рисовать что-то на бумаге и совсем другое на теле. На теле для меня это было что-то такое максимально необычное, нестандартное. Ну я и решила попробовать. А потом меня это затянуло настолько, что я бросила учебу, всё это дизайнерство, и отдалась целиком татуировке. Потому что я считаю, что если что-то делать, то делать это на все 100%. То есть посвящать этому всё свое свободное время.

И все началось естественно с партаков. Не было такого, чтобы я долгое время тренировалась на какой-то искусственной коже, я сразу портила людей, и много.

- Что ты под подразумеваешь под партаками?

- Да вообще всё подряд делала. Мне главное было понять, как держать машинку в руках и каково это красить кожу. Я делала и звёздочки, как у Рианы, иероглифы, как у Анджелины Джоли, вообще всё (смеется).

- Это было еще в Минске?

- Да, конечно. Я и сейчас работаю преимущественно в Минске.

- А в каком году ты начала?

- Если начинать с партаков, то я занимаюсь татуировкой где-то лет 6, получается с 2013 года. Вначале я работала индукцией, это было сложно, но интересно. Но для девочки индукция слишком травматична. У меня даже на пальце остался след от неё (смеется).

- А сейчас работаешь ротором? Я слышал у тебя какая-то кастомная тачка из Беларуси. Расскажи, что это за машинка?

- Это подарок от одного чувака, который занимается самолетостроением, а в качестве отдыха - он делает машинки.

- Сейчас ты много путешествуешь и участвуешь в конвенциях?

- На самом деле я выезжать стала не так давно. Я посетила две конвенции, где судили американцы и европейцы, и две, на которых судьями выступали русские ребята. И подход конечно же отличается.

- Раз коснулись этой темы, расскажи в чем отличие?

- Ну первое отличие в том, что если это американец или европеец, у них такой менталитет, что дружба-дружбой, братство-братством, но если дело касается чего-то профессионального, то у них нет ничего личного и они выбирают всегда только лучшее. Скажем так, если например номинация Best of Day, выставляются офигенные работы и одна из них ну прямо вообще какая офигенная - они её выберут. И не важно кто мастер. Их друг или совсем неизвестный чувак. А у нас всё таки не всегда так ребята действуют.

Вот пример: один раз я выставлялась в Польше, там судил Рэнди Энглхард. Он конечно серьезный парень, никого не знает, приехал на какую-то конвенцию, где все ему незнакомы. Выбрал он действительно классную работу. Я смотрю на неё и понимаю, что да, это класс. В ней сочетаются стиль, оригинальность, видно почерк мастера.

Потом я участвовала на Expo (Russian Tattoo Expo) - чуваки меня совершенно не знали, кто я такая, что я делаю. В судьях были: один организатор лондонской конвенции, два реалиста мировые ТОП мастера, которые были и есть моими кумирами: Никко Хуртадо и Карлос Рохас. Просто взяли и решили, что два дня подряд моя работа лучше всех остальных. И они не руководствуются такими материями, мол, ну раз она выиграла вчера, то зачем выигрывать сегодня. Знаешь, прямо как в школе, всем нужно дать шоколадную медальку, чтобы никого не обидеть. Но блин, это же не школьный конкурс. Если работа лучшая, то неважно, сколько раз она лучшая. Таким образом они всегда топят за самое качественное.

У нас же другие материи. Я заметила, что когда судят русские ребята, во-первых присутствует момент дружбы - это факт. Нужно со всеми дружить, корешиться. А во-вторых, что не нужно одному человеку давать слишком много наград. Нужно давать и тому и другому. И получается, что они не смотрят на качество объективно.

- Я так понимаю это навеяно недавним случаем?

- Немного. Ну просто обидно, когда ты выставляешь огромную работу, сделаную за один день вместо изначально запланированных двух, а награду забирает малюсенькая ньюскульная птичка, на которую мастер потратил буквально часа 2-3. Для меня это значит, что моя работа недостаточно хороша, но в конце концов я - баба и мне можно немного пообижаться (смеется). Конечно потом все проходит и рождается единственный правильный вывод - это повод делать лучше.

- Но ты хотя бы заработала на этой татуировке?

