Мы постоянно находимся в поиске новых имен и новых стилей в тату-индустрии, и каждый раз приятно удивляемся, что наш взор всё чаще непроизвольно останавливается на работах российских тату-мастеров. В этот раз мы обратили внимание на очень сочные, контрастные и выразительные татуировки мастера из Ростова-на-Дону — Сергея Орляка (более известного в тату-среде как Сергей Ом).

В этом интервью Сергей поделился с нами не только своей историей становления в качестве татуировщика, но и рассказал об особенностях индустрии на Дальнем Востоке, опыте участия в китайских конвенциях и потрясающих идеях развития тату-культуры в России.

- Привет, Сергей! Расскажи немного о себе, откуда ты? 

- Привет! Большую часть жизни я прожил на Дальнем востоке в городе Владивосток. Это замечательный город у моря, который расположен недалеко от азиатских стран, и вся его культура пропитана отголосками Китая, Японии и Южной Кореи. Наверное поэтому меня с детства всегда интересовали религиозные вопросы и различные практики самопознания. Я рос в творческой обстановке, среди талантливых людей, ведь мои родители — художники и дизайнеры. Запах масла, холсты, возможность пробовать различные художественные материалы — так проходило мое взросление — в мастерских вместе с родителями и их единомышленниками, за что сейчас я им очень благодарен, ведь это точно сформировало во мне определенные установки на жизнь.
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

- Как ты пришел в татуировку? Что сподвигло тебя стать мастером? Чем занимался до этого?

- Это очень хороший вопрос, думаю, это было предрешено с детства.

Расскажу одну историю. Я с детства много рисовал  и родители отправили меня в лагерь для одаренных детей. Когда я находился там, другие ребята просили меня рисовать на них какие-нибудь татуировки различных персонажей комиксов, насекомых. Я рисовал обычной ручкой, и весь наш корпус ходил с разного характера рисунками. Конечно, тогда я не придавал этому значение, но через много лет, когда я стал заниматься художественной татуировкой, меня улыбнула эта история.

Когда я закончил школу, я пошёл учиться в художественный институт, и со мной учился парень, который занимался татуировкой — я заинтересовался. Решил тоже попробовать. Поначалу это были друзья и знакомые, и, конечно, первые работы не отличались превосходным качеством. Тогда мой отец, заметив мое увлечение, сказал: «Либо учись рисовать, либо не занимайся совсем. Не порти людям тело».
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

Я продолжил учиться, параллельно расписывал стены и занимался дизайном интерьера. После окончания я понял, что работа в сфере тату меня больше всего привлекает. Мне всегда нравился контраст, который может нести татуировка, когда на милой с виду девочке могли появиться дерзкие рисунки или, наоборот, подчеркивать изящность ее характера и тела. 

В целом, отношение к тату у меня всегда было более глубокое — как к обряду инициации, в каком-то смысле. Я верю, что татуировки помогают менять жизнь людей. За годы практики я заметил, что люди приходят делать тату в тот момент, когда либо хотят что-то изменить, либо «заякорить» определенный момент в своей жизни.

Чисто с технической стороны, меня привлекает сложность достижения желаемого результата, сделать на теле портрет или на холсте — совсем разные по трудоемкости вещи. Конечно, я ни хочу сказать, что писать на холсте это просто, но кожа человека — это более сложный материал, и к каждому клиенту нужен свой подход, а для этого нужен огромный багаж знаний и умений.
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

В самом начале, когда я взял в руки машинку, в интернете я наткнулся на форум. Там была галерея работ участников, и если до этого момента я воспринимал татуировку как что-то однородное, орнаментальное, то после этого момента мой мир перевернулся. Я увидел невероятные портреты, реалистичных животных, черно-белые и цветные, я даже и не предполагал, что такое возможно. Конечно же, я захотел научиться делать что-то подобное.

- С какими подводными камнями или трудностями тебе пришлось столкнуться во время формирования твоей карьеры как татуировщика?

- Владивосток — это далекий город, и тату культура там всегда отставала от Европейской части России, и первое с чем я столкнулся — с недостатком информации и невозможностью у кого-то обучаться. Многие мастера в то время не охотно делились информацией, и приходилось собирать знания по крупицам из интернета, инстаграма и ютуба, постоянно анализировать действия по кусочкам сторис или часами разглядывать ролики топовых мастеров из США, размышляя о том, как это было сделано.

