Герой сегодняшнего интервью - Алексей Трунов, более известный в тату-сообществе как Sicko Black.

Его работы сочетают в себе силу и красоту, привлекая внимание своим уникальным стилем. Вдохновляясь традиционным рисунком и восточной культурой, мастер создает удивительных фантастических персонажей, существ, полных мистики и глубины.

За годы своей карьеры Алексей прошел путь от классического мастера татуировки до преподавателя рисунка, дизайнера одежды и японских масок. Его талант по достоинству оценивают не только клиенты, но и коллеги по цеху. Он постоянный участник большого числа международных тату-конвенций, партнер и член жюри ТОПовых российских тату-мероприятий.

Что же стоит за таким ошеломительным успехом карьеры?

Давайте узнаем из первых уст. Знакомьтесь - Sicko Black.

Для начала по традиции попросим вас рассказать немного о себе. Как вы пришли в татуировку и чем занимались до неё?

- Всем привет, меня зовут Алексей Трунов, мой творческий псевдоним Sicko_Black. Я являюсь тату-художником и преподавателем рисунка для тату-мастеров. На данный момент работаю в Москве и Санкт-Петербурге. В татуировке работаю в своем авторском стиле, предпочитаю композиции в черном цвете, преимущественно по своим сюжетам, в основе которых мифические персонажи, женские образы и демонические животные. Стиль можно охарактеризовать как «иллюстративная татуировка», техника whip-shading.

Тату мастер Sicko Black

До татуировки я получил высшее инженерное образование, но параллельно с этим мне всегда нравилось изобразительное искусство. Я немного рисовал, в основном для себя, но было какое-то ощущение, что именно это и перерастёт в нечто большее.

Технические дисциплины мне давались, но как-то без особых впечатлений, просто как данность. А в рисовании мне действительно было интересно погружаться и изучать всё с этим связанное.

Есть ли у вас художественное образование?

- Да, я учился в академии Строганова. До поступления я также брал частные уроки у преподавателей.

Дело в том, что в определенный момент возникла потребность комплексного обучения, и мне захотелось погрузиться в этот мир полностью.

Среди моих родственников или друзей не было художников, да и я сам поздновато, по общепринятым меркам, вошел в эту профессию. Отчасти поэтому захотелось узнать, как именно готовят художников разных специальностей, в чем особенности и узкая специализация каждого из направлений. Это был очень полезный опыт и отличный фундамент для дальнейшей работы.

Как вы считаете, насколько важно наличие художественного образования для современного татуировщика?

- Важно. Но надо понимать, что всё достаточно индивидуально и зависит от конкретных задач и стиля. Первостепенным является опыт, который можно получить в каком-то заведении или у какого-то конкретного мастера.

Крайне полезно изучать уже имеющийся опыт, накопленный поколениями, адаптируя его для нашей профессии, а не придумывать заново велосипед.

У образованного человека в профессиональном плане однозначно есть некоторые преимущества перед самоучкой. Тем более, что в художественных заведениях действительно много практики с первого дня занятий. От 3 до 6 лет в зависимости от заведения, люди каждый день изучают на практике вопросы визуализации. Как правило группами, что тоже крайне продуктивно, так как каждый участник группы по-своему и со своими навыками решает схожие задачи. Также вы всегда можете зайти на курсы старшекурсников или на другие кафедры, пообщаться со студентами и педагогами. Так что решайте сами, важен такой опыт или нет.

Почему Sicko Black?

- Лучше то и не придумаешь (смеется). Ранее я делал цветные татуировки, и было полным безумием бросить бесповоротно это цветное дело и уйти в черный. Это было сложное решение с серьезными основаниями. Долго думал, как назвать этот проект, и вот у меня появился черный кот, которого зовут Сайко. Других вариантов у меня уже не оставалось (смеется).

Ваши эскизы и татуировки - это нечто! То, как вы, используя навыки традиционного рисунка, даёте жизнь причудливым, но таким привлекательным фантастическим существам, - это просто бомба! Расскажите подробнее о своем стиле. Как он родился?

- Спасибо большое. Я глубоко убежден, что стили не рождаются, а формируются. В любом случае, это симбиоз между тем, кем является мастер, его внутренним мироощущением, его мыслями, взглядом, предпочтениями и его техническими навыками.

Это долгий графический поиск, формирование своего визуального языка. Очень похоже на речь: сперва - какие-то невнятные звуки, потом слова, предложения, а дальше начинаем складывать из слов и предложений нечто интересное.