- Оо, насчёт денег это отдельный разговор. Вот те работы, которые я делаю на конвенции, я их делаю просто чтобы хотя бы отбить дорогу. Вот к примеру, вчерашняя работа стоила всего $150. А на прошлой конвенции (17-ый Московский Фестиваль Татуировки), работа, которую я сделала на всю ногу тоже $150. Я просто ставлю минимальный ценник для того, чтобы человек был заинтересован отдать мне свое тело как холст. Таким образом, я считаю, что если хочешь развиваться, ты должен быть готов работать даже бесплатно, лишь бы делать много качественных работ.

- Ты всегда реализуешь свои идеи?

- Да конечно. Я делаю работы по своим идеям. Вот кстати, часто можно услышать такое мнение о реалистах, мол они ограниченные, скованные рамками реальности и всё. Никакой импровизации. Я же стараюсь всегда делать какой-то уникальный проект. Не просто реализм, а выезжая за счет интересной задумки, идеи, чтобы ничего подобного нигде не встречалось.

- Ну если мы будем говорить о понятиях, то реализм - это изображение реальных объектов, как они есть в жизни. То, что изображаешь в своих работах ты, в реальности же не существует. Поэтому я бы сказал, что ты используешь технику реализма.

- Ну они же основаны на реальных объектах. То есть они реалистичны, но необычны (смеется). Например, какие-то эльфы косплеевские, которые ходят по конвенции, они не встретятся тебе в обычной жизни, но они реалистичны, понимаешь? (смеется) Вот такая фишка.

- А почему кстати реализм?

- Объективно, это самый сложный стиль. Я не люблю ходить легкими путями. Я считаю, что несложно то, чему человек не имея художественных навыков может научиться. Я считаю это несложным. Это не тот предел, который может быть. Я вот тебя, например, могу научить олдскулу. Потому что нужно просто хорошо вести линии и качественно красить. Реализму - нельзя научиться без художественных навыков. Реализм это не тот стиль, освоив который можно попросту остановиться. Этому можно учиться всю жизнь. Я не считаю, что то, что я сейчас умею - достаточно.

- А ты как-то усложняешь свою работу? От года к году или от работы к работе?

- Всегда усложняю, и правильно ты говоришь, от работы к работе. Это позволяет расти с максимально возможной скоростью.

- Ок, расскажи подробнее о своем первом путешествии в Польшу.

- Я думала, что я приеду в маленький городок и всех там "нагну". Но нагнули там меня, потому что оказалось, что там собрались очень крутые мастера. В Европе в принципе даже в маленьком городе, может быть конвенция нереального уровня. Я была в шоке от того, насколько это красивое шоу. Естественно, где бы я не участвовала, я сравниваю мероприятие с польским. Это был город Ополе. Там была программа и для детей, и для мужиков с мордобоем. И мастера - все чрезвычайно креативны. И вот знаешь, там нет такого, что ты смотришь на работы и можешь сказать, что эта лучше - эта хуже. Объективно, даже не разбираясь особо в татуировке, понимаешь, что все работы уникальные, с каким-то невероятным стилем, что невозможно выбрать что-то одно. Мне это настолько понравилось, что я планирую ездить еще и еще.

И я бы очень хотела съездить в Америку.

- А в Польшу вы ездили по своей инициативе или по приглашению?

- По приглашению. Нас просто пригласил какой-то чувак, организатор конвенций по всему миру.

- А что касается спонсорства? Ты состоишь в каких-либо протимах?

- Неа, мне никто пока не предлагал. Мне намекают, но чтобы поступило предложение от тех, кого я хочу - такого пока не было.

- А к кому ты хочешь?

- Ну конечно же World Famous, Kwadron. То, что любят хорошие мастера. Фэймоз сейчас вообще в топе. Но я не хочу навязываться, отправлять заявки там всякие. Я бы хотела, чтобы они сами заметили меня, оценили мой уровень и пригласили стать частью их коллектива. И если они пока меня не заметили, значит я могу делать работы еще лучше.

- А для чего тебе это? Не просто же ради халявной краски?