Конечно, мне повезло, я нашёл единомышленника — моего друга, великолепного графика Сергея Малкавиана. Вместе мы размышляли, какими иглами, красками и техникой та или иная работа выполнена, пробовали, и делились опытом. 
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

Еще одна немаловажная проблема — это удаленность от Москвы и Санкт-Петербурга, где на тот момент мастеров, которые круто и стильно татуировали было гораздо больше. Билеты из Владивостока в Москву стоят и по сегодняшний день недёшево, а тогда возможности полететь и поучиться особо не было.

В какой-то момент я обратил внимание на Азию, и первое путешествие было в Южную Корею, с целью посмотреть и перенять опыт наших трудолюбивых коллег. Попав в Сеул и Пусан, я был поражен, насколько скрупулёзно и качественно они делали свои работы. Я был очень вдохновлен, и это изменило мой подход к татуированию — я начал экспериментировать, искать формы, рисовать свои реалистичные эскизы.

Также сложность была с расходными материалами. Магазины находились далеко, и всю краску и оборудование я заказывал онлайн. Была масса таких ситуаций, когда цвет или конфигурации не совпадали с моими ожиданиями, и приходилось заказывать все заново.
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

Еще немаловажный фактор — это ментальное восприятие татуировок. Ни для кого не секрет, что старшее поколение относится к татуировкам негативно. Только последние пару тройку лет это стало восприниматься легче. Владивосток — город портовый, и несмотря на открытость к новому, в этом отношении люди были зажаты и не были готовы реализовывать мои смелые идеи. Но я рад, что все меняется, и теперь готовность людей носить на себе интересные проекты стала больше.

- В каком стиле ты сейчас работаешь? Какие особенности своих работ можешь выделить? Какое оборудование и краску сейчас используешь?

- Сейчас я развиваюсь в реализме и рисую авторские реалистичные работы с более графичными элементами. Я работаю и в ч/б и цвете. Для меня важна атмосфера, и зачастую черно-белые работы не могут передать какие-то визуальные эффекты или характер, и наоборот. 

Мне нравится делать сюрреалистичные сюжеты, смешивать живописные акценты и плоские динамичные орнаментальные элементы. Большую часть работ я рисую с нуля для того, чтобы они выглядели живо и были уникальными. На сегодняшний момент я не могу сказать, что я нашёл тот стиль в котором хочу развиваться. Я все еще нахожусь в поиске своих форм и мотивов.  Для меня важно, чтобы мои работы, помимо визуальной красоты, были наполнены идеей художественного характера.
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

Моя идея в том, чтобы создать свою реальность, внутри которой будут воплощаться сюжеты моих татуировок, персонажи которых будут связаны с нашей реальностью, религиозными и социальными подтекстами. 

2020 год был тяжелым для всех, весь локдаун я формировал идеи в этом направлении — почти полгода рисовал арты, посвященные моему видению, но к сожалению, из-за сбоя системы все рисунки были утеряны, и сейчас я опять восстанавливаю все заново.

Особенности моих работ в том, что они достаточно яркие — я стараюсь максимально плотно внести пигмент, чтобы мои работы смотрелись сочными и через 10 лет.

Что касается оборудования, я работаю разными машинками: от Fkirons, Inkjecta, Kwadron, Cheyenne до российских брендов, например, DM mechanics. По иглам тоже однозначно не могу сказать, все зависит от конфигураций. Мне нравятся Kwadron, Ez, Envy, Cheyenne, Kiwi, Ambition. Краска, преимущественно, World Famous, Radiant Color.
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

- Что для тебя означает слово «Татуировка»?

- Татуировка, если не брать во внимание ее техническое определение, у меня ассоциируется с визуальным выражением внутреннего: свобода, искусство на людях для людей, преодоление не только физическое, но и ментальное. Осознание, что тело не привязано к сознанию на глубинных уровнях. Татуировка, как способ исследовать себя, открыть, перебороть страхи или раскрепоститься. Очень часто так бывает, что на длительных сеансах по 6-10 часов люди борются с болью и учатся принимать ее, а это важный опыт в жизни. Если выразиться одним словом это — История. Думаю это самое подходящее слово.

- Откуда ты черпаешь вдохновение? Есть ли мастера, которые тебя вдохновляют? 

- Вдохновение - оно повсюду. Первый источник — это люди, мои клиенты, с которыми я общаюсь на сеансе. Они часто делятся своими наблюдениями или увлечениями. Также я смотрю картины старых мастеров, Караваджо, например, но и современное искусство мне тоже очень близко.

