Роман Захарченко, известный в мире татуировки под псевдонимом Roman Zao, прошел долгий и увлекательный путь от увлеченного граффити-художника до одного из ведущих мастеров черно-серого реализма.  В этом интервью Роман делится своим взглядом на искусство татуировки, рассказывает о творческом пути, мотивации и опыте работы на международных тату-конвенциях.

Расскажи немного о себе. Почему ты выбрал путь татуировщика? Где и как началась твоя карьера?

- Получилось так, что я всю жизнь рисую, где-то с четырёх лет. Вся моя жизнь непрерывно связана с искусством: рисунок, живопись, скульптура, роспись помещений и зданий. В школе меня поглотило увлечение граффити, и спустя какое-то время я начал зарабатывать на этом и заниматься искусством профессионально. Я закончил университет по специальности «графический дизайн», параллельно не прекращая заниматься и развиваться в граффити и оформлении.

Тату мастер Роман Захарченко

В 2014 году меня взяли учеником в одну из тату-студий в нашем городе. В этой должности я пробыл недолго, и менее чем через месяц уже стал мастером. Меня с головой поглотила татуировка, восхитило то, что на теле человека рисунок сохраняется и живёт дольше, радует его носителя всю оставшуюся жизнь. Меня зацепил факт того, что татуировка как искусство, как изображение, живёт дольше, нежели некоторые картины, тем более стены или печатные издания.

Где ты сейчас работаешь?

- Сейчас я работаю в студии SashaTattooing Gallery в городе Лос-Анджелес, США.

Для тебя татуировка — это искусство, работа или нечто третье?

- Татуировка — это однозначно искусство. Это своего рода самовыражение, как для мастера, так и для владельца этой татуировки. Для меня татуировка (рисунок) — это увлечение всей моей жизни с функцией заработка. Я верю, что тату должна быть абсолютно индивидуальной, только для одного человека и без копирования с интернета. Меня очень влечёт рисунок, новые техники, интересные проекты, какие-то новые безумные идеи.

Почему ты выбрал черно-серый реализм в качестве основы для своей работы?

- Я увлечён черно-белым изображением, будь то татуировка или фотография. У меня есть ощущение, что с помощью черно-белого изображения можно показать больше сути, передать мысль ярче. Мне нравится видеть результат «почти сразу», без риска просадки пигмента, плавность и «дымность» переходов. Именно черно-серые тона позволяют вписывать дополнительные оттенки и цвета без риска «грязи», как в грейвошах.

На своей практике я заметил, что чёрно-серые работы со временем выглядят выигрышнее, чем цветные татуировки и даже грейвоши, светлые тона которых проседают через несколько лет. Как показывает практика, далеко не все люди, точнее, совершенно не все люди ухаживают хорошо за татуировками, чтобы цвет оставался выигрышным через 6/8/10 лет. Поэтому меня зацепила техника, её эффектность и то, как она «живет» дольше.

Какие особенности своих татуировок ты выделяешь?

- В моих работах это взаимодействие с геометрией тела и индивидуальность татуировки. Мысль, вложенная в изображение. Мне нравится взаимодействовать с клиентом и создавать что-то уникальное для него. Я стараюсь подходить с художественной точки зрения, играть с геометрией тела для более выигрышной композиции, создавая целые структуры и сюжетные линии в больших проектах, таких как рукава, спины и прочее. Я также выделяю индивидуальный подход к каждому человеку. Мне важно найти взаимопонимание с клиентом, направление, идею и общую концепцию для создания чего-то уникального.

Какие сюжеты ты предпочитаешь?

- Предпочитаю в своей работе играть с сюжетной линией и идеей изображения. Например, проект рукава, в котором от предплечья до плеча можно проследить «путь героя» или определённые «переживания», запечатлённые в рисунке, важные для его носителя. Мне нравятся мистические мотивы, игра двойного изображения и смысла, использование натуралистических пейзажей и панорам. Мне нравится создавать нечто большее, чем просто тату, а что-то сакральное для его носителя. Играть с композицией в создании больших проектов, где-то вплетая дополнительный цветовой акцент, где-то добавляя «пасхалки» и интересные детали.

Что для тебя самое важное в татуировке?

- Самое важное в татуировке для меня — это доверие клиента и реализация своего творческого потенциала. Возможность эксперимента, живое искусство. Создание особенных изображений для человека, воплощение идей посредством своей техники и видения.

Как тебе удаётся сохранять творческий потенциал изо дня в день? Как справляешься с выгоранием?

- С выгоранием справляться сложно, особенно в периоды большой загруженности. В рабочей рутине мне помогает переключение, если так можно сказать, «инструмента»: создание картин/холстов, скульптура, граффити, просто рисунок, дизайн, музыка. В тяжёлые моменты мне очень помогает природа, лес, тишина и одиночное созидание природных пейзажей без средств связи — это лучший вариант. Это позволяет сохранять вдохновение и свежий взгляд для реализации творческого потенциала изо дня в день и привносить эксперименты в новые проекты.

Расскажи о том, как рождаются твои проекты. Используешь ли ты ИИ в своей практике? Что ты думаешь об этой технологии применительно к татуировке?

