Среди фанатов иллюстративной татуировки бытует мнение , что реализм - это просто копирование изображения на кожу без какого-либо творчества. Так это или нет, поможет нам разобраться многократный победитель международных тату-конвенций, участник звездного коллектива BLACKOUT, мастер, объездивший полмира и подаривший нам тысячи высококлассных работ, лектор 1RS и гуру построения масштабных тату-проектов - Тимур Румит!

тату мастер Тимур Румит

Тимур, мы давно знакомы с вашими работами, но как и о многих татуировщиках, мало что известно о вас как о человеке. Чем занимались до татуировки? Почему вы решили стать тату-мастером? Сколько лет уже в пути?

- До татуировки я занимался музыкой и была своя рэп-команда. Также, параллельно, всегда нравилось рисовать. Татуировкой я начал заниматься в 2005 году. Это был очень долгий и сложный путь. Вначале это было просто хобби, но со временем стало получаться лучше и лучше и, в конечном итоге, стало моим любимым делом.

Для мастера портретного реализма чрезвычайно важно понимание правильного построения изображения. У вас есть профессиональное художественное образование?

- Да, это очень важно, тем более, что в процессе нельзя ошибаться, так как работаешь с кожей. У меня есть художественное образование: я закончил Камский Институт Искусств и Дизайна по профессии графического дизайнера.

Тату мастер Тимур Румит

Вы сразу начали работать в реализме или прошли классический путь татуировщика через все основные стили?

- Конечно, в то время реализм мало кто мог делать, и я начинал делать все понемногу. И довольно быстро вдохновился стилем чикано и несколько лет проработал только в этом стиле. Потом я хотел усложнить свои работы и начал пробовать развиваться в реализме.

Вы работаете в одном из самых знаменитых тату-коллективов России. Расскажите, когда вы попали в BLACKOUT и что вам это дало?

- Я попал в Blackout Tattoo Collective в 2015 году, с самого открытия студии. Это оказался очень сильный коллектив с крутыми мастерами, где каждый работал в разных стилях. Сама концепция студии изначально была направлена на развитие мастеров в сильном коллективе. Тут мне удалось сделать самый мощный скачок в моем развитии, я полностью изменил свою технику работы и подход к дизайну.

Среди многих фанатов иллюстративной татуировки бытует мнение о том, что реализм - это просто перенос картинки из интернета. Что вы об этом думаете? Как вы реализуете свой творческий потенциал в своих работах?

- Такое мнение есть, но я не согласен. Не каждый мастер сможет перенести реалистическое изображение грамотно на кожу. Это только звучит легко. В своих проектах я углубляюсь в дизайн и композицию, стараюсь делать свои проекты эффектными.

Что происходит чаще: вы работаете по референсам от клиентов или по своим проектам?

- Чаще всего я работаю от самой идеи клиента и уже стараюсь сам развивать её, чтобы было интересно и для меня, и для клиента. Поиск референсов и весь дизайн составляю сам.

Расскажите подробнее о процессе создания дизайна.

- Как и многие артисты, дизайн я делаю в Procreate. В качестве примера, рассмотрим одну из моих работ. Здесь клиент задумывал размещение двух разных персонажей на одной плоскости. И чтобы всё смотрелось сочно, мрачно и эффектно.

пример построение проекта татуировки - мастер Тимур Румит

Я начал построение композиции с распределения ролей между персонажами, чтобы каждый из них не слишком выделялся на фоне другого и не притягивал на себя излишнее внимание. Образ вампира я выделил как главный и динамичный, используя его в качестве основы. Проект дизайна делал по закону золотого сечения.

Для связи между персонажами в композиции, я сделал динамическую линию в виде рваности, что подчеркивает мышечную структуру и следует золотому сечению. Таким образом, я выделил главного персонажа на передний план, сделал его немного крупнее по отношению ко второму. Также он более детализированный, а за счет крупного размера я уверенно могу прорабатывать детали.

Второй образ более статичный, я его использовал в нижней части композиции. Также для эффектности и поддержании ритма решил сделать несколько акцентов на интересных и выделяющих деталях в портрете, тем самым придавая максимальный визуальный эффект всей работе.