Конечно, большая часть — это просто художники, диджитал артисты и классические художники. Мое мнение, что помимо работ, художник должен быть интересен и как личность.

Знаете, мне нравится комбинировать у себя в сознании что-то устоявшееся и что-то новое. Перерабатывать и получать насмотренность из этих двух вещей. Люблю ходить по выставкам. Игровая индустрия мне тоже не безразлична, особенно Инди жанр. Стрит Арт тоже не обошёл меня стороной — социальный подтекст Бенкси божественен. 
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

В начале своего пути я постоянно наблюдал за мастерами, а сейчас, конечно, больше всего смотрю за тенденциями в дизайне и современном искусстве. Мастера, которые меня вдохновляют? Да, конечно есть такие. Боюсь, что список слишком длинный и не хочу никого обидеть. В основном это мои коллеги, с которыми я работаю, мои друзья, но пожалуй что четыре любимых мастера укажу: это Дмитрий Самохин из Одессы, Лёха Машков, Алекс Сорса и Стас Громов.

Ещё меня вдохновляют путешествия, отдых на природе, экстремальные увлечения: сноуборд, скалолазание.

- Как считаешь, талант существует?

- По поводу таланта, я думаю, что конечно, существует, но талант без труда легко пропадает. Существует предрасположенность к тому или иному делу и это и решает, насколько быстро ты сможешь развить свои навыки. Есть мнение, что талант — это то, с чем рождаются. Я думаю, что это спорный вопрос — среда, в которой человек растёт, может определенно влиять на его талант, но есть куча примеров мастеров, которые ничего общего с рисованием не имели. Качество среды, умноженное на время и труд, дает сногсшибательные результаты. Верю в то, что гением можно родиться, а вот стать скорее невозможно. 
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

Хотелось бы сказать ещё про вдохновение, я имею в виду, то самое легендарное состояние, в котором хочется что-то рисовать и творить. Вот его точно ждать не следует, поскольку оно больше мифическое, чем реальное. Даже если оно и появляется, то очень быстро пропадает, потому лучше всего, конечно, не ждать ничего, просто садиться и упорно трудиться над собственными идеями.

- Ты состоишь в каких-либо Pro Team?

- В Pro-Team не состою, но желание, конечно, есть. Больше не из-за того, что я хотел бы получать поддержку в виде расходных материалов, краски или машинок, а потому что мне хочется улучшать тату индустрию, делиться своими наблюдениями и идеями, продвигать любимые продукты, как залог качественной работы. Я рассматриваю Pro-Team, как совместную работу и причастность к общему делу команды. Я открыт для предложений, и у меня есть масса интересных идей, как продвигать те или иные продукты в тату индустрии. 
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

- Какие у тебя планы на дальнейшее развитие? 

- Планы на будущее, конечно же, грандиозные. На данный момент, я занимаюсь воплощением своего концепта и формированием узнаваемого стиля, который будет максимально точно передавать мои взгляды и раскрывать мое видение мира. Также в планах организовать свою выставку картин, которые будут подкреплять и раскрывать идею моих татуировок. Посетить как можно больше конвенций в России, Европе, США, познакомиться с культурой разных стран, пропитаться новыми знакомствами и идеями, побеждать и занимать первые места.

Конечно же, я человек не без творческих амбиций, и хочется занять своё место среди лучших мастеров мира. Коллаборации с интересными мастерами, которые работают в абсолютно других стилях, для создания новых интересных дизайнов — смешение стилей это всегда свежо.

Больше появляться в медиа пространстве, совсем скоро у меня стартует Ютуб-проект, посвящённый татуировке, канал будет раскрывать закулисье жизни татуировщиков, как в шуточном жанре, так и поднимет более серьезные вопросы поиска стиля и себя, как творческой единицы. Также на канале будут подкасты с тату-мастерами, художниками и дизайнерами. Моя идея канала — помочь  мастерам, которые ищут себя, и обмен опыта с мастерами, которые уже преуспели и нашли свой стиль.

Также у меня есть свой продукт — это масло для татуировок, которое очень сильно помогает в работе, хочу продвинуть его в массы, возможно в коллаборации с каким-нибудь брендом.
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

- Ты участвуешь в конвенциях? Расскажи про свой опыт. 