- Искусственный интеллект я не использую в своих работах. Большую часть эскизов я рисую с нуля, остальная часть — это фрихенд. Иногда использую референсы, но всегда добавляю свои детали или перерисовываю. Всегда дополняю свои работы какими-то своими фишечками уже перед сеансом на теле человека. Я считаю, что татуировка должна быть абсолютно индивидуальной и в единственном экземпляре, только у носителя. ИИ имеет место быть, но не в творчестве!

Не могу сказать, что мне нравится ИИ в татуировке, рисунке и искусстве совсем! Я считаю, что ИИ — прямой путь к атрофии и оболваниванию художника и его творчества: «Придёт время, и художники забудут, как рисовать без ИИ». Выступаю за более старую школу доброго рисунка.

Участвуешь ли ты в конвенциях? Расскажи о своём опыте и результатах.

- Тату-конвенции и фестивали для меня — это заряд энергии для роста и развития моего творчества. Первой конвенцией, в которой я участвовал, была Chkalov Tattoo Convention во Владивостоке, где я занял первое место в номинации «Зажившая работа» и второе место в «Авторской тату». Затем была Moscow Tattoo Week в 2017 году, и я был впечатлён количеством мастеров в одном помещении и качественной организацией мероприятия.

После этого я поставил себе цель участвовать в различных мероприятиях каждый год. В 2018 году я участвовал в SPB Tattoo Festival — это была веселая история, и на этот фестиваль я приехал на микроавтобусе через всю Россию из Владивостока до Санкт-Петербурга с проектом MoreTattooTour. Мы даже сняли об этом целый сериал, который можно посмотреть на YouTube.

Позже был Get Tattoo Fest 2018 во Владивостоке, где я занял первое место в чёрно-белом реализме и приз зрительских симпатий, Vladivostok Tattoo Week — первое место за зажившую цветную татуировку и второе место за черно-белую татуировку.

В 2019 году участвовал в Baikal Tattoo Fest в Иркутске и SPB Tattoo Festival 2019. В 2020 году из-за пандемии не удалось выехать, но в 2021 году я впервые побывал на Golden State Tattoo Expo в Лос-Анджелесе, и это было супер вдохновляющим опытом.

Затем я переехал и в 2023 году участвовал в NY Empire State Tattoo Expo и снова в Golden State Tattoo Expo в Лос-Анджелесе. Мероприятия в США гораздо масштабнее, в среднем это около тысячи боксов. Последняя конвенция, в которой я участвовал, была как раз такого формата.

В марте 2024 года мне выпала честь не только участвовать, но и быть в судейском составе на Chicago Tattoo Festival — это был мой первый опыт судейства, и это было незабываемо, так как в общем было 1500+ тату артистов! На этом же фестивале я был суперсчастлив занять первое место в номинации Best Painting со своими авторскими картинами. Это было очень значимо для меня, так как это крупная международная конвенция. В общем, люблю участвовать в тату-конвенциях и пока следую намеченному плану участия раз в год!

Как ты оцениваешь свою популярность? Почему клиенты выбирают именно тебя?

- Мне сложно оценивать свою популярность, только по обратной связи от мастеров и подписчиков из соцсетей в директе. У меня был популярный TikTok в России до его закрытия в 2022 году, начиналось всё очень весело. Сейчас веду новый аккаунт, так же активно развиваю Instagram и Pinterest. Конечно, некоторые видео набирают миллионы просмотров, я получаю отличную поддержку и обратную связь, это не может не радовать.

Работа с клиентами протекает уже на месте, начиная с консультации и до воплощения татуировки. Моя задача — максимально качественно и художественно создать дизайн и воплотить его с учётом идеи или пожеланий клиента, учитывая анатомические особенности.

Клиенты выбирают меня, так как я их слушаю и слышу, создаю арт-объект сквозь призму своего видения. Я бы сказал: «Каждый артист найдёт своего зрителя». Часто я замечаю, что у многих клиентов совпадают со мной интересы и видение определённых жизненных ситуаций, что создаёт атмосферу для лёгкой коммуникации на длительных проектах. Многие клиенты остаются друзьями на долгие годы. Для меня такое доверие многое значит.

Расскажи о самом сложном проекте в твоей карьере.

- На данный момент самым сложным для меня был проект спины на Golden State Tattoo Expo в Лос-Анджелесе в 2023 году. Это был проект целой спины, который нужно было закончить за три неполных дня в течение всего шоу. Для меня это было очень интересным испытанием, впервые я делал спину за три дня. Но больше всего я переживал за своего клиента на конвенции. Это и физически, и эмоционально очень тяжело три дня выдержать тату на всю спину в довольно шумном пространстве. Я переживал, но всё получилось, и мы это сделали!

Что мотивирует тебя творить и развиваться? Какие цели ты ставишь перед собой?

- Ближайшие цели в тату — это воплощение более масштабных проектов, создание дизайнов для человека. Хочется найти какой-то абсолют или идеал в татуировке. Из приземлённого — я хочу сделать тату Эминему, считаю, это будет очень крутой опыт. Более масштабная цель у меня связана с искусством в художественном его проявлении через картины и материал посредством нанесения краски и скульптурирования.

В ближайших планах — участвовать в художественных выставках в Лос-Анджелесе, Калифорнии и в ближайших штатах, создать арт-перформанс и личную выставку в галерее. Главная мотивация — желание разделить и поделиться своей мыслью, интерпретацией своего видения, идеи и искусства на всевозможных материалах. Донесение эмоций и переживаний, желание «цеплять» глубокой мыслью в своём творчестве.