Из вашего портфолио ясно видно, что вы работаете по своим эскизам. Но вот что интересно, как часто клиент приносит к вам свои идеи, и как вы с ними работаете?

- У меня очень много набросков и зарисовок с разными идеями – буквально скетчбуки с разработками на те темы, которые мне интересны. Можно взять уже готовый скетч и адаптировать его под необходимое место, но если клиент приходит со своей идеей – это нормально. Моя задача – интерпретировать её в своём стиле.

Сперва я разрабатываю несколько набросков на разные композиционные решения. Далее мы общаемся повторно с клиентом и утверждаем окончательный вариант. Следующим этапом я заканчиваю дизайн. Это зачастую достаточно продолжительная, но интересная и важная часть работы, так как клиент в итоге получает не копию с фото или с Pinterest, а уникальную работу. А это очень ценно, как мне кажется.

Где вы черпаете вдохновение для работ?

- Нет конкретного места силы или ритуала – всё вокруг может стать источником вдохновения. Вокруг нас огромные возможности для создания, изучения и реализации новых работ. Надо только научиться видеть и находить время фиксировать свои идеи. Тогда не будет проблем с вдохновением – оно проявляется в процессе работы. По крайней мере, меня так учили, и в моем случае это так. Я учу своих студентов тому же.

Знаем, что у вас есть серьезный образовательный проект “Рисунок для тату-мастеров”, которым уже воспользовались многие ТОП-мастера России. Расскажите о нем подробнее.

- Да, в рамках этого проекта я разработал несколько курсов, которые рассчитаны на опытных и разрисованных коллег, а также на начальный уровень. Я постарался адаптировать опыт классического образования для тату-художников. У нас есть своя специфика и свои задачи, и именно в рамках этих задач мы со студентами занимаемся. Изучаем процесс создания тату-дизайна, фундаментальные художественные знания в рисунке и композиции, разные методы ведения работы.

Многие мастера, не только из России, воспользовались этим проектом, о чем свидетельствуют их положительные отзывы на сайте и сами рисунки. Я очень рад, что есть возможность улучшить свои навыки для тех, кто действительно настроен на серьезную работу.

Мы почти на каждой конвенции видим вас за работой, в номинантах и победителях, а также вы читаете лекции и проводите семинары. Расскажите про свой опыт. Сколько всего у вас наград? И какие из них особенно ценны для вас? Насколько по-вашему важны подобные мероприятия для мастеров?

- Мне нравится участвовать в тату-конвенциях. Помимо наших конвенций, я участвовал во многих европейских. На первый взгляд, всё очень похоже, но везде есть свой колорит.

Мне очень понравились конвенции в Англии. Я был на нескольких, самая впечатляющая конечно, это Лондонская. Помимо неё я участвовал как мастер в конвенциях в Лидсе, Брайтоне, Ньюкасле. Мне также понравилось участие в конвенциях в Брюсселе, Милане, Берлине и Франкфурте. Тоже очень классные мероприятия. Участие в качестве мастера в крупных конвенциях это всегда интересно. Количество мест ограничено, и участников регистрируют по результатам просмотра портфолио, а не просто всех желающих. Собирается классное сообщество профессионалов. Очень ценно, что можно пообщаться вживую с людьми и т.д.

Касательно наград, я не отношу себя к охотникам за трофеями. Очень много мастеров из кожи вон лезут, чтобы урвать награду на конвенции и потом повесить у себя в студии - для меня это всего лишь приятный бонус. Есть награды с международных тату-конвенций в Москве и Санкт-Петербурге: японская татуировка, миниатюра, evil tattoo и русская татуировка. Также в этом году отметился местами в номинациях Black&Gray и Миниатюрная татуировка.

Тату мастер Sicko Black в составе жюри на Международном Фестивале Татуировки в Москве

Относительно судейства: последние 4 года приглашают в жюри, обычно для оценки иллюстративных стилей таких как графика, блэк-н-грей, японская, и на судейство лучших тату дня. В этом году вручили диплом «почетный судья» (смеётся).

Тату-конвенции это еще и образовательный портал со своим лекторием. В прошлом году в рамках своего образовательного проекта я давал мастер-класс по рисунку в ProCreate, тема моя любимая «Сотворение демона». Показывал, как вести рабочий проект с нуля разными способами. В этом году в Москве была лекция «Основные ошибки в разработке тату-дизайна». Также в этом году в Питере будет интересная лекция, которая называется «Как быстрее научиться рисовать и не тратить время впустую».