- Я участвую в конвенциях, и есть ещё много различных мероприятий, которые бы я хотел посетить. Про отдельные из них я бы хотел рассказать поподробнее  — большинство конвенций, которые я посещал, были в Китае, это очень крупные мероприятия, которые проводились в огромных выставочных павильонах. 

Китайские конвенции — это квинтэссенция талантливых мастеров со всего мира. Первый раз мы с моими друзьями поехали поучаствовать на международную конвенцию в Пекине. Эта поездка сильно произвела на меня впечатление и дала мощный скачок в моем развитии именно технически. В тот момент мне удалось посмотреть, как работают действительно топовые мастера. На конвенции работали около полутысячи различных татуировщиков, разнообразие стилей просто зашкаливало. Это была первая в моей жизни зарубежная конвенция, и она была невероятно огромная.

Система оценок меня удивила — это бальная система, как в фигурном катании или в плавании. Каждый судья даёт оценку из личных соображений без коллективного совещания. Помимо татуировщиков, там были магазины с ювелирными изделиями и всевозможные хендмейд сувениры, поражающие своей оригинальностью и детальной проработкой. Дух соперничества висел в воздухе, но не смотря на это, все были очень дружелюбны и легко шли на контакт, хотя большинство китайцев не разговаривали на английском и тем более на русском. 
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

Хочу еще несколько слов сказать про конвенцию, которую проводят ребята в Новосибирске — это, конечно, совсем другой формат. Она проходит за городом в спокойной лесной местности, где стоит дружественная атмосфера. Вечером после рабочего дня, все отдыхают на свежем воздухе около огня или парятся в настоящей сибирской бане. Туда приезжают мастера со всей России, и нередко бывают иностранные гости. По составу судей и участников эта конвенция очень сильная, там можно пообщаться с топовыми мастерами России. Это очень необычная атмосфера, мне немного напомнила серф лагерь, с теплом вспоминаю эту конвенцию и надеюсь, что в ближайшем будущем снова будет возможность проводить такие мероприятия.

Также я участвовал в конвенциях, которые проводили в нашем городе, во Владивостоке — это были небольшие мероприятия, но огромным плюсом было то, что после конвенций многие мастера стали общаться и дружить, что раньше было скорее редкостью. Конечно, и без наград я не уезжал, и в моей коллекции 1-е и 2-е места, но я считаю, что конвенции — это прежде всего возможность пообщаться, поделиться мыслями и идеями с разными людьми, провести время в хорошей компании и посмеяться от души.
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва

- Ты много путешествуешь по работе?

- Как я уже говорил, я ездил в Азию: Корею и Китай. По большей части сейчас работаю в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Ростове-на-Дону. Путешествия, помимо впечатлений позитивного характера, ещё имеют и другую сторону. Например, я не очень люблю летать, всегда волнуюсь перед полётом. Мне не очень нравиться упаковывать краску, которая время от времени разливается в чемодане, а это не самое приятный сюрприз в конце полёта.

- Какой бы совет ты дал начинающим тату-мастерам? 

- Конечно, помимо стандартных советов — больше рисовать, изучать правила академического рисунка, анатомии. Я бы советовал: больше экспериментировать; не гнаться за чем-то популярным; пробовать разные техники или смешивать стили; искать вдохновение не только в тату индустрии; не бояться продвигать свои мысли; правильно распределять своё время — искать баланс между работой и отдыхом, чтобы не перегореть раньше времени; верить в своё дело; знакомиться и общаться с художниками, дизайнерами и тату мастерами; меньше оценивать чужие работы; анализировать и не обесценивать свои достижения; быть смелее, и брать работу всегда немного сложнее, чем предыдущая; ну и конечно, сохранять творческий голод на новые знания. 

Все мы знаем историю про 10 тысяч часов. Она заключается в том, чтобы достичь какого-то мастерства, нужно посвятить одному делу 10 тысяч часов, и тогда в конце ждёт успех. На самом деле, я думаю, что не всегда именно 10 тысяч — у каждого по-разному, но то, что нужно просто дать себе время, трудиться, и это рано или поздно принесёт результат — это факт.

В заключении, хочу поблагодарить за предоставленную возможность поделиться своими мыслями и планами.  Для меня это очень интересный опыт. Буду рад, если мои опыт, кому-то поможет. Я всегда открыт для общения и помощи в татуировании, так что смело пишите — помогу, чем смогу. Спасибо огромное журналу INKPPL.com!
Тату-мастер Сергей Ом, Ростов-на-Дону, Москва