- Краску на халяву будет очень кстати (смеется). Я же говорю, что я не занимаюсь зарабатыванием денег. Вот честно, я не рублю бабки на татуировках. И сейчас я хочу, чтобы то, что я делаю хотя бы окупалось. У меня были такие ситуации, когда мои клиенты "нагибали" меня. Я делала им целые рукава за расходники, со стоимостью целого рукава в $150-200, лишь бы они съездили со мной на конвенцию. Недалеко, в Москву или в Питер. Однако, часто меня попросту кидали. Обещали поехать, а потом сливались. Поэтому вопрос окупаемости работ он на самом деле актуальный.

- Как ты считаешь, для мастера вообще важно посещать конвенции?

- Важно. Потому что это дискомфорт. Когда я работаю на конвенции, я понимаю, что я должна сделать то, чего я не делаю в обычных условиях. К тому же я должна сделать это быстрее, круче, лучше чем я могу в принципе на данный момент. А это и есть развитие. Для меня конвенции - это выход из зоны комфорта.

- К вопросу о путешествиях, конвенциях, чуть не забыли о студиях. Ты на guest spot'ах бываешь?

- Нет, не бываю. Причем меня зовут, но я не еду. Работа в студиях на guest spot'ах ради зарабатывания денег - мне не интересна. Другое дело - это путешествие, посещение конвенции. После нее можно и остаться на пару дней поработать в студии.

- Ну а как же общение с другими мастерами, обмен опытом?

- Меня позвал один чувак, к которому я точно поеду. Но до этого мне нужно подучить английский.

- Заинтриговала. И кто это?

- Меня позвал к себе в студию Никко Хуртадо.

- Вот это действительно отличное предложение! С английским у тебя совсем плохо?

- Хэллоу и гуд бай - вот весь мой английский (смеется).

- Так многие же мастера путешествуют по всему миру не зная английского. Стоит ли так заморачиваться?

- Ну когда обсуждаешь татуировку с клиентом, очень важно взаимопонимание. У меня вообще очень жесткий фильтр по взаимопониманию. Если со мной кто-то не согласен - я не буду работать.

- Авторитарный режим? Это только на конвенциях или и в студии тоже?

- Да везде (смеется). Важно иметь взаимопонимание с человеком. А если языка не знаешь, то какой это может быть общий язык. Хотя бы какой-то разговорный базис, плюс основные термины татуировки.

- Тогда рассказывай, как ты выстраиваешь работу с людьми?

- На самом деле всё просто. Всё, что от человека нужно - это принести мне идею, рассказать то, что он хочет. В ответ я рассказываю человеку, как это можно реализовать в татуировке. Создание проекта лежит целиком и полностью на мне. Я не допускаю, чтобы клиент мне говорил: "вот этот объект, вот рядом с вот этим и вот так-то". Это уже какой-то принтер, а не творчество. А у меня как раз творчество. Именно поэтому: человек-идея, я-реализация. Если клиент гнёт свою линию, настаивает на чём-то - я с такими не работаю. Я считаю, что не должен и не может клиент разбираться в работе как мастер.

Мастер разбирается, как выглядят те или иные композиционные элементы на коже, круто это будет смотреться или нет, он всё это представляет ещё до реализации самой тату. Мастера имеют за плечами годы тренировок, в отличие от клиента с его необоснованными желаниями, навеянными непонятно откуда. Если начинаешь плясать под дудку клиента - с большой вероятностью получится какашка, с которой потом только под лазер идти.

Именно от таких ситуаций и спасает мой фильтр по адекватности.

Вначале, до личного знакомства, я много общаюсь с человеком онлайн. А онлайн он может позволить себе намного больше, чем в личном разговоре. И я таким образом понимаю, что это за человек. Сейчас я стараюсь работать только с приятными мне людьми, которые также поддерживают мое творчество.

- Какие особенности своих работ ты можешь выделить?

- Вначале я не делала никакого акцента на собственную стилистику. Мне просто хотелось делать качественно. Сейчас я уже могу проследить свой стиль: это всегда контрастные, сочные цвета, элементы неона или двоения, двухстороннее, контрастное освещение, присутствие противоположных цветов и немного кислоты.

- Как ты считаешь, иметь свой узнаваемый стиль важно для мастера?

- Конечно! Вот смотри, к примеру, Best of day. Оценивают авторскую составляющую. Если ты смотришь на работу и не узнаешь её автора, то нет и никакой авторской составляющей.