Что важно для меня в проекте - я сразу стараюсь распределить самые темные и светлые участки. Чтобы по завершению и заживлению проекта вся работа целиком смотрелась контрастно, эффектно и гармонично.

Что больше предпочитаете: цвет или ч/б? И почему?

- Если честно, то одинаково, очень нравится и цвет и ч/б, но тут всё индивидуально и по ситуации. Многое зависит от идеи и от кожи.  Если кожа светлая и я вижу, что данная идея будет круто смотреться в цвете, то конечно я буду советовать цвет. И также наоборот, когда в блэк энд грей некая идея может смотреться намного выигрышнее и гармоничнее.

Где черпаете вдохновение?

- Заметил, что круто вдохновляться, посещая музеи. Смотреть на классиков, стараться вникать в технику. Также просматривать фильмы и уделять внимание современному искусству.

За кем из мастеров активно следите, кого считаете примером в работе, и кто находится в вашем личном ТОПе?

- Наблюдаю много за кем и за разным стилем. Сейчас действительно очень много талантливых ребят. Нравятся работы мастеров таких как Neon Judas, Denis Sivak, Thomas Carli Jarlier, Paul Acker.

Как и всех татуировщиков BLACKOUT у вас очень активный график путешествий. Расскажите, где уже побывали, есть ли у вас любимые страны?

- Да, путешествовать мне нравится и знакомиться с мастерами и культурой в целом. Работал в большей части Европы: Германия, Дания, Испания, Бельгия, Голландия, Финляндия, Австрия, а также Индонезия и Тайланд. Голландия впечатлила меня больше всего.

Вы частый гость и участник международных конвенций. Какие события запомнились вам больше всего? Сколько у вас наград и какие из них наиболее значимые для вас?

- Тату-конвенции я стараюсь посещать часто. Понравилась конвенция в Брюсселе. Это было очень масштабное мероприятие. Конвенция во Франкфурте имела интересный состав мастеров. Московская тату-конвенция имела очень высокий уровень. Новосибирская тату-конвенция была самой душевной. У меня есть награды с международных тату-конвенций Московской и Питерской. Важная награда для меня - "Best of the Day" на конвенции в Москве. Также есть награды с коллаборациями с крутыми мастерами.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Любимые проекты - в основном большие проекты на тему хоррора.Каждый клиент конечно по своему крут.  Люблю результаты законченных проектов и отдачу от клиентов.

Как вы оцениваете свою популярность и чем по вашему её можно измерить?

- Популярность - это востребованность и узнаваемость. Думаю, что это продуктивность своих работ в своем стиле.

Татуировка для вас - это искусство, работа или что-то другое?

- Для меня татуировка - это искусство, любимое дело и работа. В татуировке есть уникальный дизайн, композиция, колористика, техника, различные стили, дискуссии, фестивали, выставки в музеях, и много коллабораций в разных направлениях.

Как считаете, что ждет татуировку в России в перспективе ближайших нескольких лет?

- Татуировка в России будет развиваться, появятся новые молодые таланты. Сейчас действительно есть хорошие курсы и обучения, где можно научиться технике. Я вижу, что многие ребята стремятся развиваться, и для этого опытные мастера готовы делиться своим мастерством.

Какие цели в карьере вы перед собой ставите?

- В этом году я поставил цель усложнения дизайна в своих проектах, реализовать больше проектов по собственным дизайнам, поучаствовать в новых международных конвенциях, поработать с новыми коллаборациями и развивать студию.

Что помимо татуировки вас увлекает?

- Сейчас я пишу маслом и продолжаю учиться у ребят в Art Unity по технике маслом.

Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.

- В ближайшее время я постараюсь создать свой бренд одежды и также сделать мастер-классы для прокачки скилла.

Можно подробнее про будущие мастер-классы. Это будут классы по рисованию или татуировке?

- Индивидуальные мастер-классы я преподаю регулярно. А это планируется крупнее формат. У нас есть площадка, наверняка многие знают про неё - 1RS. Так вот на ближайшем мероприятии мы организуем мой мастер-класс. Это будет также в разных техниках: цветной и черно-серый реализм.