Касательно Питера, запланирована моя авторская выставка «Нет Цвета Внутри». Приходите, будет необычный формат и интересная реализация.

Также в этом году я являюсь официальным партнером тату-фестиваля в Москве и Питере, готовлю часть наград для тату-конвенции. Это серия авторских скульптур, которые выпускаются в ограниченном тираже. Очень здорово, что призы, которые я сделал, будут радовать победителей этих фестивалей. Это не просто рамочки с подписью, а скульптуры в виде японских демонов, у каждого есть своя история, соответствующая месту и номинации на фестивале.

Неоднократно видели ваши дизайны на одежде. Как вы относитесь к такому проявлению вашего стиля? Может быть, были какие-то интересные коллаборации?

- Дизайны на одежде это очень здорово, но очень энергозатратно для меня на данный момент, поэтому я делаю ограниченные тиражи и крайне редко. Последний раз была прикольная коллаборация с немцами из StayCold Apparel. Рисовал для них несколько дизайнов.

Также была классная коллаборация с московским рестораном японской кухни KODO. Я разрабатывал персонажей для оформления меню, а также главный логотип, по которому в дальнейшем сделали скульптуру и расположили её в заведении. Получилось очень здорово.

Еще была коллаборация с английской пивоварней Anarchy Brew. У них была ограниченная линейка крафтового пива, среди которого был очень популярный Русский Имперский Стаут. Для этой серии я разрабатывал дизайн.

Также вы делаете японские маски. Как у вас на всё хватает времени, и что еще в ваших планах?

- На счет японских масок, это скорее верхушка моей деятельности в области скульптуры. У нас в академии не было курса по скульптуре. Как-то так сложилось, что у монументалистов нет скульптуры в программе, и я в последние несколько лет чувствовал потребность в развитии объемного мышления. И еще мне было интересно насколько быстро я смогу технически приработаться к смежному, но абсолютно другому в пластическом плане ремеслу и сделать это в формате частных занятий у мастера. Я безгранично благодарен моему наставнику и скульптору Алексею Викулову. Уже 2 года как занимаюсь у него в мастерской.

На счет времени, его недостаточно всегда, а успеть всё, что хотелось бы, крайне сложно. Поэтому я стараюсь выделить 2-3 основных направления и сосредоточиться на них. Если что-то ещё получится, будет здорово, нет - будет достаточно и того, чем я занимаюсь. Стараюсь сконцентрироваться на том, что является приоритетным для меня в обозримом будущем и не тратить время на всякую хрень.

На счет планов могу только сказать, что их хватает, но я бы предпочел рассказать о них по завершении.

Часто путешествуете? Где были, что именно понравилось в поездках?

- По работе я посетил большую часть Европы. До COVID обычно 2-3 месяца в году я был за границей. Как уже говорил ранее, очень понравилось в Англии, Ирландии, Германии и Испании. Мне очень хотелось составить своё представление, как та сфера, в которой я работаю, существует в других странах, какие стили популярны, и как тату-мастера и тату-студии существуют. Это все крайне интересно и увлекательно.

Если брать нерабочие поездки, то выезды на природу доставляют мне огромное эстетическое наслаждение, особенно поездки в горы. Куда бы я не поехал, я не очень умею именно отдыхать и ничего не делать, поэтому всегда с собой айпад или скетчбук, чтобы порисовать что-то. Это уже стало частью жизни. Но я не теряю надежды, что когда-нибудь научусь отдыхать тоже.

Назовите ваш ТОП-5 татуировщиков или художников.

- Я не назову - их намного больше, чем 5. Кто хочет посмотреть именно тату-мастеров, заходите ко мне в Instagram @sicko_black и смотрите на мои подписки, там много классных тату-мастеров. Если вы хотите посмотреть художников/скульпторов современников, залезайте в подписки моего скетчбука @nocolorinside.

Также есть огромное множество старых великих мастеров, которые уже умерли и не слышали про соцсети. Для этого крайне полезно изучать историю искусства. У каждого был свой путь и вклад, поэтому смотрите шире, пожалуйста - это очень интересно.

Какова ваша главная цель в карьере татуировщика?

- Нет никакой главной цели, есть путь, которым я иду. Стараюсь не попадать в пропасть, если это возможно, и если такое случается, то быстро выбираюсь. По крайней мере, в моем случае, это сейчас так.