- А для моделей есть кураж от участия в конкурсе?

- Я думаю у них от этого растет член (смеется)! Модели на конвенциях терпят боль, неудобства, поэтому конечно они расстраиваются, когда не получают награды, и воодушевляются, если её получают.

- А как ты сама относишься к поражениям?

- Мне на самом деле нравится критика от крутых чуваков. Она меня мотивирует делать так, чтобы ни у кого не возникало больше вопросов к моей работе.

- Интересно, а как ты оцениваешь степень крутизны?

- Мировые конвенции, прямо совсем мировые. Победы в них. Мне нравится Никко Хуртадо, Стив Батчер и многие другие забугорные мастера. Из наших мне нравятся работы Олега Шепеленко, Ильи Фоминых, Охарина, да и многих на самом деле. Это тот уровень, к которому я стремлюсь.

- А сейчас как ты оцениваешь свой уровень?

- Норм. Под пивко сойдет (смеется). Я не нахваливаю свои работы. Я даже больше склоняюсь к поиску косяков в них, чтобы в следующий раз их уже не допускать. И даже если сразу я не вижу косяков, я смотрю на работу через какое-то время и стараюсь их найти. Я живу по принципу, что хвалить себя нет никакого смысла, нужно чтобы другие хвалили. Это будет показатель.

- А как ты относишься к тенденции проводить обучения татуировке, мастер-классы и т.п.?

- Мне интересно, всё чего я не пробовала. Поэтому я пробовала обучать. Мне не понравилось. Это какой-то неблагодарный труд. Либо человек менее заинтересован, чем мастер, а мастер когда обучает, говорит часто больше чем надо, отдавая частицу себя, своей индивидуальности человеку. В лучшем случае человек сделает пару работ, а потом снова вернется на свой прежний уровень, а в худшем - это будет просто копия того мастера, который обучал. У меня были такие ситуации, когда человек сначала пришел ко мне на обучение, а потом захотел стать мной.

- Это был опыт индивидуальных занятий?

- Да. Мне на самом деле было бы сложно обучать целую группу. Я очень сильно стараюсь, и когда я чувствую много разных творческих индивидуальностей, я не могу на них на всех разорваться. К каждой творческой личности нужен свой подход, к каждому необходимо подстроиться. Все люди имеют свои странности, и необходимо понимать, какие цели преследует человек. Именно поэтому мне было удобно работать индивидуально. Но это всё в прошлом. Больше я этим не буду заниматься.

- Как вообще дела с татуировкой в Беларуси?

- Там всё шикарно! Что ни мастер - то "звезда" с такой самооценкой, что если его спроси, он скажет тебе , что он лучший мастер в Минске, Беларуси и целом мире (смеется).

Хороших мастеров в Беларуси человека 3, ну само собой, я рассматриваю только мастеров работающих в реализме. А так мастеров очень много, но все они не хотят развиваться, считают себя топовыми художниками и всё. Почти везде натыкаюсь на объявления "сделай татуировку у лучшего татуировщика мира - Васяна Кортана". Поэтому конечно хочется уехать и далеко, туда где люди ценят качество и творчество.

- А у тебя у самой есть татуировки?

- Да, у меня вот рукав от одного из Беларуских мастеров, но если вернуть время назад, то я бы к нему не пошла. Сейчас, большую часть я уже откорректировала сама.

- А кому бы ты доверила её обновить?

- Только себе. Потому что хороший мастер не возьмется такую работу корректировать. Мастер, имеющий авторство, никогда не будет обрисовывать чужую основу. Все работают в разных стилизациях.

- А вот каверапы? Ты берешься за них?

- Берусь! И очень даже много. Мне нравится быть Икзибитом - прокачивать партаки. Конечно же вначале я всех отправляю на осветление, а после я с удовольствием перекрываю.

- Какие ближайшие планы на поездки?

- Russian tattoo expo в Москве, затем возможно в Казань, ну и надо помониторить Европу, может опять в Польшу или Германию. Хотела съездить в Канкун - это одна из самых мощных конвенций, а участие стоит там $3000.

- Что же, от себя хочу пожелать только успеха и вдохновения на творческом пути! Спасибо за приятную и интересную беседу, увидимся!

- И тебе спасибо!